Партийные проекты Вячеслава Платона

Складывается впечатление, что в Молдове соскучились по Плахотнюку. А свято место пусто быть не должно, и выбывшего из большой политики Влада Плахотнюка решили заменить на Вячеслава Платона, объявив его новым «доктором Зло».

В последнее время часто стали говорить и писать о влиянии Вячеслава Платона на некоторые партии и о собственных партийных проектах лондонского сидельца.  

К партиям и политикам, на которых Платон имеет влияние, причисляют: Нашу партию (Ренато Усатый), Гражданский конгресс (Коллективное руководство), Строим Европу дома (Partidul Acasă Construim Europa — PACE – Георгий Кавкалюк) и даже Партию социалистов (Игорь Додон). Также утверждают, что Платон работает над созданием новой партии. Есть также мнение, что политическим проектом Платона является Алекандр Стояногло.  

Чего хочет добиться Платон?

Эксперты утверждают, что главной целью Платона является борьба против президента Санду, ее уход из власти, что позволит ему вернуть те активы в Молдове, которые он нажил непосильным трудом и потерял в период всевластия Плахотнюка.

О Платоне в последнее время говорят и пишут.  «Руку Платона» видят за многими событиями в Молдове.

Складывается впечатление, что в Молдове соскучились по Плахотнюку.  А свято место пусто быть не должно, и выбывшего из большой политики Влада Плахотнюка решили заменить на Вячеслава Платона, объявив его новым «доктором Зло».

А если есть зло, то против него нужно бороться, мобилизовав на эти цели граждан Молдовы. К тому же, у партии власти появилась идея связать Платона со всеми, кто по отношению к команде Санду находится в оппозиции. Таким образом, появится возможность одним махом зачистить всех, кто выступает в роли оппозиционеров. В свое время против Плахотнюка такая тактика принесла позитивный результат, почему бы не повторить? Благо левые партии и Платон сами лезут в эту ловушку.

Не исключаю, что самому Платону роль кукловода, которую ему приписывают пропагандисты партии власти, может нравиться, так как из простого беглеца с сомнительной репутацией он превращается в одного из могущественных закулисных политических игроков, активно влияющего на политические процессы в Молдове. А это уже солидный статус, который можно успешно продавать на политическом рынке. И не только в Молдове.

Так ли это? И что происходит в действительности?

Давайте попытаемся разобраться в этой политической каше.

Начнем с политических партий, на которых, если верить провластным пропагандистам и экспертам, якобы делает ставку Вячеслав Платон.

Наша партия Ренато Усатого.

Теоретически можно допустить, что Платон мог финансировать политический проект Ренато Усатого. Но в то же время возникает несколько вопросов.

Ренато Усатый довольно сложный персонаж, чтобы им манипулировать. И в этом плане вложение в него денег может не принести ожидаемых дивидендов. Зачем Платону рисковать? К тому же, Усатый в период политических кампаний выборов президента и парламента больше боролся против Додона, чем против Санду. А это явно было не в интересах Платона.

Далее. При самом благоприятном исходе развития этого политического проекта, Ренато Усатый и его партия не могут стать ведущей политической силой Молдовы. Так зачем на него Платону тратить деньги?

Не исключаю, что теперь, когда обстоятельства вынуждают уйти в оппозицию, Усатый может стать одним из критических рупоров против Санду. Но это для него еще не повод становиться «политическим проектом Платона». Можно получить деньги, но потерять репутацию. И у Платона есть риски, так как Усатый во многих случаях неуправляем.

Партия социалистов Игоря Додона

Во-первых, зачем ПСРМ Платон? У них есть спонсор покруче Платона.

Во-вторых, а зачем им кому-то в случае прихода к власти возвращать активы, если они могут их взять под свой контроль.

И, в- третьих, потеряв репутацию из-за связи с Плахотнюком (кулечные истории), Додон и ПСРМ вряд ли захотят ещё раз рисковать.

