ШЕВЧЕНКО: "Оппозиция жизненно необходима любой власти, даже если она состоит в большинстве своем из пророссийских предателей, как наша"

Опрос политиков и экспертов. Зачем нужна эффективная оппозиция?
Кому в Молдове нужна эффективная оппозиция и какие к ней требования?

В Молдове появилась новая власть. Партии PAS принадлежат три главных поста в государстве – президента, председателя парламента, премьер-министра.

С этой партией и новой властью большинство общества связывает надежды на позитивные перемены в Молдове.

И почему мы говорим о необходимости оппозиции, да еще заявляем, что она должна быть эффективной?

Специально для нас отвечает:

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, политолог, доктор истории:

- Оппозиция жизненно необходима любой власти, даже если она состоит в большинстве своем из пророссийских предателей, как наша. Необходима потому, что любая власть склонна преувеличивать свои достижения и избегать упоминать о недостатках, чтобы подольше удержаться у руля управления. Оппозиция необходима для того, чтобы заставлять власть публично признавать и исправлять свои ошибки, выявлять воров и взяточников в правящей партии и в госаппарате, устранять скомпрометированные кадры и своевременно заменять их.

Даже притом, что нынешняя власть может делать почти все, что ей вздумается. не считаясь с оппозицией (63 мандата это позволяют), стремление ПДС поменьше уделять внимание социальной сфере, потому что она требует больших затрат, должно оппозицией решительно пресекаться.

Оппозиция должна добиваться, чтобы власть отказалась даже в перспективе от планов закрытия школ и лечебных учреждений, требовать, чтобы на социальную сферу, культуру и образование выделялось как можно больше денег. А если власть эти требования игнорирует - выводить народ на протесты. В этом и состоит эффективность оппозиции.

Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

С другой стороны, власть не должна позволять оппозиции под предлогом "конструктивной критики" проталкивать пророссийскую повестку дня, и принуждать ее строго следовать национальным интересам Молдовы. Только такая оппозиция будет полезна для нашего государства.

Обсудить