ШЕВЧЕНКО: "Почему-то "патриоты" с Radio Moldova ничего не говорят о Radio România, которое начало работу еще 1 ноября 1928 г."

30 октября с подачи "Radio Moldova", сотрудники которой сами не очень знают свою историю, некоторые пользователи Фейсбука взялись поздравлять эту организацию с очередной, 91-й годовщиной со дня создания.

Следует сказать, что дата 30 октября 1930 г. появилась до сих пор непонятным способом. Она присутствует во всех работах по истории молдавского советского радиовещания (поэтому на нее и ссылаются работники "Radio Moldova"). Однако ни в одной из этих работ (автору этих строк по долгу службы приходилось изучать и такие материалы) никогда не указывались конкретные архивные источники, подтверждающие эту вымышленную кем-то дату.

Настоящая дата рождения молдавского cоветского радиовещания, которую почему-то празднуют работники Radio Moldova немного другая. Это ночь на 7 ноября 1930 г. Почему и зачем понадобилось "сдвинуть" ее на неделю, судить не беремся. Приведем только текст подлинного документа, подтверждающего сказанное нами:

НКПИТ. Молдавская широковещательная радиостанция. №15.

Секретарю Обкома тов.Ильину – 8.11.30.

Оказанной помощью и содействием со стороны центральных, местных, партийных, советских и профессиональных организаций: директива партии и Соввласти о постройке Молдавской Широковещательной РАДИО-СТАНЦИИ к 13-ой годовщине ОКТЯБРЯ – Наркомпочтелем, выполнена на 100%. Молдавская Широко-Вещательная Р/Станция в ночь на 7-ое ноября вошла в строй и свою продукцию-культуру начала передавать-внедрять в массы трудящихся, не только Молдавской Республики, но и других западных стран. Это достижение на фронте культурного национального строительства Молдавской Республики не может не остаться не отмеченным, а потому прошу сегодня пожаловать на вновь выстроенную Р/Станцию /Калкатовая Балка/ в 18 часов, удостовериться, что несмотря на ряд трудностей: администрация и тех-персонал Наркомпочтеля в течении 7 недель сумели построить и включить в общую соцстройку еще один, имеющий громадное политическое значение, объект-гигант – Радиостанцию.

Врид зав.Радиоцентром ПАПУК

P.S. Источник при необходимости может быть представлен в любой момент.

P.P.S. Почему-то "патриоты" с Radio Moldova ничего не говорят о Radio România, которое начало работу еще 1 ноября 1928 г. Когда оно стало слышно на территории современной Молдовы, точно неизвестно, но вполне возможно, что и гораздо раньше, чем начало вещать молдавское радио из Тирасполя.

Обсудить