ЛАГУТА: "В создавшихся условиях очень важна роль роль качественной оппозиции, действующей "на опережение"

Опрос политиков и экспертов. Зачем нужна эффективная оппозиция? Кому в Молдове она нужна и какие к ней требования?

В Молдове появилась новая власть. Партии PAS принадлежат три главных поста в государстве – президента, председателя парламента, премьер-министра.

С этой партией и новой властью большинство общества связывает надежды на позитивные перемены в Молдове.

И почему мы говорим о необходимости оппозиции, да еще заявляем, что она должна быть эффективной?

Специально для нас отвечает:

 

Майя ЛАГУТА, общественный деятель:

- В условиях, когда одна партия получила полную власть в стране - это и хорошо, и опасно...

Хорошо - потому, что действия Президентуры, Парламента и Правительства будут носить согласованный характер, опасность же в том, что власть может творить по своему усмотрению всё, что заблагорассудится, не считаясь с мнениями ни общественности, ни оппозиционных партий, руководствуясь лишь результатами на президентских и парламентских выборах.

Аналитики окрестили программу проевропейской власти, как "ультрасоциалистическую", т.е. более социально ориентированную и радикальную, чем даже у т.н. "социалистов и коммунистов"...

Но разве европейские страны не социально ориентированные?! Вопрос лишь в том, не была ли предвыборная заявка декларативной и осознают ли реально "победители" весь комплекс мер, необходимый для реализации обещанного...

Меня всегда смущают программы, в которых нет ни механизмов реализации, ни сроков исполнения, ни аргуметации, что именно предлагаемый комплекс мер приведёт к заявленному результату.

И в создавшихся условиях очень важна роль роль качественной оппозиции, действующей "на опережение", т.е. на уровне представленных проектов законов и нормативных актов, которым должна даваться объективная аргументированная оценка с подключением к процессу анализа проектов законов всего общества.

То есть, в данных условиях я рассматриваю деятельность оппозиции, декларирующей себя "социалистами и коммунистами" в качестве ревностных экспертов, способных вместе с общественностью уже на предварительном этапе оценивать действия власти, - ведут ли они к повышению благосостояния населения, ибо это одна из основных обязанностей власти, прописанной в Конституции.

Все вместе "держим руку на пульсе".

 

Обсудить