"Спасибо, но не надо", или Как "Газпром" выкручивает руки Молдове

Они о нас: "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газ

МОСКВА, 23 окт —. Трудности с поставками газа в Молдавию возникли по вине Кишинева, который не заплатил за уже полученное топливо, сообщил официальный представитель "ГазпромаСергей Куприянов.

"Тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов. При этом представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности", — сказал он.

Куприянов отметил, что власти страны также не устраивает стоимость топлива по новым условиям, хотя ценообразование полностью соответствует рыночным условиям.

При этом он сообщил, что компания готова продлить контракт, если Кишинев погасит задолженность.

"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу — заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", — добавил Куприянов.

По его словам, если этого не произойдет, компания не станет подписывать новое соглашение о поставках с 1 декабря и остановит экспорт топлива в Молдавию.

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет. <...> Есть границы терпения. Молдавия сама своими руками провоцирует кризис", — сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о намерении Кишинева ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на которое оформлены долги.

"За полученный товар надо платить вовремя", — подчеркнул он.

Накануне парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации с газом. Еще в начале октября компания "Молдовагаз" заявила, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвала экономить топливо. Ситуация осложняется тем, что Кишинев пока не заключил с "Газпромом" долгосрочный контракт. Первого октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за тысячу кубометров.

На этой неделе состоялся очередной раунд переговоров по контракту. По словам источника РИА Новости, "Газпром" предложил властям страны справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой 25 процентов в обмен на долг в объеме около 700 миллионов долларов. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия и настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Кроме того, Кишинев не признает исторический долг перед Россией, так как считает, что не должен платить за поставки газа жителям неподконтрольного ему Приднестровья.

**************************************************************************************

НАША СПРАВКА: В 2020 году молдо-российское предприятие Moldovagaz зарегистрировало убытки в размере около 677 млн леев, тогда как в 2019 году оно сообщило о прибыли в размере 22,4 млн леев.

Это худший финансовый результат за последние пять лет для компании, основной капитал которой принадлежит российскому гиганту "Газпром".

Основная часть потерь в размере 491 млн леев пришлась на газораспределительную деятельность, особенно в результате снижения накануне президентских выборов в ноябре 2020 года тарифов на метан.

Еще более 100 млн леев - это убытки Moldovatransgaz в результате сокращения в 2020 году более чем в 10 раз транзита газа "Газпромом" через Республику Молдова.

Оборот компании в 2020 году снизился примерно на 10 млн леев до 4,52 млрд леев, что является худшим результатом последнего десятилетия.

Финансовый отчет Moldovagaz свидетельствует, что в конце прошлого года текущая задолженность компании составляла 12,69 миллиарда леев, что примерно на полмиллиарда леев меньше, чем в 2019 году.

Из общей суммы долга около 9,95 млрд леев - это долги перед связанными сторонами, большая часть из которых - перед "Газпромом". Фактически, задолженность аффилированным сторонам уменьшилась примерно на 170 миллионов леев по сравнению с концом 2019 года, но это примерно на 140 миллионов леев больше, чем было в конце 2017 года.

Финансовый отчет также показывает, что в 2020 году долг сократился примерно на один миллиард леев, в том числе более 200 миллионов леев за счет выплаты части долга Termoelectrica.

Так, на конец прошлого года задолженность Moldovagaz составила около 4,85 млрд леев, из которых около полумиллиарда леев - это стоимость нового офиса Moldovagaz, проданного дочерней компании Flacăra Albastra SRL. Еще около 950 миллионов леев - это отрицательные финансовые отклонения, которые они не соглашаются включить в тариф НАРЭ.

Совместное молдо-российское предприятие SA Moldovagaz было основано в 1999 году. Российскому гиганту "Газпром" принадлежит 50% акций (145,3 млн долларов), Агентству государственной собственности - 35,33% (102,7 млн долларов), властям на левобережье Днестра - 13,44% (39 млн долларов), а физическим и юридическим лицам - 1,23% (3,5 млн долларов).

 

Обсудить