Зачем Майя Санду возбудила оппозицию?

Прокуратура полностью взята под контроль новой властью. Более того, сегодня практически все органы власти в Молдове стали подконтрольны Майе Санду и ее команде. Теперь будем ждать ошеломительных успехов в деле борьбы с коррупцией. Будут ли эти успехи?

Просчитывать логику поведения Майи Санду дело неблагодарное. Она не политик в классическом понимании этого слова. Зачастую Санду поступает не так как надо, исходя из возможностей и анализа сложившейся ситуации, а так как ей хочется. И трудно понять, просчитывает она последствия своих поступков или твердо уверена, что все делает правильно, так как совершая то или иное действие, она руководствуется благими намерениями.  

В этом плане представляет интерес открытие уголовного дела, отстранение от должности, а затем арест Генерального прокурора Александра Стояногло.

Есть две основные версии произошедшего.

Первая. Её придерживаются сторонники Санду. По их мнению, Генеральный прокурор не только мешал Санду бороться с коррупцией, но и сам был грешен.

Вторая. Прокурор чужой для Санду. Стояногло   боролся с коррупцией и даже вышел на тех, кто сегодня у власти, поэтому его поспешили отстранить. Эту версию продвигает левая оппозиция.

Не буду в этой публикации рассматривать и анализировать эти две версии. Надеюсь, что расследование и суд будут честными и справедливыми, а как иначе в Молдове, и мы узнаем, какая версия имеет право на жизнь.

А пока мне хотелось бы порассуждать о другом. О третьей версии.

Среди тех, кто поддерживал Санду в период президентской кампании, а потом ее партию на выборах в парламент, зреет недовольство тем, что заявления об «амбициозных реформах», остаются на уровне разговоров. И если лидеры некоторых стран, поверили в то, что в Молдове начнутся грандиозные преобразования и готовы их ждать, то у живущих в Молдове возникли подозрения, что ожидания могут ничем не закончиться, и  всё это останется лишь разговорами и обещаниями. Этих людей в публикации Самоизоляция Майи Санду  я причислил к лоялистам.

Кроме лоялистов, недовольство зрело и среди некоторых партий,  не прошедших в парламент, но в целом готовых поддержать политику команды Санду, так как являются их единомышленникам, выступая за Европейский выбор Молдовы.

Более того, даже некоторые члены партии PAS, особенно те, кто  не попал во властные структуры, а также граждане, голосовавшие за эту партию на выборах, стали выражать недовольство тем, что преобразования в стране затягиваются.

Ко всему этому добавился рост цен на энергоносители и некоторые продовольственные товары, а также возможное значительное увеличение тарифов на газ.

Проблема в целом решаема, если бы президент Молдовы не ограничивалась заявлениями об «амбициозных реформах», а предложила обществу проект построения новой Молдовы. И показала бы в этом проекте, какие конкретно реформы будут проведены, какие программы реализованы с целью развития экономики, образования, здравоохранения. А также, сколько будет создано новых рабочих мест, на сколько вырастут зарплаты и пенсии. А ещё предложила бы комплекс мер по борьбе с пандемией.

За 7-8 месяцев, имея возможность привлечь к этой работе местных и зарубежных специалистов, президент вполне могла подготовить такой проект. И, получив большинство в парламенте и свое правительство, начать его реализацию.

Но такого проекта мы не увидели. Вместо этого обществу предложили и дальше верить в возможность «амбициозных реформ», которые в основном будут направлены на борьбу с коррупцией.

Да, борьба с коррупцией чрезвычайно важна. И для того, чтобы она была успешна, нужно было бы принять некоторые новые законы, ужесточающие наказания, реформировать силовые структуры. Вместо этого было заявлено, что главное препятствие на пути этой борьбы - Генеральный прокурор Стояногло.

На днях это препятствие ликвидировали. Прокуратура полностью взята под контроль новой властью. Более того, сегодня практически все органы власти в Молдове стали подконтрольны Майе Санду и ее команде. Теперь будем ждать ошеломительных успехов в деле борьбы с коррупцией.

Будут ли эти успехи?

Будет ли в ближайшее время возвращён украденный миллиард?

Сядут ли в тюрьму все виновные в его краже?

Вернут ли государству аэропорт?

 Дадут ли наконец-то ход «делу Кулька»?

Не знаю. Но помню, что, когда нынешний врио Генерального прокурора Думитру Робу был на этой должности в 2019 году, у него была возможность открыть дело, связанное с известной видео записью с кульком.  Было обращение депутата парламента и видеозапись. Но он тогда почему-то этого не сделал… Скорее всего, потому, что не было команды фас от тех, кто его посадил на эту должность.

Однако вернёмся к третьей версии.  

Не исключаю, что Санду задумалась над дилеммой: как в нынешней сложной ситуации, пока не видны реальные достижения новой власти,  сплотить снова вокруг себя всех, кто ее поддерживал и голосовал за нее и ее команду?

Способ лежал на поверхности. Убрав жесткими методами Стояногло, она, как это уже делала во время президентской и парламентской кампаний, поставила общество перед выбором:  

Если верите мне - продолжайте поддерживать мою борьбу против коррупции, ждите амбиционных реформ, которые уже поддержали США и ЕС. И давайте вместе бороться против моих политических врагов, стремящихся вернуться к власти.

Есть у общества альтернатива?

Есть. Перейти на сторону «вечно вчерашних», которые, используя «дело Стояногло» как повод для дестабилизации политической ситуации в стране, стремятся взять реванш за поражение на выборах, а главное, не допустить новых расследований по коррупции, которые могут затронуть многих из них.

Ход с точки рения политических технологий правильный. Многим не захочется быть там, где Додон и ему подобные. Возможно, именно с этой целью была проведена спецоперация «Стояногло», что привело к возбуждению оппозиции.  Сегодня эта технология может сыграть. Особенно если пройдет 72 часа и Стояногло окажется на свободе, но расследование против него будет продолжаться. Формального повода для протестов не будет. Освобождение Стояногло еще необходимо для того, чтобы погасить недовольство в Гагаузии. Если этого не произойдет, могут быть серьёзные последствия.  Мы помним, как трясло этот регион в прошлом.

Скорее всего, Майе Санду сумеет погасить недовольство в обществе и взять ситуацию под контроль.

Но долго ли это продлится?

Если выяснится, что закон про аресте прокурора был нарушен, если преобразования не наступят, если не будет посадок по делу миллиарда и возращения украденных денег и заодно аэропорта, если будут продолжать расти цены и тарифы, тогда выйдут протестовать не «вечно вчерашние», а те, кто за европейское будущее Молдовы. И они будут требовать реальных преобразований, а не слов о реформах и борьбе с коррупцией.

Что им ответит команда Майи Санду?

Не будем гадать. Будем ждать, как дальше будут развиваться события, анализируя их и делясь своей точкой зрения.

А читатели будут делать свои выводы…

 

Обсудить