Принадлежащий AZAL самолет "Карабах" приземлился в Физулинском аэропорту

Перед окончательной сдачей в эксплуатацию Физулинского международного аэропорта в первом аэропорту освобожденного от оккупации Карабаха приземлился вылетевший из Баку тестовым рейсом самый крупный пассажирский самолет, принадлежащий «Азербайджанским авиалиниям" AZAL - Airbus A340-500.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данный самолет символически носит название «Карабах».

Помимо этого, сегодня в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов – Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением.

Время полета по маршруту Баку-Физули на пассажирском самолете составило 35 минут.

В Физулинском международном аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров. Взлетно-посадочная полоса полностью оснащена инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Это позволит аэропорту принимать любой тип самолетов. Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров.

Завершено строительство вышки Управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами. Это позволит начать полеты в Физулинский аэропорт в соответствии со стандартами ICAO и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Для обеспечения полного контроля аэронавигационной системы и полетов над освобожденными территориями внедряются новые международные воздушные трассы полетов.

Также готовы основные трансформаторные подстанции и линии электропередачи, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса. Завершено строительство котельных и других вспомогательных помещений.

Перед пассажирским терминалом, сдача в эксплуатацию которого запланирована на конец сентября, построена стоянка на 150 автомобилей. Также продолжается строительство автомобильной дороги, соединяющий Физулинский международный аэропорт с «Дорогой Победы и магистральной дорогой, ведущей в город Шуша. Кроме того, проводятся работы по озеленению на территории воздушной гавани.

Отметим, что также по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах.

Обсудить