Выборы в России: когда все всё понимают

В преддверии выборов в российскую Госдуму возникает все больше вопросов. Нет, не по результатам официального подсчета голосов, которые уже давно не только согласованы с Путиным, но, скорее всего, и закачаны в систему ГАС «Выборы». Вопрос в другом: как отреагируют россияне на очевидную фальсификацию?

Несмотря на отработанную методику подавления любого недовольства многие эксперты прогнозируют, что реакция россиян может оказаться чем-то средним между прошлогодним Минском и Хабаровском. Иными словами, нынешняя команда у власти, несомненно, устоит, но проблемы возникнут, и проблемы нешуточные.

Тех, кто усомниться в манипуляциях с голосами можно твердо заверить: главные из них уже совершены. Так, в РФ полностью зачищено все оппозиционное поле, хотя и с разной степенью жесткости, зависящей от степени нелояльности к Кремлю и опасности для действующей власти. Кому-то просто запретили регистрацию. Многие известные, действительно знаковые фигуры были вынуждены бежать из России, в связи с открытыми на них уголовными делами и угрозой оказаться за решеткой. Самых опасных попросту, уже безо всяких церемоний, посадили. Впрочем, сговорчивым и готовым идти на компромисс повезло больше: так, судя по недавнему расследованию, Григория Явлинского просто купили за вполне себе сакральную сумму в 30 млн. рублей. Поистине, число 30 несет особую роль во всех случаях, когда речь идет о продаже принципов и убеждений. Тут можно разве что поспорить о том, то ли курс сребреника взлетел так высоко, то ли курс российского рубля к сребренику так сильно просел.

Впрочем, везение такого рода весьма относительно – сохранив свободу, «счастливчики» навсегда расстаются даже с остатками доброго имени.

Но даже при такой, поистине стерильной зачистке поля в Кремле чувствуют себя неуверенно. Приняты беспрецедентные решения о недопуске на выборы независимых наблюдателей, а также об отмене видеофиксации процесса голосования. Иными словами, власть получила подный контроль над всеми стадиями «свободного волеизъявления», начиная от избирательной урны и заканчивая сервером, куда стекаются все данные с мест. При таком тотальном контроле можно нарисовать любой результат – и даже не 100, а все 200% «за». И, тем не менее, Кремль все равно боится, если не народного бунта то, по меньшей мере, протестов по «хабаровскому типу», но уже не только в одном городе, а по многим городам РФ.

Почему же они могут возникнуть? Несмотря на все усилия официальной пропаганды, многие россияне мало-помалу прозревают, и понимают, что несменяемая власть Путина ворует у них не только голоса, но и будущее, которое, в свете постоянного ухудшения уровня жизни, видится все более мрачным. Судя по данным опросов, все большее число граждан России не видит для себя перспектив в своей стране. Так, 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. В среднем, по всем возрастным группам, число желающих уехать составляет 21%, и это, ни много, ни мало, около 30 млн. человек.

Такое желание «проголосовать ногами» является одной из причин, по которым, согласно тем же опросам, явка на выборах в Госдуму РФ будет рекордно низкой. Это в значительной степени делегитимизирует результаты выборов в общественном сознании. В результате, когда на них, к тому же, с большим преимуществом, в которое никто не поверит, победит «Единая Россия», резкий рост недовольства действительно может сорвать «крышку чайника», притом, с большой вероятностью.

В Кремле, благодаря закрытым опросам о ситуации в РФ, все это понимают, и картину происходящего, а также возможные перспективы развития ситуации видят более чем четко. И, видя грозящий взрыв, уже предприняли превентивные действия. В частности, российские власти готовы рискнуть, и попытаться увеличить явку на выборах за счет не только аннексированного Крыма, но и де-факто контролируемых ими территорий Донбасса, где, в том числе и в этих целях, уже раздали более 650 тыс. российских паспортов. При этом, непризнанные «республики» — это не Россия, и даже внешние соблюдение приличий там не обязательно. И, потому, голосовать там будут «добровольно-принудительно» с соответствующими санкциями для «отщепенцев» посмевших отказаться от участия в «празднике единения с Россией».

