Р.ШЕВЧЕНКО: "Зависимость от Кремля - факт, от которого никуда не уйдешь. И задача власти - сделать все возможное, чтобы ослабить удар"

целью властей Молдовы (любой, не конкретно нынешней) является подключение к иным, нежели Молдавская ГРЭС, источникам энергии - в Украине либо Румынии. Иначе Москва будет и дальше постоянно шантажировать нас отключениями от газа и электричества.

Публикуем комментарий политического аналитика и доктора истории Руслана ШЕВЧЕНКО на злободневную газовую тему.

 

- С подачи российских властей их местные молдавские прихлебатели хором завыли о том, что руководство Молдовы (подразумевалась конкретно М.Санду) должны...нет, просто обязаны отправиться в Москву, чтобы договариваться о цене на газ.

Возможно, такая поездка была бы нужна. Тем более, что молдавские власти действительно потеряли массу времени в ожидании неизвестно чего, и спохватились буквально в последний момент, когда срок контракта с Газпромом на поставку газа нашей стране уже почти истек.

Но этому препятствуют два обстоятельства.

Во-первых, руководимый из Кремля "Газпром", пользуясь неслыханными ценами на газ, установившимися ныне на мировых биржах, теперь намерен был твердо держаться цены минимум в 790-800 долларов (а по некоторым данным, и до 1000 долларов) за 1000 кубометров. То есть поездка Санду, если бы даже она и встретилась с Путиным, вполне вероятно, кончилась бы ничем, кроме унижения, которого так ждут наши пророссийские публицисты, аналитики, блоггеры и политики и в ожидании этого нервно потирают руки. Но это означало бы, что мы, как в былые времена, по-прежнему подчеркиваем свою зависимость от Москвы. О каком тогда проевропейском курсе можно говорить?

Во-вторых, Санду элементарно противопоказано встречаться с политиками сильнее и опытнее себя. Даже Додон легко и без больших проблем подчинял ее себе в двух коалициях и успешно пробивал все нужные ему вопросы с выгодой для себя. А уж Путин, хоть он и прямой продолжатель традиций Адольфа Гитлера во многих аспектах своей политики, но, несомненно, человек на несколько порядков превосходящий Санду по опыту и уровню общей подготовки - попросту согнул бы ее в Москве в бараний рог, причем так, что она бы этого даже не успела сообразить - как и почему это случилось. Так что, это даже хорошо, что она не отправилась в Москву. Вместо нее в Москву должна ехать премьер Н.Гаврилица, которая непосредственно отвечает за положение дел в экономике, взяв с собой в делегацию А.Спыну и С.Гайбу.

Мы не разделяем глупой реакции некоторых наших аналитиков и рядовой публики - дескать, это шантаж Кремля и с ним надо бороться. Нельзя не признать, что на месте Кремля так поступил бы сегодня кто угодно, от США до "какого-нибудь" Кувейта. Потому что законы бизнеса еще никто не отменял.

Сегодня эта зависимость от Кремля - факт, от которого никуда не уйдешь. И задача власти - сделать все возможное, чтобы ослабить удар по жителям Молдовы, который нанесет колоссальный рост цен, а затем в как можно более короткие сроки найти альтернативные источники поставок газа (туркменского или любого другого, не суть важно). На это уйдет не один год, но это абсолютно необходимо.

Второй целью властей Молдовы (любой, не конкретно нынешней) является подключение к иным, нежели Молдавская ГРЭС, источникам энергии - в Украине либо Румынии. Иначе Москва будет и дальше постоянно шантажировать нас отключениями от газа и электричества.

Обсудить