Гостиница "Националь": примария сама себя загнала в угол

Еще в 2008 году журналисты нашли множество незаконных действий тогдашнего руководства Минэкономики и констатировали бездействие Прокуратуры в отношении гостиницы "Националь"

 

Пользователь Роман ГУНЯВЫЙ в группе Фейсбука "Городская платформа "За Кишинев" снова поднял темя многострадальной гостиницы "Интурист" в центре Кишинева. При это он ссылается на старый материал, опубликованный на нашем сайе, который снова актуален, как никогда. ИТАК: 

 

- Сегодня прошла прес-конференция Stefan Gligor и Sergiu Tofilat на тему незаконных действий государственных чиновников в отношении гостиницы Националь и подачи заявления в прокуратуру.

Я активно участвовал в расследовании этой истории, поэтому могу добавить несколько моментов:

Мы с Сергеем Тофилатом получили от Примарии ответ на наш запрос. В ответах, Примария сама себя загнала в угол:

1. Разрешение на снос Примария получила от Агентства Приватизации в 2007 году. И на базе этого документа – позволила снести отель. Сразу появляются несколько интересных вопросов:

  • Ничего, что Агентства приватизации больше не существует, а Примария ссылается на документ 14 летней давности? При том, что государство в лице APP подавало в суд на расторжение Договора приватизации.

  • Ничего, что в самом договоре приватизации есть обязательства о реконструкции отеля и нет ни одного слова о сносе?

  • Примария в 2020 либо 2021 году уведомляла государственный орган APP – о действиях в отношении отеля? Или ей не нужна была информация от APP как единственного уполномоченного органа в 2020 году?

  • Почему в договоре аренды и градостроительном сертификате на разработку PUD нет ни слова о полученном разрешении на снос ??? Если бы мы с Сергеем не спросили – где Примария хоть раз указывала, что действует на основании данного письма? Были выданы документы: Град сертификат, решение о проведении слушаний и наконец – авторизация на снос!!!

2. Примария подтвердила, что знает информацию о решении Высшей судебной Палаты по аннулированию договора аренды …… но ничего не сделала. Т.е. юридическое управление предупредило управление архитектуры – а управление архитектуры не аннулировало градостроительный сертификат и продолжило издавать незаконные акты: проводить град.совет, публичные консультации и тд. Мало того, Главный архитектор написала письмо в адрес Примара - где не указала об этом. Также об этом не указывал и вице-примар Киронда!

3. Примария не может ответить по существу: почему, после окончательного решения суда не был расформирован участок и земля не вернулась обратно муниципию и государству ?? А также почему Примария не обратилась в Прокуратуру для расследования действий своих чиновников, ведь их действия доказаны судом!

4. Также интересным ответом является то, что управление архитектуры может не информировать град совет о земельных отношениях объекта, который они рассматривают. Т.е. завтра на град.совете могут обсуждать снос любого здания – в том числе и здания Парламента, Президента – ведь никто не будет спрашивать, а какое отношение заявитель имеет к участку ?

5. Дальше больше – Юридическое управление не информирует управление Архитектуры о начале судебных разбирательств, а только о их результатах. Т.е. до финальных решений у нас два управления живут на разных планетах!!!!! А значит управление архитектуры может выдавать любые документы !!!! Несмотря на то, что идут суды по гос.собственности .

Напомню, Примария – это тоже гос.орган !!!!

6. Наконец – Примария сообщила, что ответ в CNA был отправлен 28.06.21, а независимая группа по расследованию законности выдачи авторизации была создана Примаром только 26.07.21.

Вопрос: а кто тогда готовил ответ для CNA?

Те же против которых и был запрос ????

Примария все больше и глубже зарывается в этой теме. Нет больше простых ответов ? Чем дальше, тем сложнее. На каждый несуразный ответ – появляются множество еще более острых вопросов!!!! Хотелось бы сказать – остановитесь . Но видимо уже поздно.

В отношении хитрости и юркости чиновников …… в их незаконных действиях по гостинице Националь можно сказать только одно: Вы здесь не первые !!!!

Я случайно нашел журналистское расследование, где в 2008 году журналист Валерий Горбулин из Молдавских ведомостей находит множество незаконных действий тогдашнего руководства Мин экономики и бездействие Прокуратуры.

https://ava.md/.../deti-prezidenta-i-privatizaciya-moldova/

Оказывается и тогда пытались использовать Градостроительный совет как прикрытие, а Правительство давало указание все проверить и решить….. и снова, такое же неистовое желание снести отель.

Все новое – хорошо забытое старое!!!! Только тогда не получилось….. и сейчас, надеюсь не получится.

 

 

"Дети президента" и приватизация "Молдова Тур"

 

Обсудить