Победа Президента Ильхама Алиева создает новые возможности не только для Закавказья, а также для соседних государств

Хочу отметить, что согласно Резолюциям № 822, 853, 874, 884, принятым Советом Безопасности ООН армянские вооружение формирования были обязаны безоговорочно покинуть территорию Азербайджана, на что вражеская сторона не обратила никакого внимания. Сопредседатели Минской группы ОСБСЕ, чья основа заложена в 1992 году фактически не добились результата в направлении решения проблемы мирным путем в течение 28 лет и их визиты в регион в течение долгих лет словно носили характер «турпоездки».

На самом деле несмотря на свою “воздержающую” позицию Минская группа всячески попыталась продлить конфликт в пользу оккупанта и сохранить статус – кво.

Франция, которая являлась страной сопредседателем не поленилась продемонстрировать свою политическую поддержку государству оккупанту в Карабахской войне.

В 2020-ом году Главный Министр капризного государства Армении Николь Пашинян вообще заявил о том, что “якобы между Арменией и Азербайджаном отсутствует факт или же документ, нуждающийся в обсуждении”. Мало того армия Армении 27 сентября 2020 года совершил акт наступления с территории оккупированного им Карабаха на наши воинские подразделения, которые не вмешивались ни в какую диверсию.

Именно после этого Ильхам Алиев пустил в ход свой “железный кулак”.

Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев который был “сыт капризами врага” дал приказ Армии Азербайджана перейти на контрнаступление. Началась война.

В ходе 44 дневной войны Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев как Главнокомандующий дал Армии категоричное распоряжение: нельзя взять под прицел мирное население, гражданские объекты и дома. Приказ был выполнен. В протяжении войны наши военные воздушные силы, сухопутные войска или артиллерийские – ракетные подразделения уничтожили только боевую технику и живую военную силу врага, которые вели с нами бой.

Президент Ильхам Алиев неоднократно заявил о том, что можно приостановить войну и для этого враг обязан предоставить конкретную дату своего выхода из азербайджанских земель.

Но, враг, потерпевший поражение, не соблюдая правила войны начал бомбить баллистическими ракетами далекого расстояния, чье применение в мире были запрещены со стороны 3 – х стран, такие города как Гянджа, Барда, Мингячеур и даже Баку, которые находились далеко от линии фронта, что привело к гибели и потере здоровья сотни гражданских лиц и к неимоверным разрушеньям.

На активной фазе войны международные силы (супер государства) всячески оказывая давления любыми средствами в отношении Азербайджана, требовали приостановления наступления.

Президент Ильхам Алиев каждый раз в ответ махал им железным кулаком, демонстративно заявляя о том, что никто не сможет сбить Азербайджана с правого пути, и враги должны раз и навсегда понять, что этот кулак железный и проломит череп тем, кто попытается поговорить с нами языком насилия. Высказывание Главнокомандующего “железный кулак” указывает на сплочение народа и армии вокруг руководства страны и направление ими удара в одну точку.

В настоящее время в соседней стране реваншисты не хотят смириться с поражением, и при этом озвучивают диверсионные заявления. По словам Президента хотим сказать, что те, которые неуважительно относятся к территориальной целостности нашей страны, в том числе, те, которые желают вмешаться во внутренние дела в любой форме, поумнейте или же «Железный кулак» станет более чем сильным.

Следует особо подчеркнуть, что в течение 44 дневной войны команда Президента под руководством Президента сумела дипломатическим и политическим путем нейтрализовать международные давления в отношении Азербайджана. Азербайджан победил в информационной войне, что шла в мире против Азербайджана. Так как, господин Президент, который давал интервью ведущим средствам массовой информации, представляющим различные государства, ответив грамотно и логично на английских, турецких и на русских языках, заставил помолчать тех, кто всячески старался чернить нашу справедливую борьбу.

Ильхам Алиев ответив на диверсионные, а иногда обвинительные вопросы представителей СМИ из Европы и Америки именно доводя до их внимания факты о нарушении человеческих прав, о демократии, что господствовали в данных «демократических» странах объяснял им, что им следует сперва обратить внимание свои негативы и на то что происходит в их стране, а затем уже выдвинуть безосновательные обвинения.

Наконец, в течение 44 дневной Отечественной войне под руководством победителя Главнокомандующего Ильхама Алиева, и благодаря отваге Славной Азербайджанской Армии Азербайджан одержал победу над Арменией и вернул потерянные исторические земли.

Как указано выше, крупные государства, которые поддержали несправедливых армян в данной войне осознали, что Азербайджан прав и силен. Именно поэтому им пришлось соглашаться с теми новыми и справедливыми военными реалиями, которых создал Азербайджан. Они поняли, что они смогут действовать только с согласия Азербайджана для того чтобы вывести из экономического кризиса Армению, потерпевшему поражение в войне и соседнюю Грузию со слабой экономикой.

Таким образом, после победы официального Баку в Карабахе, на передней план вышла платформа сотрудничества "3+3" или шестерка, состоящая из трех стран Закавказья: Азербайджана, Грузии и Армении и плюс Турции, России и Ирана.