Конечно, в такой игре есть и доля риска: Запад в связи с ней может эти выборы вообще не признать. И разговоры об их непризнании уже идут, поскольку участие в выборах населения оккупированных территорий – грубейшее нарушение международных норм. Но, видимо, Кремль готов рисковать, поскольку возможные внутренние проблемы непризнания выборов собственным населением ощутимо перевешивают внешние.

Одновременно российские власти активно готовятся и к «протестному» варианту развития внутренних событий, прикармливая силовиков, которым только за последнее время Путин единовременно выдал по 15 тыс. руб., а также пообещал поднять и так немаленькие по российским меркам зарплаты, перекрыв их потери от инфляции.

Помнят в Кремле и «заветы Ленина» о контроле над «почтой, телефоном и телеграфом». Министерство цифрового развития РФ подготовило проект постановления правительства об отключении в стране всех видов связи для обеспечения нужд силовых органов. Ввести его в действие можно в любой момент, поскольку речь идет о распоряжении правительства, которое не требуется проводить через Госдуму. Согласно этому документу, Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Минюст, Росгвардия могут в любой момент лишить связи любой город или регион, где начнутся протесты, толкуемые как чрезвычайная ситуация, в которой могут быть «нанесены значительные материальные потери и нарушены условия жизнедеятельности людей». Очевидно, что под такую формулировку можно подогнать практически все. Остается, правда, интернет, но и здесь уже все решено: учений по его отключению в РФ проведено достаточно и, как с гордостью пишут российские СМИ, они «признаны успешными». Иными словами, связи у протестующих не будет совсем.

Даже внезапный уход Путина на самоизоляцию трактуется некоторыми экспертами в свете подготовки к отражению протестов. Весьма вероятно, что Путин решил таким образом дистанцироваться от ответственности за жесткие разгоны протестующих, учтя белорусский опыт. Конечно, Лукашенко смог сохраниться у власти, но стал для большинства белорусов «кровавым диктаторов» уже без каких-либо перспектив реальной народной любви и поддержки в будущем. Белорусы лишь смирились перед лицом грубой силы. Путин же, своевременно самоизолируясь, оставляет себе возможность остаться для россиян «добрым царем», который, когда протесты жестко подавят, осудит эксцессы, пожертвует кем-то из «перегнувших палку» силовиков, надев маску заботливого «отца нации». В конце концов, эксцессы для России привычны, недаром ведь там так популярна поговорка «лес рубят – щепки летят».

В общем ситуация в РФ сложилась сейчас очень напряженная, сильно напоминающая затишье перед бурей. Все понимают, что недовольство назрело, пресловутая «пружина народного гнева» сжата, но насколько сильно? Удастся ли плавно сбросить накопившееся напряжение, избежав больших потрясений. Ответ на этот вопрос сегодня никто не знает, в том числе и в Кремле – но он будет получен довольно скоро. Варианты развития событий могут быть очень разные: от «ничего не произойдет» до жестких бунтов в больших городах. В революцию, разумеется, верится слабо: у нее нет организационного ядра, вся оппозиция тщательно зачищена. Но народный бунт, тот самый, который в России всегда «бессмысленный и беспощадный», возможен. Хотя и его масштабы едва ли будут катастрофически велики, и он будет быстро подавлен.

Таким образом, грядущие выборы станут, вероятно, источником занимательных новостей, но не приведут ни к каким реальным изменениям в России. Все проблемы, которые Кремль создает Молдове, Украине, Беларуси, Грузии и далее по списку – останутся актуальны. Империя еще не созрела для окончательного распада, хотя именно к нему все мало-помалу и идет.

Обсудить