Да, Платон им интересен, но только в одном. Интересен как человек объявивший войну президенту Санду. И прямо скажем, ведущий ее довольно успешно. Во многом благодаря самой Санду, которая начала уделять ему излишнее внимание, тем самым стала поднимать его на свой уровень.

Для Платона Партия социалистов также представляет интерес, как партнёр в борьбе против Санду. И даже если между ними нет никаких связей, в общественном мнении будет другая точка зрения. И это будет выгодно Платону, так как такие слухи капитализируют его политический вес.

Строим Европу дома (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) – Георгий Кавкалюк

Здесь особой интриги нет. Если Платон финансирует Кавкалюка, то не ради его политического будущего. Поддержка может быть   только с одной целью – заполучить источник информации. У Кавкалюка остались свои люди в силовых структурах, через которых можно будет собирать эту информацию. В том числе компромат на новую власть. Наличие такого компромата поможет усилить критику Платона в адрес власти. К тому же, эта информация будет постоянно тиражироваться всеми оппозиционными партиями и их пропагандистами.  

Гражданский конгресс (Коллективное руководство)

Слухи о том, что Платон финансирует Гражданский конгресс, распространялись во время парламентских выборов, но после поражения ГК на выборах, партия стала многим неинтересна и слухи утихли.  Однако после того, как Марк Ткачук вышел мегафонить к парламенту и сделал несколько резких заявлений против Санду, слухи вновь поползли.

Да, теоретически Платон мог профинансировать протесты против Санду. Но это не означает, что он будет делать ставку на Гражданский конгресс. Зачем? Перспективы нет. Пока у партии не появился лидер, который объявит, что будет бороться за высший пост в государстве, пока у партии не появится идея (тема), которая будет интересна значительной части граждан Молдовы, у ГК нет никаких перспектив. Платон это понимает. Пока же эта партия может быть ему интересна как «коллективный умный мегафон» против Майи Санду. Не знаю, действительно он им финансово помогает или нет, но с точки зрения его долгосрочных интересов в борьбе с Санду, мог бы помогать.

Новая партия Платона

Появилась информация, что Платон создает новую партию. Более того, якобы уже создан (создаётся) фонд, на счету которого будет 5 млн. евро для раскрутки партии.

Партию якобы возглавит некий бизнесмен, мало кому известный. Его задача подготовить партию для участия в следующих парламентских выборах.

Трудно поверить, что Платон человек наивный и готов бросить свои миллионы на бесперспективный проект. А этот проект действительно бесперспективный.

Создать партию, раскрутить, это очень сложный процесс. Да, для его реализации важны деньги, но они не на первом месте. На первом месте лидер, команда, идея, целевые группы, которые готовы поддержать лидера и идеи. И если это есть, то тогда уже можно вкладывать в раскрутку лидера и партии финансовые и медийные ресурсы. Кроме денег всего этого у новой партии нет и скорее всего, не будет.

И если Платон действительно горит этой идеей, как пишут и говорят некоторые эксперты, то вынужден его огорчить. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что если он решится вложиться в этот проект, то деньги будут потрачены зря и проект провалится.  

А если лидером партии станет Наталья Морарь? При всем уважении к Наталье прямо скажу, это не её проект. Она может использовать своей потенциал в другом, но только не в партийном строительстве.

Александр Стояногло как возможный политический проект

Этот тема также стала обсуждаться в последнее время. И некоторые связывают Стояногло с Платоном. У меня лично на этот счет есть большие сомнения. Но так как слухи появились, давайте рассмотрим такую возможность.   

Допустим, Платон предложит Стояногло финансы для создания и раскрутки партии. Допустим, Стояногло согласится.

Есть ли перспективы у такой партии? При условии, что Стояногло выйдет на свободу и выйдет в ореоле борца с правящим режимом, перспективы есть.

