Борис ГАМУРАРЬ: “Цветы – признак провала…”

Мы вышли из одной имперской шинели.. Политические провокаторские традиции имеют сильные генные корни.

Экс-министр обороны Борис ГАМУРАРЬ написал на своей странице в соцсети:

 

- Мы вышли из одной имперской шинели.. Политические провокаторские традиции имеют сильные генные корни.

 
 
Когда в 1917 году открылись царские архивы (благоразумно, что не все были сожжены) обнаружились удивительные вещи: по неполным подсчётам, в различных политических партиях и организациях действовали около 6,5 тыс. провокаторов и сотрудников политического сыска (будущая основа ЧК). Это были не тишайшие рядовые партийцы, работники низового звена. Нередко это были партийные лидеры первого ряда, мыслящие творческие личности.
 
На известном Поронинском совещании РСДРП 1913 года (Польша), Ленин и сотоварищи обсудили вопрос провокаторства в партии. Их смущало то что, как в России так и за рубежом парторганизации большевиков ” регулярно” проваливались. Царский режим использовал свои инструменты для плотного контроля обстановки.
 
Чтобы политически ослабить оппозицию и выключить из игры наиболее активных, умных соперников власть пошла на неординарные меры: стала сверху создавать политические организации, рабочие союзы, общественные формирования и т.д., которые были призваны бороться за интересы различных слоёв населения (знакомо, нет?). Провокация была как оппозиция..
 
В творческом вынашивании и практическом проведении политической провокации стоял начальник Особого отдела Департамента полиции (“гений сыска”) полковник С. Зубатов. Он же, кстати, фактический основатель профсоюзного движения в России. Интереснейшая личность. Его уроки, практика подготовки и внедрения агентов в политические партии живы по сей день.
 
Никакая власть не откажется (если это власть) от создания СЕБЕ оппозиции. Не так ? Мы носимся с возможностями новейших IT-технологий, интернет и др., а что даёт искомый, надёжный результат? Пусть и временный, а политику это кажется, что навсегда.. Как поступают партии дорвавшиеся до власти, видим каждый день.
 
Популярные политические деятели с резко оппозиционной окраской могут быть провокаторами.
 
Священник Георгий Гапон создал свою организацию и не было в начале века популярнее него в рабочей среде лидера. “Кровавое воскресенье” (9.01.05г) – его опера. В. Жириновский в свои лучшие годы, своими сумасбродными лозунгами, лишь слепо шёл по стопам Гапона.
 
Добился он славы и денег немало. Они его и погубили. Эсер Рутенберг заманил его в ловушку, разоблачил перед рабочим комитетом и повесил на крюк на отдалённой, пустующей даче. Полиция сбилась с ног в поисках своего агента. Нашли только через месяц..
А какой лидер был у большевиков – Роман Малиновский. Друг И. Сталина, способствующий кооптации того в ЦК партии большевиков. Стал членом ЦК, руководителем думской фракции социал-демократов, куратором (!!) внутренней партийной работы и знаток “тайны святой”- подбор и расстановки агентов по стране. Читал с думской трибуны тексты подготовленные Лениным, Зиновьевым и др. Но…… предварительно с ними знакомился Виссарионов, замдиректора Департамента полиции, где имел псевдоним “Ика”. Во избежании полного раскрытия убежал за границу и появился к Ленину в Вене, который ни в какую не верил в предательстве Малиновского.
 
Шедевром политического провокаторства считалось (ется) Евно Азеф (1869- 1918). Глава знаменитой Боевой организации эсеров. О Азефе существует масса литературы. На него взирали с чувством, он поражал воображение : конечно, мерзавец, но какой…значительный! Это о нём так говорили в те времена. Что, мы не находим такие образцы в наше время? Под его чарами попал окончательно Ал-др Герасимов, начальник Охранного отделения Департамента полиции, который в основу докладов министру внутренних дел Столыпину (да, тот что стал потом премьером России) стояли материалы Азефа. Потом они передавались, как полагается и царю, Николаю II. Положение в столице и стране, какова возможная реакция на то или иное решение правительства, настроения среди группировок в думских фракциях, его мнение о т.н. “общественных деятелей”. В мероприятиях по столыпинской аграрной реформы также присутствовали идеи Азефа. Как только Азеф отошёл от дел по обеспечению безопасности Столыпина, тот и был убит.
 
… Всё это произошло в начале прошлого века.. Но что-то похожее продолжается и в начале нынешнего века. Но только без цветов.. Цветы – признак провала..
 
КСТАТИ:
 
На одной ноге трудно стоять.. На коленях – недостойно.
Провокатор. Это тот индивид(работник журналистского поля или нанятый политолог-социолог, нпо-шник и др.), который разыгрывает шахматную партию, сразу играя и белыми, и чёрными фигурами. Посмотрите внимательно на события последнего времени.. Это очень вредное и пагубное занятие. Провокация становится (или уже стала) политической технологией. С её помощью срубают конкурентов своих заказчиков на выборах, в бизнесе, валят правительственные программы, сеют панику и создают напряжённость в обществе.
Жаль, что умные, знающие аналитики не обращают внимание на это явление. Конечно, бесплатно поют только птицы.. Но не все же..
Обсудить

Другие материалы рубрики