ШЕВЧЕНКО: Очередной кремлевский капкан

Визит Козака в Кишинев комментирует доктор истории Руслан Шевченко

Руслан ШЕВЧЕНКО:

- В последние месяцы мы стали свидетелями того, как Президент М.Санду настойчиво напрашивалась на визит в Москву, рассчитывая встретиться там со своим российским коллегой В.Путиным. Кремль, надо признать, совершенно справедливо издеваясь над ней (если человек сам просит, чтобы его публично опускали физиономией в грязь на глазах всей твоей страны, почему бы это не сделать?) много месяцев вообще не реагировал на ее умоляющие и унизительные по существу призывы. Наконец, видимо, сочтя, что уже достаточно показал М.Санду место, на котором ее видят в Кремле – униженной слуги кремлевских хозяев, прислал в Молдову куратора молдо-российских отношений в путинской администрации, печальной памяти Д.Козака.

Он хорошо известен в Молдове тем, как чуть не навязал-таки В.Воронину план, названный в его честь, который не просто предусматривал фактическую федерализацию Молдовы, но и давал возможность Тирасполю немедленно выйти из этой «федерации» под любым удобным ему предлогом. Позднее, в июне 2019 г., он снова побывал в Молдове, готовя отстранение В.Плахотнюка, и тогда тоже встретился с М.Санду, несмотря на возражения даже многих членов блока ACUM, которые, понимая унизительность этой встречи для М.Санду, уговаривали ее не встречаться с Козаком.

Подробности той встречи с Козаком М.Санду до сих пор рассказывать не желает. Видимо, ей есть чего бояться. Струсил тогда и Плахотнюк: выслав из Молдовы предшественника Козака, Д.Рогозина, с самим Козаком он так поступить побоялся. Это во многом предрешило его последующую политическую судьбу. Сегодня, когда у М.Санду вся власть в стране и уже никто не мешает ей встречаться с кем угодно, она снова унизилась, лично пригласив в Молдову Козака. Того самого, который давно должен быть объявлен в нашей стране персоной нон грата и ни при каких обстоятельствах не может и не должен когда бы то ни было после всего, что он сделал против Молдовы, ступать на землю нашего государства. По статусу, такое приглашение должен делать молдавский визави Козака, т.е. Н.Попеску. Ну да в унижении пределов, как известно, не существует. Итоги встречи показали, что Козак снова «прогнул» М.Санду, причем сразу во всех отношениях. В отличие от Козака, который открыто пообщался после этой встречи с журналистами, Санду уже в который раз струсила сделать это. Из тех кратких комментариев, которые сделали Козак – журналистам и Санду – на своей странице в соцсети, ясно, что Санду считает своим успехом снятие торгово-экономических барьеров, умолчав, чем за это пришлось ей поступиться. А о том, что она за это заплатила, рассказал Козак, сообщивший, что Санду согласилась «не вводить блокаду Приднестровья». Под этой выдуманной «блокадой» в Тирасполе и стоящей за ним Москве имеют в виду отказ пропускать через молдо-украинскую границу машины с номерными знаками левобережного региона, который должен был вступить в силу с 1 сентября.

Что это очередной кремлевский капкан, Санду и ее малоопытной команде, не желающей изучать даже недавнюю историю молдо-российских отношений, оказалось неведомо. На примере событий 2010, 2013-2014 гг., когда Москва вводила под надуманными предлогами экономические санкции против нашей страны, предусматривавшие, среди прочего, блокирование экспорта многих молдавских сельхозпродуктов в РФ, нашим властям должно было быть понятно, что при первой же попытке Санду снова выступить с заявлениями, которые в Кремле сочтут «антироссийскими», потребовать «пересмотра ранее подписанных соглашений по Приднестровью», или вывода российских войск из региона, новых шагах Санду в сторону ЕС и НАТО, которые опять же не понравятся в Москве, эти торгово-экономические барьеры мгновенно встанут опять, оставив молдавское руководство в дураках – «мы хотели как лучше» - а получилось как всегда. Именно этим – полным провалом – закончится и очередная попытка Санду и Ко «навести мосты» с Кремлем. Видимо, команде Санду тоже надо получить свой щелчок по лбу от Кремля, чтобы она навсегда поняла – идти на такие уступки Москве категорически нельзя, а с Козаком не только можно, но и необходимо поступить в дальнейшем так, как это сделал в свое время Плахотнюк с Рогозиным – просто выслать без долгих объяснений. Иначе тебя будут унижать снова и снова. Как, собственно, и случилось сегодня.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели! Мы специально выждали с публикацией этого материала. Мы не разделяем категоричность суждений политолога Руслана Шевченко. Но если такое мнение есть, мы считаем, что оно имеет право быть доведено домнаших читателей. А они сами сделают выводы, кто прав в этой ситуации - Шевченко или президент Майя Санду?  

Обсудить

Другие материалы рубрики