ОБНОВЛЯЕТСЯ. Мнение экспертов и политиков: "Из того, что должно - не будет ничего. А будет - что не должно".

Новость о том, что у нас новые тарифы на газ широко обсуждается в соцсетях

Виктор ЖОСУ, политолог, экс-депутат парламента РМ:

- Просто вопросы...

Сколько ж теперь тепло будет стоить?

И во сколько увеличится долг неплатежеспособных потребителей тепла перед Термоэлектрика?

А её долг перед Молдовагаз? А долг последней перед Газпромом?

И - главный вопрос - что может (чисто теоретически) потребовать Газпром вместо денег, которые он не получит ни по каким графикам? Нафик графики, если денег не будет?

 

Ирина АСТАХОВА, журналист:

- Один экс-премьер пересчитал стоимость поездки Майи Санду в Киев в кубометрах газа. Получилась тысяча кубометров. Вместе с НДС. Удобно. Теперь расходы власти можно считать не только в пенсиях, но и в кубометрах газа. Включая НДС.

А другой экс-премьер написал, что Майя Санду "очень успешно разыграла карту маленькой страны, унижаемой Российской Федерацией", и получила газ "по выгодной формуле". Видимо, он считать не умеет, поэтому посчитал только Эрдогана, Алиева, Меркель и Путина.

 

Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

- Должны быть компенсации по центральному отоплению для всех потребителей. Не по доходам, а по объемам тепла в квартирах.

Это немного сдержит обеднение народа и эффект домино по экономике. Люди в стране первичны.

 

Леонид ГУРИН, Фейсбук:

- Про переговоры по газу.

После неудачного визита Спыну в Москву, Додон решил пропиариться и пошёл к Козаку договариваться по газу:

- Ну хотите я лично стану перед вами на колени?

- Нет, я хочу поставить на колени всю Молдову. Сорванный в 2003 году Меморандум по Приднестровью я никогда не забуду и не прощу.

 

Игорь ДОДОН, экс-президент РМ:

– Люди не должны платить за глупость и высокомерие власти. Если правительство ПДС заранее, летом, не позаботилось о переговорах с “Газпромом”, если президент спровоцировала дипломатический кризис с Россией, это исключительно их вина. 

И теперь исключительная обязанность руководства – исправить эти ошибки и обеспечить компенсациями в полном размере все социальные категории, включая экономических агентов, чтобы тарифы на газ не спровоцировали цепной рост цен на все услуги и товары.

ПДС и глава государства должны говорить с Америкой и с Европой, с Соросом и остальными, со всеми их хозяевами и политическими партнёрами и найти деньги, а не займы под проценты, чтобы помочь населению.

Большинству граждан и так с трудом удавалось платить по 4 лея за газ в условиях, когда цены практически на все товары и услуги выросли, а 11 леев – это просто катастрофа, в результате которой пенсионеры и социально уязвимые категории населения могут умереть от холода, болезней или голода.

Люди, которые платили около 1000 леев за отопление в месяц, теперь должны будут платить по 2000? Откуда они возьмут деньги, если вместо “европейских доходов” сегодня они страдают из-за задолженностей по зарплате? Требуем срочного вмешательства государства и использования всех экономических и политических инструментов для предоставления полной компенсации гражданам. В противном случае люди оставят за собой право выйти на защиту своих интересов, здоровья и жизни другими путями.

 

Игорь ТУЛЯНЦЕВ, активист:

- Цена с учетом НДС за 1 куб.м газа - 11,08 лея. Вот и прошла эйфория от подписанного контракта. Наступила реальность: цены вырастут вдвое, зарплаты и пенсии останутся на прежнем уровне. Данный социальный кризис уж очень сильно нас приближает к Унири. Пока только несовсем понятно: новые управленцы делают это намеренно или по глупости.

 

Ион КИКУ, экс-премьер:

- Только Майя Санду и ее приспешники могут квалифицировать это повышение как достижение первых 100 дней абсолютной власти в государстве.

Майя Санду спровоцировала повышение тарифа за кубометр газа до 11,08 лея.

С каждых 1000 м.к., потребляемых молдаванами, правительство Майи Санду получит 820 леев только НДС, чтобы иметь возможность пожертвовать их своим двоюродным сестрам с зарплатой более 20 тысяч леев в месяц. Они смогут оплатить такие тарифы. Молдаване – нет…

 

Александр ПЕТКОВ, экс-депутат парламента РМ: 

SA”Moldovagaz” работает в интересах своей материнской компании ПАО «Газпром».

Представитель (нашего с вами) государства в АО "Молдовагаз" защищает интересы АО "Молдовагаз".

Правительство (наше с вами) диктует НАРЭ решение о повышении тарифа на газ в интересах АО "Молдовагаз".

НАРЭ принимает решение о повышении тарифа в интересах АО "Молдовагаз".

А кто же в нашем государстве заботится об интересах потребителей?

В условиях, когда основным виновником драконовского повышения тарифа на газ является ставленник Додона - глава АО "Молдовагаз" В.Чебан, требование додоновских социалистов о компенсации тарифа населению выглядит несколько саркастично.

 

Если плахотнюковский прихлебала и назначенец Крянгэ из НАРЭ считает новый тариф на газ справедливым, значит, подозрения относительно того, что новая власть "в теме", абсолютно обоснованы.

 

Виктор ЧОБАНУ, политолог, прокомментировал для портала Lisa.md:

«Автоматически подорожает всё, даже ждать не придётся. Поэтому я не совсем согласен с предложенной правительством концепцией. Можно компенсировать адресно кому-то, можно ограничивать цены, как в некоторых странах. Тогда получается по цепочке, что остальные цены не растут. У нас нет такого опыта. То, что на виду, показывает, что цены вырастут по цепочке – свет, «Термоком» и так далее.

Я считаю, что надо было применять смешанную стратегию. Государство должно было по возможности ограничить доходы «МолдоваГаз» по крайней мере до следующего года, может, субвенционировать какие-то вещи, это чисто рыночный подход.

Тариф основан на стоимости. Я это слышу постоянно. Теоретически это верно, практически это приводит к таким последствиям. Одной рукой ты берёшь 8% НДС, с другой – ты даёшь эти же 8% в виде компенсации. Я понимаю, что у нас нет металлургической промышленности, но даже хлебопекарня работает на газе и это влечёт за собой повышение цен на хлеб. Я бы выбрал смешанную стратегию – отмену НДС и компенсацию для социально уязвимых слоёв.

Есть претензии к правительству – они должны анализировать разные стратегии компенсации. Я готов поспорить, что они выберут наиболее уязвимые слои населения, предложат им какую-то компенсацию и это мало будет отличаться от того, как это было раньше. Сейчас это коснётся абсолютно всех, все почувствуют это на себе".

 

 

Обсудить