«Зелёная энергетика» - оружие Молдовы в борьбе за энергетическую безопасность?

Развитие сектора возобновляемых источников энергии позволяет создать в три раза больше рабочих мест, чем топливная энергетика. И Республика Молдова должна как можно быстрее успеть войти в новые реалии, или мы навсегда останемся за бортом глобальной экономики и в долгосрочной перспективе рискуем полностью утратить свой суверенитет

Нынешней осенью, на фоне не прекращающейся пандемии, вызванной новыми видами короновируса, многие страны оказались перед лицом новой угрозы – с трудом пережить одну из самых холодных зим в истории. Мировой энергетический кризис ускоряет транзит к «зелёной энергетике» в Европе. Нынешний кризис может ускорить энергопереход в Евросоюзе. Зависимость от одного вида топлива слишком велика, и многие жители начинают это понимать.

Энергетический кризис связывают с продолжительным ростом цен на традиционные энергоресурсы, такие как природный газ. Цены на газ на европейском рынке выросли в шесть раз по сравнению с предыдущим годом, провоцируя значительное увеличение счетов европейских потребителей. И, судя по всему, до весны ситуация вряд ли изменится.

Экономические эксперты связывают текущее подорожание с резко увеличившимся спросом на природный газ, после выхода многих стран из локдауна и наращивании производственных мощностей. Увеличение спроса также связывают с возросшей конкуренцией со стороны государств Восточной Азии, решивших «отбить» производственные потери, вызванные карантином в конце прошлого, начале текущего года. Вместе с тем намечается рост цен и на электроэнергию, так как более 20% европейского электричества вырабатывается с помощью природного газа.

Стоит отметить, что значительная доля рынка потребляемого в ЕС природного газа приходится на импорт из России – ок. 44%  в 2020 году. При том уровень запасов ПГ на начало октября составило 75%, по сравнению с предыдущим годом.

Ошибка политиков в результате проведения «зелёной повестки», или форс-мажор?

Журналист Forbes Ариэль Коэн пишет, что «одна из ключевых причин энергетического кризиса в регионе — "высокомерная" политика Европы и желание любой ценой перейти на зеленую энергетику».

В последнее время, когда речь заходит об энергетических проблемах Европы, в них часто винят возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и проводимую в последние годы политику в этой области Брюсселем, под влиянием усилившейся политической роли «зелёных». Критики ВИЭ часто прибегают к таким аргументам, как: зависимость ВИЭ от непредсказуемой погоды; сложность и дороговизна хранения электроэнергии, полученной из альтернативных источников; передача электроэнергии из ВИЭ на большие расстояния увеличивает расходы на обслуживание линий электропередач и ряд других.

Всё это безусловно имеет место быть и эти вопросы постоянно волнуют учёных и энергетиков, которые работают над увеличением доли и эффективности ВИЭ. Вместе с тем, провалы европейской энергетической политики по своей сути куда более сложны и имеют лишь косвенное  отношение к спорам вокруг возобновляемых источников энергии и ископаемого топлива. Как мы знаем, энергетическая безопасность - это состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства, экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению. Эти угрозы определяются как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, так и собственно состоянием и функционированием энергетического сектора региона или отдельной страны. Таким образом европейская энергобезопасность требует выверенного баланса рыночных сил, технологий, внутренней и внешней политики.

Консолидация ЕС в рамках «зелёного транзита» – основной инструмент в борьбе с энергокризисом.

В начале октября в Любляне прошел саммит стран-членов ЕС, на котором европейские лидеры обсуждали сложившуюся ситуацию. Ряд стран восточной Европы, во главе с премьером Венгрии Орбаном обрушились на своих партнёров с резкой критикой по поводу высоких цен на газ, вызванных, по их мнению, в том числе и ухудшением политического взаимодействия с Россией (напомню – 44% потребляемого в ЕС природного газа приходится на импорт из РФ).

Между прочим, ряд западных экспертов давно в открытую обвиняет Россию в использовании своих природных ископаемых, в качестве геополитического оружия против ЕС. И это также обсуждалось на саммите. Европейские лидеры понимают, что диверсификация энергорынка – есть необходимое условие в сложившейся ситуации для сохранения политического контроля над европейским сообществом. В этих обстоятельствах нынешний кризис - повод для дальнейшего роста альтернативных источников энергии. И я могу согласиться с тем, что логика в этих намерениях есть. Огромные цены на газ и на уголь делают производство альтернативной энергии дешевле, чем из углеводородов. И для граждан такое объяснение будет доходчивым, потому что правда: КВТ*ч из газа при таких ценах теперь в 3 раза дороже, чем из ветра.

