СПЫНУ: "Мы должны были получить самую лучшую цену на рынке, что нам и удалось сделать!"

Вице-премьер Андрей Спыну сообщил подробности продленного газового контракта с Россией. "Готовь сани летом, а велосипед - зимой", - так министр сказал об уроках газового кризиса.

Итак, как и было обещано, вице-премьер А.Спыну в обед понедельника, 1 ноября,  рассказал подробности продленного газового контракта с российским  "Газпоромом".

- Иначально главной целью молдавской делегации на переговорах с российским "Газпромом" было обеспечить самые лучшие цены, не допустить повышения тарифа, обсудить контракт с чисто коммерческих позиций и не допустить возникновения политических условий.

- Цена природноо газа на ноябрь составляет 450 $. На декабрь - около 400 $.

-  В ноябре состоится молдо-российское межправительственное заседание. До конца 2022 года будет подписано соглашение между Молдовой и Россией в области энергетики.

- Контракт будет рассчитан на пять лет. До 1 мая 2022 "МолдоваГаз" и "Газпром" подпишут новое соглашение о поставке газа на 5 лет.

- С первого ноября Молдова получает газ в полном объме.

- Точная сумма долга будет установлена после независимого аудита. Пока не будет проведен этот аудит, невозможно подписать соглашение о поставке газа. Аудит будет проведен правительством Молдовы, которое выберет иностранную компанию, которая изучит все имеющиеся документы.

- Тариф для конечных потребителей не вырастет! Пока он составляет 4,2 лея. Но тариф вырастет: новая цена будет установлена «Молдовагаз», который пока производит расчеты.

Цена вырастет по двум причинам:
- мы покуем газ по более высокой цене;
- изменился валютный курс.

Кстати,  2012 году пользователи платили по 6,9 леев за куб.

В ближашие 2-3 дня НАРЭ примет решение о повышении тарифа на газ

- Будут компенсации потребителям за октбярьский газ. Правительство выделит дополнительные средства на компенсацию расходов за газ за октябрь и ноябрь (с учетом того. что потребители платили по старому тарифу - 4,2 леев за куб).

 

- Будем развивать газовую  инфраструктуру. Правительство сделает все возможное, чтобы в будущем не допустить подобных ситуаций. В том числе, займется развитием альтернативной энергетики. 

- Внедрение Третьего энергетического пакета  - международное обязательство Молдовы.

- Поставки газа из Украины, Польши и Голландии обошлись бюджету Молдовы в 17 миллионов долларов

- Будет ли аннулировано ЧП в области энергетики? В ближайшие дни соберется комиссия, которая примет решение о целесообразности продления ЧП.

 

Обсудить