Конфликт между Президентом и Генеральным прокурором. Победителей не будет.

Не нужно делать трагедию из противостояния Президента и генерального прокурора. Противостояние в демократическом обществе – это нормальное явление. И самое главное, оно не позволяет ни одной стороне выйти из-под контроля.

Фабула конфликта незамысловатая.

С точки зрения Президента, Генеральный прокурор не проявляет активность в резонансных делах. В результате основные бенефициарии кражи миллиарда на свободе.

Позиция Генерального прокурора – мы делаем все, что в наших силах. И сделали больше, чем наши предшественники. Не нужно на меня давить. Я служу закону, а не президенту.

Любопытно то, что в этом конфликте, каждый по-своему прав.

Майя Санду обещала, что с ее приходом на пост президента, все участники коррупционных схем, краж и других преступлений будут сидеть в тюрьме. И она хочет реализовать свои обещания, но обещанных народу посадок нет. Нужен виновный. И он найден – Генеральный прокурор.  

Александр Стояногло считает, что он все делает правильно, в рамках закона. И не намерен в угоду политикам отступать от закона.

Кто прав?

Наверное, у каждого из них есть своя правда.

Время идет, и президент торопится выполнить свои обещания. Санду ждет от Стояногло большей активности, а главное - реальных результатов. И президент вправе задавать вопросы: почему никто из главных обвиняемых по делу о краже миллиарда не сидит в тюрьме и почему не расследуются прокуратурой обвинения в адрес Додона?

Справедливые вопросы. И прокуратура обязана отвечать на них. Отвечать как президенту, так и общественности.

Но президент не может требовать чего-либо от прокурора, не может призывать к открытию уголовных дел, так как это является вмешательством в дела правосудия. И если подтвердится, что такие требования были, то многие судебные решения могут потом быть оспорены в Европейском суде.

Прокуратура также может спросить у президента. Например. Почему вы, находясь в правительстве, допустили кружу миллиарда? Почему вошли в коалицию с Додоном, если знали о его прегрешениях? Почему сами не расследовали эти дела, когда были в 2019 году у власти?  

В общем, у одной, и у другой стороны может быть много вопросов, а также могут быть вполне законные претензии.

У меня есть уверенность, что столкновения Президента и Генерального прокурора миром на закончатся. В этой схватке будут проигравшие, но не будет победителей.

Как так, спросите вы. Если есть проигравшие, то обязательно должны быть победители.

Объясняю.

Генеральный прокурор не может победить

Мне трудно представить, что в условиях, когда против тебя практически все органы власти, Александр Стояногло может добиться победы. Вряд ли Генеральный прокурор сможет выстоять против совместных усилий президента, парламента и правительства, а также боевых настроений значительной части общества.

И на это есть причины.

Во-первых, против Стояногло сплоченно действует президент, большинство парламента и правительство.

Во-вторых, общество жаждет зрелищ. Вначале хотел написать «жаждет крови», но подумал, что это будет перебор. И обществу, в данном случае большинству граждан Молдовы, наплевать на законы. Призыв один – распни всех коррупционеров!

Во-третьих, общество убеждено, что социалисты и коммунисты, выступившие в защиту Стояногло, защищают себя от правосудия, так как знают свои грехи и заслужили наказание. И эта «защита» больше компрометирует Генерального прокурора, чем помогает ему.

В-четвертых, есть мнение, что объявленная Майей Санду война против коррупционеров не развернулась только по одной причине – мешает Генеральный прокурор.

В общем, Генеральный прокурор обречен. Он рано или поздно подаст в отставку или его просто уволят.

Единственный его шанс – это вмешательство ЕС и США. Но мне в это не очень верится. Есть еще один вариант – президент отступит. Теоретически он возможен, но маловероятен.

Вывод: Генеральный прокурор не может победить. Но зная упрямство и упорство гагаузов, уверен, что сломать его будет сложно. И все же, в   конечном итоги, он обречен на поражение.

Президент не может победить.

Это тот редкий случай, когда поражение одного не принесёт победу другому.

Почему?

Потому, что президент попадёт в ловушку.

У Майи Санду не остается ни одной причины, чтобы оправдаться, почему жизнь народа коренным образом не поменялась в лучшую сторону.

У Санду сейчас свой парламент, свое правительство. Нет сомнения, что она возьмёт под свой контроль практически все государственные институты.

К этому добавим слабую и непопулярную оппозицию в лице додонистов и шористов.

А после «ухода» Генерального прокурора и назначения на эту должность нового человека, который будет «карающим мечом» Санду, вся полнота власти в Молдове окажется в одних рука. В руках Майи Санду.

И все будут ждать чуда.

Но чуда не будет, потому что Санду окажется одна на очень тонком льду.

Увы, у Майи Санду нет возможности добиться скорых позитивных перемен. А граждане Молдовы не готовы долго ждать. Они хотят, чтобы их жизнь менялась быстро и в лучшую сторону.

И тогда Майя Санду поймет, что абсолютная власть — это не такое уж благо в демократической стране. Её минус в том, что не с кем разделить ответственность, не на кого списать имеющейся проблемы. И тогда придёт понимание, что победа над Стояногло оказалась Пирровой.

Не нужно делать трагедию из противостояния Президента и генерального прокурора. Противостояние в демократическом обществе – это нормальное явление. И самое главное, оно не позволяет ни одной стороне выйти из-под контроля.

Обсудить