А.СПЫНУ: "Никто не знал, что Миллер так поступит"

А.Спыну был удивлен ультиматумом, выдвинутым на этой неделе "Газпромом", который пригрозил прекратить поставки нам газа, если потребление не будет оплачено за октябрь и начало ноября, поскольку он лично проинформировал Наблюдательный совет "Молдовагаз" и председателя "Газпрома" Алексея Миллера о том, что на поиск денег уйдет несколько дней.

Новый тариф на газ будет, ориентировочно, на следующие 14 месяцев, то есть до конца следующего года.

Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. При этом он сказал Europa Libera, что если цена на газ на мировом рынке упадет, правительство также попросит "Молдовагаз" снизить тариф.

"Молдова не была готова к такому кризису", - признал А.Спыну в интервью, но обратил внимание на то, что пятилетнее соглашение с "Газпромом" в конце октября принесло ряд преимуществ.

"У нас есть газ, у нас есть газ по хорошей цене, и мы не приняли никаких условий, которые могли бы навредить Молдове".

А.Спыну подтвердил, что был удивлен ультиматумом, выдвинутым на этой неделе "Газпромом", который пригрозил прекратить поставки газа, если потребление не будет оплачено за октябрь и начало ноября, поскольку он лично проинформировал Наблюдательный совет "Молдовагаз" и председателя "Газпрома" Алексея Миллера о том, что на поиск денег уйдет несколько дней.

Напомним: "Молдовагаз" выплатит свой текущий долг "Газпрому" сегодня, в пятницу, 26 ноября. Власти обещали: такие ситуации больше не повторятся, с учетом того, что с новыми тарифами у "Молдовагаз" будет достаточно денег для своевременной оплаты текущего потребления.

Обсудить