Т.е. «Газпром» (в политическом смысле Россия) сейчас на краткосрочном периоде (до 2-3 лет) сильно выигрывает от роста цен на газ, но на долгосрочном (от 5-10 лет и дальше) будут проигрывать рынок Европы. Тем более что европейская бюрократия исторически злопамятная, она в нужный момент припомнит, как «Газпром» сейчас выкручивает руки ЕС. И основные игроки ЕС на саммите ещё раз подтвердили, что Европа никуда не свернёт с «Зелёной повестки», даже если гражданам придётся замерзать зимой и платить по полной за такой энергопереход.

Очевидно, что текущий кризис связан с дисбалансом различных источников энергии. Генеральный директор итальянского энергоконцерна Enel Франческо Стараче высказался, что решением может стать либо повышенное предложение газа, либо снижение спроса на него, что связано с переходом либо на уголь, либо на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), с постепенным отказом от газа. «Если переходить на уголь, то сократить потребление газа можно в очень краткосрочной перспективе с использованием существующих установок. Но нам ясно, что решение — это развитие возобновляемой энергетики. Однако потребуется больше времени, чтобы сократить потребление газа, нарастив необходимые мощности зеленой энергии», — отметил Стараче.

С ним соглашается и большинство лидеров стран ЕС. Они считают, что нынешний кризис может ускорить энергопереход в Евросоюзе. Зависимость от одного вида топлива слишком велика, и многие жители начинают это понимать.

В Европарламенте депутаты признают, что «зелёная» экономика и чистая энергетика будут дороже нынешних. Однако на фоне усилившейся борьбы с изменением климата, а также продвигаемым в политике более разумного, экологического и устойчивого развития европейского сообщества, очевидно, что возврат в «эру углеводорода» просто невозможен. Бельгийский ученный Филипп Ламбертс сказал, что «Ископаемое топливо дало нам иллюзию, что можно получить дешевую и обильную энергию, а это просто неправда».

Выводы для Республики Молдова.

Вопрос энергетической безопасности в последнее десятилетие приобрел новые смыслы и обсуждается преимущественно в связи с зависимостью Молдовы от российских поставок. За 30 лет независимости ни одно правительство так и не смогло решить проблему с энергетической зависимостью Республики Молдова. Отчасти это связано с некомпетентностью большинства руководителей и отсутствием стратегического видения на многие годы вперед. С другой стороны, слишком аппетитным для личного кармана был  энергетический  рынок, который давал власть имущим и их приближенным баснословные теневые доходы.

Еще много лет назад необходимо было определить четкую и ясную энергетическую политику, направленную на диверсификацию, как поставщиков энергоносителей, так и их источников. К слову, сказать, проект по строительству газопровода с Румынией необходимо было начинать сразу после обретения Молдовой независимости, а не спустя 25 лет. А развитие ВИЭ можно было усиленно начать как минимум 15 лет назад.

К слову сказать, еще в 2001 году (!) Технический Университет Молдовы проводил исследования по потенциалу ветровой энергии в Республике Молдова. В результате, созданный Ветровой Атлас выявил зоны с ветровым потенциалом >= 7м/с, с общим потенциалом ветровой энергии составляющей приблизительно 1,000 МВтт. Под такие проекты нашлись бы и инвесторы и кредиторы, если бы государство проводило последовательную энергетическую политику в интересах населения.

Помимо этого, есть достаточно мощный потенциал по солнечной энергии особенно в период с апреля по октябрь.  Переработка мусора по современным технологиям позволит также получать либо электроэнергию, либо биодизель. Не стоит забывать и о твердом биотопливе. Установки по производству брикетов из сельскохозяйственных отходов, таких как стебли подсолнуха и кукурузы, солома и т.д. Переработка сельхозотходов в стране, где традиционно была высокая роль аграрной промышленности – должна была стать частью глобальной государственной программы.

Помимо решения с повышением доли энергии из альтернативных источников, такой подход дает комплексное развитие экономики за счет создания новых рабочих мест и развития современной инфраструктуры.  Однако для реализации подобных проектов необходима последовательная и прозрачная государственная политика с механизмами мотивации как производителей, так и потребителей. Одной из самых важных задач в следующие годы также остается энергоэффективность и энергосбережение. Уровень потребления электроэнергии в РМ – один из самых высоких в регионе. Несмотря на отсутствие масштабного производства.

Развитие сектора возобновляемых источников энергии позволяет создать в три раза больше рабочих мест, чем топливная энергетика. И Республика Молдова должна как можно быстрее успеть войти в новые реалии, или мы навсегда останемся за бортом глобальной экономики и в долгосрочной перспективе рискуем полностью утратить свой суверенитет.

 

 

Обсудить