Опустевший дом инженера Коропотницкого готовится к сносу?

Этот когда-то уютный особняк под высокой черепичной крышей был построен в 1930-е годы прошлого века на перекрестке кишиневских ул. В.Микле и В.Александри.

Из окон дома была видна площадь «Купеческий круг», на которой возвышалась водонапорная башня - творение А. Бернардацци. За невысоким забором прятался тенистый дворик, в котором хватало места и для деревьев, и для гаража.

Проект двухквартирного дома разработал архитектор Георгий Кужба, племянник знаменитого зодчего Митрофана Эллади.

В 1915-1920 г. Георгий изучал архитектуру в Техническом университете в Дрездене. Вернувшись в Кишинев, он работал архитектором, с 1931 по 1936 – главным архитектором города. В 1936-1945 г. Кужба руководил частным архитектурным бюро и создавал проекты домов для состоятельных кишиневцев.

Городская вилла Коропотницкого – прекрасный образец архитектурной эклектики с элементами в неорумынском стиле. Особняк позволяет оценить всю прелесть брынковянской архитектуры с ее арочками, красными черепичными крышами и ассиметричными фасадами. Карниз крыши традиционно вынесен на расстояние от стен и подшит деревом. Добротный дом успешно пережил 2-ю мировую войну и сильные землетрясения.

А вот мэра Иона Чебана точно не переживет?

Кстати, история в разрушающимся домом длится уже год. Ни туда, ни сюда!

То, что дом в аварийном состоянии, видно невооруженным глазом. Что происходит с аварийными домами в центре, все тоже прекрасно знают. 

Обсудить