Планета земля в плену у наводнений и лесных пожаров

Что поражает больше всего, так это отсутствие четкой и действительно аргументированной трактовки истинной природы (в первую очередь – истинных причин) происходящего. А ведь без установления причин невозможно бороться с их последствиями.

Оба из вышеуказанных природных катаклизмов, как известно, обусловлены чрезмерным количеством солнечной энергии, проникающей непосредственно на земную (водную) поверхность, и крайне неравномерным распределением прямых последствий ее воздействия на атмосферу земли: избыточным количеством осадков в одних местах и их полным отсутствием – в других.

Но начнем не с этих, весьма трагичных (погибли люди) и не совсем адекватных современному уровню развития земной цивилизации, стихийных бедствий.

Начнем с того, что еще в самом начале 2021 года, точнее – в январе месяце, в Европе, а затем – в феврале этого же года, в Северной Америке (штат Техас, США) имел место еще один природный феномен, в результате которого температура воздуха в отдельных районах Испании (в том числе – недалеко от Мадрида) снизилась до минус 25°С, а затем в городе Миннесота (штат Техас) – вообще до минус 38°С. И это в тех районах земного шара, где обычные температуры даже в зимний период не опускаются ниже нулевой отметки по Цельсию.

Напомню читателям, что оба вышеупомянутых города – Мадрид и Миннесота расположены соответственно примерно на 40° и на 43° градусах северной широты, т.е. они находятся (по глобусу) ближе к экватору, чем к Северному полюсу планеты, откуда подобные морозы, в принципе, могли проникать и раньше. Но тогда такие похолодания, по крайней мере, имели бы вполне естественное происхождение.

Действительно Северный и Южный полюса планеты – это, как бы, две её «форточки», через которые космический холод (-273,15°С) обычно проникает на поверхность планеты и затем распространяется по ней во все стороны.

То, что случилось в январе 2021г. в Испании, а затем – в феврале в штате Техас (США), не вполне соответствует вышеприведенному сценарию, поскольку в обоих случаях в более северных районах Европы и Северной Америки температура воздуха в это же время была выше. А это значит, что морозы проникли на указанные территории прямо из космоса, подтверждая ярко выраженную реалистичность сюжета всем известного американского фильма «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха.

Самое тревожное, однако, заключается  именно в том, что подобное проникновение произошло не через полярные форточки и даже не рядом с ними, а практически в экваториальной зоне земного шара, на довольно удаленном расстоянии от его полярных полюсов.

Да, в обоих случаях морозы были спровоцированы циклонами, появились в ночное время, при крайне низком уровне атмосферного давления. Но все эти уточнения представляют собой не более, чем некоторые детали, подтверждающие более общую оценку случившегося. А эта оценка является очень и очень тревожной. Атмосфера планеты, ее «защитный космический комбинезон», не смогла предотвратить соприкосновение поверхности земли с губительным космическим холодом. Ровным счетом, как и со всё испепеляющими солнечными лучами, только на этот раз – в летнее время, естественно – днем, и примерно все на тех же 40÷50 градусах северной широты, как, например, нынешняя засуха в штате Калифорния, США.

Выстраивая все вышеизложенное в одну цепочку, следует подчеркнуть, что атмосфера планеты является главным и, на сегодняшний день, единственным защитником её поверхности как от космического холода, так и от избыточной солнечной энергии, различных видов космической радиации, не говоря уже об астероидах, метеоритах, других видах макро- и микрочастиц, которыми так богато околоземное пространство.

Так вот, эта атмосфера постепенно, но неуклонно истощается и, следовательно, теряет свои защитные свойства и качества. В результате, все вышеперечисленные факторы риска, в том числе, самые главные из них – космический холод и солнечная энергия, всё более и более свободно (не хочу сказать – беспрепятственно), проникают на планету, расширяя в первую очередь, диапазон критических температур на ее поверхности. Трудно поверить, но в настоящее время этот диапазон уже достиг действительно критических размеров и составляет (по абсолютной величине) 152,4°С, то есть – от минус 98°С (в северной части Антарктиды в 2018г.) до плюс 54,4°С (в районе Долины Смерти, США, в 2020г.).

