О преимуществах и недостатках нового состава правительства

Некоторые уже назвали новую команду « командой мечты». Может это и так, однако необходимо помнить, что мечты иногда сбываются, но чаще не сбываются.

Пока все наши суждения носят субъективный характер.  Первые объективные показатели в лучшем случае появятся через 3 месяца, а возможно и гораздо позже.

Пока же мы можем только предполагать и высказывать свои оценочные суждения, основываясь на наших знаниях тех или иных членов правительства, а также прогнозируя, какие все же приоритеты будут выбраны.

Что необходимо отметить:

Во-первых, отметим, что это единая команда. В новый состав правительства вошли только члены партии и сторонники Санду. Месседж простой и понятный: Санду и PAS берут на себя всю ответственность за управление страной.

Во-вторых, это политическая команда. Здесь ставка делается не на профессионалов, а на тех, кто будет продвигать политику президента.

В-третьих, подбор вице-премьеров и министров дает понять, что будут избраны следующие приоритеты:

- реализация инфраструктурных проектов и развитие регионов;

- информатизация (электронная Молдова), образование и здравоохранение;

- развитие сельского хозяйства.

- внешняя политика - открытость Молдовы Западу и Востоку и налаживание добрососедских связей с Румынией и Украиной;

Пока нет ясности в отношении финансовой и налоговой политики, но, учитывая, что сама премьер-министр из этой сферы, следует ожидать новаций и возможно каких-то прорывных идей. Правда, надо отметить, что как правило молдавские финансисты достаточно консервативны. К тому же многое будет зависеть от политики Национального банка.

Не понятно, что будет с развитием промышленности, так называемой «малой индустриализации».  Это направление достаточно успешно развивалось. На мой взгляд, было бы ошибочно отказаться от этого пути.

Решение еще одной проблемы пока не просматривается в планах правительства, а именно - развитие внутреннего туризма. Многие эксперты убеждены, что это одна из перспективных отраслей экономики, но в Молдове она пока в загоне.

Особая тема – Приднестровье. Есть надежда, что правительство поставит перед собой цель создать единое таможенное, экономическое и финансовое пространство. После этого можно приступать к обсуждению проблемы статуса региона. Для решения всех этих задач важно информационное проникновение в этот регион. Пока этого не наблюдается.

Если в нескольких словах определить преимущества и недостатки нового правительства, то можно сделать такой вывод.

Преимущество в том, что это единая команда, объединённая одной целью, во главе которой один лидер – Майя Санду.

К недостаткам отнесем недостаточную профессиональную подготовку и отсутствие управленческого опыта у некоторых членов команды. Больше ясности по этому вопросу появится после назначения таких ключевых фигур, как руководители полиции, таможенной службы, налоговой инспекции, а также начальника Центра по борьбе с коррупцией.

Некоторые уже назвали новую команду « командой мечты». Может это и так, однако необходимо помнить, что мечты иногда сбываются, но чаще не сбываются.

Будем судить не по словам, а по делам…

И еще одно замечание.

Необходимо понимать, что, сделав ставку только на своих, Майя Санду автоматически отправила в оппозицию практически все политические партии и значительную часть гражданского общества. А это значит, что её команду будут критиковать все, как правые, так и левые. И вал критики с каждым днем будет нарастать. Остановить его смогут только лишь  грандиозные успехи, которые ощутят  на себе граждане Молдовы.  Прямо скажем, задача архисложная, но Майя Санду любит создавать себя трудности. Надеемся, что она уже научилась нее только их создавать, но и преодолевать.

Обсудить