1 октября: прибавка к пенсии

Пенсии были проиндексированы на 3,86%: минимальная по возрасту составляет 2000 леев

Индексация всех пенсий на 3,86% и повышение минимальной пенсии по возрасту до 2000 леев (для лиц с полным страховым стажем) состоялась 1 октября, сообщает Национальная касса социального страхования.

НКСС уточняет, что были индексированы: пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по трудовому стажу, пенсии государственных служащих, пенсии таможенников, капитализированные периодические платежи, пособия по инвалидности, пенсии и ежемесячные денежные компенсации, установленные гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, пенсии военнослужащих и лиц командного состава, войск органов внутренних дел и Генерального инспектората карабинеров, пособия по случаю потери кормильца, умершего в результате осуществления медицинской деятельности по борьбе с COVID-19 и пенсии судей.

Согласно Постановлению правительства, с 1 октября 2021 года размер минимальной пенсии по возрасту будет составлять 2000 леев. С этого дня 182 тыс. пенсионеров с полным страховым стажем, получающих пенсию по старости менее 2000 леев, будут получать минимальную пенсию в размере 2000 леев в месяц. А 121 тыс. пенсионеров с неполным страховым стажем получат повышение минимальной пенсии по возрасту пропорционально страховому стажу, установленному на момент установления пенсии

Обсудить