Жосу: "Стояногло должен был положить на стол Санду пакет с поправками к законам, которые мешают пресекать коррупцию".

Политолог Виктор ЖОСУ считает, что отставка Александра Стояногло  с должности генерального прокурора неизбежна.

Вопрос только в том, как это случится?, - спрашивает Виктор ЖОСУ:

"Одни считают, что Стояногло должен сам подать в отставку. Другие полагают, что этого делать не следует - пусть новая власть сама его снимет, доказав, что ей плевать на законы и Конституцию.

Мне представляется, что в его случае важна не эта формальная сторона, а суть вопроса. А она, если верить словам самого Стояногло, состоит в том, что у него связаны руки. Теми законами, которые в большом количестве напринимались до сих пор, и которые мешают и чистку в прокуратуре провести, и возбуждать дела на основании видеокадров с "кульками", и ставить на место зарвавшихся "независимых" судей, и конфисковывать имущество, нажитое "непосильным трудом", и т.д."

"В моем понимании, генпрокурор Стояногло давно, ещё весной, к моменту исполнения символических 100 дней президентства Майи Санду, должен был положить ей на стол пакет проектов с поправками ко всем тем законам, которые сегодня мешают органам правопорядка эффективно пресекать коррупцию. Если бы он это сделал, форма отставки уже не была бы столь важна. Потому что у него был бы аргументированный ответ на обвинение в отсутствии результатов: "Измените законы, и будут вам результаты".

"Сегодня, увы, такого убедительного аргумента у Александра Стояногло нет. А те аргументы в оправдание отсутствия результатов - а результаты отсутствуют, чего уж там, - которые он приводит, звучат неубедительно. В том числе для меня, хотя я ему и симпатизирую.

Уйти ему все равно придётся, уже неважно как. А вот получится ли это сделать с высоко поднятой головой? В этом пункте лично у меня пока сомнения. И не факт, что Александр Стояногло уже успеет их развеять, - написал Виктор Жосу в соцсетях.

Обсудить