Хоть Азербайджан была нефтяной страной, но при этом соседняя Грузия и Армения жили в бедственном положении. После 44 дневной операции “Железный кулак” соседи Азербайджана осознали, что они намного слабы, отчего согласились с выгодным предложением Президента Азербайджана Ильхамым Алиевым.

И только данное соглашение может возродить их в прямом смысле этого слова.

Общая экономика страны в формате “3+3” составляет 3 триллион доллары США, что означает 5 самые могущественные экономики мира после США, Китая, Японии и Германии: “Если обратить внимание на покупаемую способность, то экономика стран с форматом “3+3” приблизительно составляет триллион доллары США и по своему масштабу считается самой крупной 4 экономикой после Китая, США и Индии.

Страны с форматом “3+3” занимают в мире 3 – е место по численности населения, которая составляет 331 миллион человек, тогда как по площади своей территории занимают второе место. Этот масштаб показывает, что новый формат обещает не только политическую безопасность, а также большой потенциал с экономической точки – зрения. В особенности, широка взаимное инвестиционное вложение, и возможности сотрудничества в промышленном, аграрном секторе и в секторе обслуживания.”

Формат “3+3” в силах изменить транспортную архитектуру включая “Зангазурский коридор”: “В особенности, водная, воздушная, автомобильная и железнодорожная транспортная инфраструктура Азербайджана обладает центральной позицией при интеграции стран шестерок. Потому что позиция Азербайджана на южной и восточной стороне региона обеспечивает разветвление транспортной инфраструктуры не только по меридианам, а также, по ширине радиуса. Например, Северо – Южный маршрут между Россией и Ираном проходит через Азербайджан, и наряду с этим через Азербайджан проходит Юга – Западный маршрут между Ираном и Грузией.”

Если Россия, Иран и Азербайджан обладает углеводородными ресурсами, то водные ресурсы преобладают в Турции, Грузии и Армении. Формат “3+3” открывает новые возможности для энергобезопасности региона. Армения, также пользуясь данным форматом, отказалась от атомной электрической станции, которая считалась экологической угрозой для региона, и может пользоваться теми возможностями, которые создает новый формат.

Эти экономические связи в Закавказье непосредственно служат развитию региона. А автором данного произведения является дальнозоркий политик, Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В течение 30 летней оккупации совершены большие разрушения в Карабахском регионе со стороны сепаратистов и все превратилось в руины. Дашнаки начали разрушения с жилых домов, школ, домов культур, музеев, оросительных систем и весь материал перевозили в Армению и продали в соседнем Иране. Не случайно, после освобождения Зангиланского района от оккупации наши военнослужащие не нашли целого здания, чтобы на нем водрузить наше знамя, отчего водрузили знамя на столбе.

В настоящее время в Карабахе широкое распространение получили безграничные восстановительные и реконструкционные работы. В течение последних 8 месяцев в городе Физули построен и выдан на эксплуатацию

аэропорт международного значения, в Зангиланском районе заложен фундамент нового аэропорта, а в Лачинском районе установлено место для строительства аэропорта. В Карабахе начаты работы по строительству модерн жилых пунктов на основе самых современных проектов “умный город”, “умное село”. При этом предусмотрено строительство каждой инфраструктуры для проживания в ново построенных жилых пунктах, а также обеспечение жилых пунктов альтернативными энергетическими источниками (зеленая энергия). Азербайджан для выполнения этих работ сотрудничает местными компаниями, а также с компаниями из дружеских стран. Следует отметить, что Азербайджан осуществляет за собственный счет реконструкционные работы на освобожденных землях при этом не брав долг от других государств. За короткий срок от Физулинского района до прекрасного города Шуши, которого некогда считали консерваторией Кавказа и жемчужиной Карабаха, проложили широкую магистральную дорогу под названием «Путь триумфа», который проходил через лесной и горный массив. При этом в скоростном темпе продолжается процесс строительства других автомобильных и железных дорог. Все это делается потому, что 1 миллион азербайджанцев, которые стали вынужденными переселенцами из искомых земель в ходе конфликта, в скором времени вернулись в свои родимые края.

При этом имеются факторы, которые препятствуют реконструкционным работам. Главным из них являются заложение мин на наших землях террористами в течение 30 лет. К сожалению, армяне до сегодняшнего дня отказываются от выдачи минных карт под различными предлогами.

В настоящее время в Карабахе интенсивно ведутся работы по очистке мины. В первую очередь, следует очистить жилые пункты, а затем лесные и горные территории, посевные участки и пастбища, на что даже без карты потребуются долгие годы.

Но, эти трудности не могут сломить нашего народа когда дело касается строительства будущего. Мы верим, что за короткий срок в Карабахе заново возобновиться жизнь, и вокруг нас будут звучать детские улыбки.

Ильхам Алиев не только занимается улучшением благосостояния своего народа, отчего желает, чтобы соседние государства жили счастливо и работает ради этого днем и ночью, не покладая рук.

Ярким примером для этого является 3 годичное успешное руководство Ильхамым Алиевым Саммитом движения, и желание Ильхама Алиева по поводу воцарения мира и спокойствия во всем мире.

 

Фариз Гулиев,

Главный редактор портала новостей Arazmedia.az

Обсудить

Другие материалы рубрики