Стояногло мог бы объединить вокруг себя гагаузов, болгар, представителей других национальных меньшинств и даже часть молдаван. Если в его команду войдут известные личности, а Платон вольет значительные финансовые ресурсы, то партия вполне может бороться за 10 % голосов избирателей.

Откуда возьмутся эти избиратели? Это будут те граждане, которые голосовали за партии Додона, Усатого и Шора и перестали им верить.  

Но еще не факт, что Александр Стояногло сможет проявить себя как политик. Пока в нем эти задатки не видны.

Ну а если проект заработает, и партия Стояногло войдет в парламент, что это может дать Вячеславу Платону? Не знаю. Даже если Стояногло согласится взять деньги от Платона, во что я не хочу верить, он все равно не станет его подкаблучником. Характер не тот.

Что касается Платона, то думаю, что он это понимает. Но не исключаю, что он готов вложиться в этот проект только с одной целью – создать проблемы Майе Санду. Не думаю, что сумеет сильно навредить Санду, но как говорят в Украине: якщо не з’їм, так понадкусую.

Александр Стояногло усиливает партию Ренато Усатого.

Это вполне перспективный проект. У Усатого есть организация, люди в регионах. Но ему сейчас не хватает темы, драйва. С приходом Стояногло появляется тема - борьба с властью, которая не смогла реально бороться с коррупцией. Появление в партии Стояногло вполне может придать новый импульс для развития этой политической силы, которая сейчас находится в спячке.  И это дало бы им шанс бороться за 15-20% избирателей. Это уже серьезный политический капитал для Платона, если он будет стоять за этим проектом. Но это также сильный удар по Партии социалистов, партии Шор и Гражданскому конгрессу.

Надо признать, что Александр Стояногло в последнее время стал одним из самых известных людей в Молдове, и часть граждан считает, что гонения на него начались потому, что он бросил вызов власти, так как с одной стороны не хотел быть карманным прокурором, а  с другой, стал говорить о злоупотреблениях со стороны власти.

Но не будем забывать и о минусах Стояногло. В понимании части граждан он - «карманный прокурор Платона», к тому же, спасавший Додона от наказания за коррупцию. И чем больше Платон и Додон его поддерживают, тем больше людей начинают в это верить.

Послесловие

В статье «Партийные проекты Вячеслава Платона» нет фактологии. За основу взято то, что пишут некоторые эксперты и говорят комментаторы, ссылаясь на свои источники, за которыми скорее всего стоят спецслужбы, зачастую также оперирующие не достоверной информацией, а слухами, которые зачастую сами придумывают. Все это я дополнил своими гипотезами, которые возможно также не выдерживают критики.

Теперь выскажу свое мнение.

Во-первых, я не очень верю в перспективу каких-либо политических проектов Вячеслава Платона. У него нет в Молдове человеческих, организационных, административных и медийных ресурсов, чтобы продвигать свои проекты. Без этого никаких денег не хватит.

Во-вторых, все что связано с Платоном, будет критически оцениваться обществом. И не важно, виновен он в чем-либо или не виновен. Создан отрицательный шлейф и его трудно убрать. И этот негатив ляжет на все партии, все проекты, которые будут с ним связаны.

В-третьих, независимо от того, будет ли Платон создавать свои проекты или нет, он продолжит критику Санду. И если он раньше мстил только за себя, то теперь к этому добавилась обида за Наталью Морарь, которую Майя Санду не поддержала в трудную минуту, когда от нее отвернулся коллектив, который она собрала и открыла дорогу в большую журналистку.

В-четвертых, для эффективной атаки на Санду Платон будет использовать как различные оппозиционные партии, лидеров общественного мнения, а также СМИ и интернет. Но скорее всего, это будет точечное использование для усиления критической волны против Санду.

В-пятых, с помощью Натальи Морарь он может попытаться создать медийный ресурс, который станет самых известным рупором Анти Санду в Молдове.

Мне кажется, что эти предположения более-менее реальны.

А как считаете вы?

Обсудить