Далее следуют чисто технические детали. Меньше толщина воздушной прослойки над поверхностью Земли – большая часть солнечного излучения достигает этой поверхности, 71,0% которой покрыт водой. В свою очередь, более высокая температура водной поверхности означает больше испарений и более высокий потенциал формирования дождевых облаков, а главное – их скученность, и последующие более мощные проливные дожди, градобитие, наводнения и т.п.

С другой стороны, то же самое уменьшение толщины воздушной прослойки означает большее количество дождей в местах образования облачных масс, то есть непосредственно над поверхностью морей и океанов или же в прибрежных областях земной поверхности. Соответственно, значительная часть суши, особенно в горной местности, оказывается лишенной дождевых (снежных) осадков, подвергается губительной засухе и, как следствие, именно в этих районах создаются наиболее благоприятные условия для лесных пожаров.

Что поражает больше всего, так это отсутствие четкой и действительно аргументированной трактовки истинной природы (в первую очередь – истинных причин) происходящего. А ведь без установления причин невозможно бороться с их последствиями.

Основные тезисы официальной (общепризнанной) и широко рекламируемой экологической науки базируются преимущественно на качественных оценках (хорошо, плохо, очень плохо и т.д.), носят поверхностный характер и являются крайне противоречивыми.

Так, например, практически все экологи в один голос говорят не об уничтожении атмосферы, а об её загрязнении углекислым газом, о создании так называемого «парникового эффекта», хотя многим их них наверняка хорошо известно, что такое загрязнение физически невозможно. Суть дела в том, что молекулярный вес углекислого газа в 1,53 раза тяжелее молекулярного веса воздуха, а значит – он просто напросто оседает на «дно» атмосферы, где впоследствии успешно поглощается водой, снегом, влажной почвой, земной и водной растительностью и т.д.

Далее, почти вся экологическая наука беспрестанно доказывает, что повышение температуры на планете приводит к таянию льдов и повышению уровня воды в морях и океанах, но при этом никто их них еще даже не подсчитал, какое количество речных сбросов все в тот же общемировой океан можно было бы использовать для целей орошения сельскохозяйственных культур, а также для тушения всё тех же лесных пожаров пусть даже с целью предотвращения подобного повышения уровня воды на планете.

Но самое главное, ни один эколог не осмеливается даже словом обмолвиться о таком крайне тревожном факте, как уничтожение атмосферы земли путем её ежечасного и ежеминутного сжигания в топках, турбинах, двигателях внутреннего сгорания и тому подобных, созданных и используемых человеком, достижениях и новшествах научно-технического прогресса.

А ведь ни для кого не секрет, что для сжигания всего лишь 1 кг жидкого топлива из атмосферы планеты извлекается кислород, имеющийся в 7-8 м3 воздуха. Добавим к этому, что в настоящее время на планете ежедневно добывается (следовательно – сжигается) более чем 100 млн. баррелей нефти (1 баррель – 159,0 литров). Помимо жидкого топлива (бензин, керосин, дизель, мазут и др.), изготавливаемого из этой нефти, в огромных количествах и с помощью все того же, единственного и незаменимого окислителя – кислорода воздуха, сжигается природный газ, уголь, дрова и т.д. В этой связи отдельно следует отметить действительно угрожающий эффект лесных пожаров, губительное действие которых особенно опасно в силу уничтожения одновременно: а) кислорода из атмосферы земли во время горения лесной растительной массы; б) источника происхождения кислорода, которым лесные массивы на самом деле являются, поглощая углерод из всё того же углекислого газа.

Исходя из этих, пусть даже несколько фрагментарных и упрощенных оценок, можно сделать общий, весьма неутешительный вывод о том, что массивные лесные пожары, также как и разрушительные наводнения, однозначно и в значительной степени обусловлены обоими – деятельностью и «бездействием» человека. Речь идет, в первую очередь, об отсутствии четкого видения основных причин указанных стихийных бедствий, а еще важнее – о путях их предупреждения, о методах защиты населения планеты от тяжелых последствий всех вышеперечисленных и целого ряда других, связанных с ними природных катаклизмов.

Другими словами, речь идет о некотором комплексе мер (мероприятий), призванных освободить планету из ранее упомянутого плена или хотя бы не допустить дальнейшего, всё более стремительного, ухудшения состояния дел в области защиты окружающей среды. Более подробно об этом – в следующей статье.

 

Обсудить