Валерий Яниогло обратился к Майе Санду через Фейсбук

Известный гагаузский общественник Валерий ЯНИОГЛО, по собственному признанию, разворошил очередной коррупционный улей в Гагаузии

На днях он заявил, что властями был организованн подкуп избирателей села Чок-Майдан при избрании депутата народного собрания. "Пчёлки пошли жалить, защищая главного коррупционера. Разве так выдаются деньги, предназначенные для благотворительности. Наверное, тут и заявление в прокуратуру писать не нужно. Уверен, что они сами займутся расследованием действий лиц, задействованных в данной конкретной коррупционной схеме", - отметил В.Яниогло.

 

А вот, как все начиналось: "В моем родном селе, в стенах лицея имени моего отца, сегодня, 29 сентября 2021 года родителям детей, обучающихся в лицее и некоторым учителям, выдавались по 1000 лей, якобы, под предлогом, на ребенка. Однако очевиден факт расчета одного из конкурентов на выборах в Народное собрание Гагаузии с избирателями, проголосовавшими за него. Имеются фотографии, показывающие, как люди выстаивают очередь за деньгами. Прискорбно, что отдельные преподаватели лицея являются организаторами исполнения коррупционных схем в нашем селе. Чему же научат такие учителя детей?Только тому, что деньги превыше всего? Администрация лицея! Побойтесь Бога. Деньги имеют обыкновение быстро заканчиваться, а дела бьют. Единственный, которого Вы не сможете купить - это бумеранг который к каждому из Вас придет.

От моего имени, Яниогло Валерия Федоровича, от имени моего брата Яниогло Николая Федоровича, обращаюсь к Вам Валентина Федоровна - директор лицея, а также к совету села Чок-Майдан с требованием переименовать Чок-Майданский лицей и убрать с его названия имя нашего отца Яниогло Федора Дмитриевича. Его имя не должно быть использовано в учебном заведении, где поощряется коррупция. Также название лицея ассоциируется с Яниогло Федором Петровичем человеком, покупающим село за зерно и деньги и поставившему жителей Чок-Майдана, через страх, на колени. Самое печальное то, что все эти действия поощряются Влах Ириной Федоровной, которая 2 сентября в этом лицее открыто агитировала и призывала голосовать за Яниогло Федора Петровича. Никогда еще Башкан Гагаузии не вел себя так нагло и беспардонно. Получается, что с ее благословения разрабатываются и реализуются такие коррупционные схемы. По другим населенным пунктам автономии также осуществлялся подкуп избирателя.

Изложенное дает мне основание обратиться к Президенту Республики Молдова госпоже Санду.

Уважаемая госпожа Президент! Я навряд ли смогу попасть к Вам на прием, но надеюсь, что информацию в моем обращении до Вас доведут. Вы стали президентом благодаря призывам разоблачать коррупцию и бороться с коррупционными схемами во всех областях жизнедеятельности Молдавского государства. Однако только на мне Яниогло Валерии Федоровиче на протяжении более 2 лет, отыгрывалась предыдущая власть во главе с г.г. Додон и Влах, пытаясь найти причины для моего увольнения. Не найдя такой причины они поступили тупо и прямо. Безосновательно отменили приказ пятилетней давности о моем назначении на должность. И сделали они это с целью дискредитировать меня перед выборами в Народное Собрание Гагаузии. Что же происходит на выборах в Народное Собрание Гагаузии?

В каждом населенном пункте кандидаты от социалистов и поддерживаемые И.Влах, используют схемы покупки голосов избирателей. Откуда средства на эти цели? Думаю что ответ на этот вопрос должны дать лица из правительства утвержденного Вами г-жа Президент. Обратите внимание на эти обстоятельства. Вы должны знать что то, что происходит в Гагаузии впоследствии переходит на всю республику. Не теряйте время оно у Вас ограничено.

Работая в структурах государственной безопасности я научился защищать государство. Если Вам понадобится дополнительная информация, готов ее предоставить" - заявил В.Яниогло.

После такого скандального разоблачения власти нужно было объясниться с населением. И она придумала выход. Классический."В одиннадцать часов управление образования Гагаузии публикует радостное событие от спонсора. Кто-то специально ради этого продолжительно сегодня работал. Отмазка которая придумана с целью спасти репутацию администрации лицея и Башкана Влах И.Ф. Так вот и живём.", - написал В.Яниогло в соцсети.

И действительно, отмазка почти удалась. И естественно, что для этого использовали Интернет. Так в соцсети на станице лицея Федора Яниогло появился этот пост:

"Очередная благотворительная акция!!!

29 сентября лидером ООО «Майдан групп» Яниогло Фёдором Петровичем была оказана материальная помощь в размере 1000 лей- каждому ученику нашего лицея.

Всего в тл им. Ф.Яниогло с.Чок- Майдан обучаются 203 ученика.

На вручении присутствовала супруга Фёдора Петровича- Яниогло Надежда Ивановна.

Слова благодарности звучали от каждого родителя, так как нынешнее неблагоприятное социально-экономическое положение в стране сказывается на материальном положении и жителей нашего села.

Благотворительная акция «Помощь каждому ребенку» поможет каждой семье наших односельчан решить свои материальные проблемы, пусть небольшие, но насущные.

Ведь дети- это будущее страны, будущее любого населенного пункта.

Родители тл им. Ф. Яниогло выражают огромную благодарность депутату Народного Собрания от с. Чок- Майдан и нашему постоянному меценату Яниогло Ф.П. за положительные эмоции и финансовую помощь посредством сайта и странички в Фэйсбук!!!

Спасибо за ВАШУ поддержку и отзывчивость!".

 

Остается только добавить мы живем в такое время, когда можно прочесть даже то, что написано вилами по воде. А уж следы, которые оставляют коррупция и подкуп избирателей легко определить и без специальных исследований. Они не разлагаются, как хотелось бы некоторым участникам таких сделок. 

 

 

 

Обсудить