Гибридная война. Тактические ходы и стратегические задачи России на постсоветском пространстве

Выделим несколько направлений, по которым прослеживается активность Кремля. Сегодня это Беларусь, Украина и Молдова.

БЕЛАРУСЬ

 

Каковы интересы Кремля в этом регионе?

 

На первый взгляд, Россия в Беларуси активно не присутствует. Все,что происходит в этой стране является делом рук ее руководителя – Александра Лукашенко. Он жестко преследует оппозицию, тюрьмы переполнены политическими заключёнными. По его инициативе буквально на пустом месте возник миграционный кризис на границах Польши и Литвы. Собирая беженцев со всего мира, Лукашенко грозит запустить их в страны ЕС...

 

А что Россия?

 

Россия, которой «нет», гласно и негласно поддерживает политику Лукашенко. И уже ни у кого нет сомнения, что Кремль стоит за этой политикой.

 

Зачем это Кремлю?

 

Во-первых, внушив Лукашенко, что «атака мигрантов» заставит Европу его признать, Кремль превращает Лукашенко в мирового изгоя, который в обмен на кредиты России и готовность к силовой поддержке своего режима, переступает все возможны красные линии во взаимоотношениях с другими странами. И это приводит к полной международной изоляции. Если к этому добавить, что в самой Беларуси режим Лукашенко держится на штыках, то для Кремля Беларусь может стать легкой добычей при очередной аннексии.

 

Во-вторых, Путин, используя Лукашенко, устроил переселение народов в Европу, применив новый для современной политики подход – «миграционный терроризм».

Создав напряжение на границе Беларуси со странами ЕС, Кремль дает понять, что только он может обуздать Лукашенко и спасти Европу от наплыва мигрантов. Но не бескорыстно. Плата - поддержка газовых интересов России и учет ее интересов в других странах, в том числе в Украине.

 

В результате. Кремль держит под напряжением Запад и практически полностью контролирует Лукашенко, который готовит Беларусь к поглощению Россией.

 

УКРАИНА

 

В 2014 году Россия вторглась в Украину, используя в Крыму т.н. «зеленых человечков» для гибридной оккупации полуострова, а затем введя свои диверсионные группы на Донбасс под видом «ополченцев народных республик». Известно, что первоначально Кремль всерьёз рассматривал вариант аннексии значительной части Украины, от Харькова до Одессы. Но в Донбассе все пошло не так как планировалось и от операции «Новороссия» пришлось отказаться.

Сегодня Россия вновь активизировалась на украинском направлении. По информации разведывательных служб США Россия сосредоточила у границ Украины около 92 000 военных и может спровоцировать новую эскалацию конфликта на Донбассе, чтобы заставить Украину подписать «третьи минские соглашения», которые будут выгодны только российской стороне.

Обнародованием МИД РФ переписки глав внешнеполитических ведомств России, Франции и Германии, Кремль фактически подтвердил свою незаинтересованность в «Нормандском формате».

 

Какие цели преследует Кремль?

Убедить мировую общественность, что России «там нет», что это «внутриукраинский конфликт». Так же, как ранее Кремль убеждал, что в Крыму «их нет», а потом Путин вынужден был признать, что «они там были». Кстати, вы задавались вопросом, почему Путин это признал? Скорее всего, это произошло потому, что Путин захотел подчеркнуть свою историческую роль в присоединении Крыма. Мол, если бы не я, не мои «зеленые человечки», Крым бы никогда не вернулся в «родную гавань».

 

Следующая цель Кремля – добиться «налаживания» прямого диалога между официальным Киевом и т.н. ЛДНР. Это свидетельствует о желании возложить вину за невыполнение минских договоренностей на Украину.

Официально Москва признает, что оккупированные регионы на Донбассе – это украинская территория, которая должна реинтегрироваться в Украину. На деле же Кремль делает серьезные шаги, чтобы сделать любые усилия по возвращению этих районов в Донбасс под контроль Киева провальными. Так на территории ОРДЛО РФ на следующих выборах планирует сделать российские одномандатные мажоритарные округа, а также упростить переселение жителей на территорию России. Решение президента РФ о допуске товаров из ОРДЛО на российский рынок является еще одним свидетельством постепенного поглощения Донбасса и очередным нарушением Минских соглашений. Процесс паспортизации жителей оккупированных территорий – это грубое нарушение всех международных норм и прав и разрушает политическую часть Минских соглашений. Кроме этого, выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса Кремль пытается создать правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины.

 

С целью легализовать развязанную войну на Донбассе РФ периодически проводит заседание СБ ООН по формуле Аррия. Лица, которые «приглашаются» на заседание по формуле Аррии, имеют российские паспорта и соответственно являются гражданами Российской Федерации.

Кремль уже много лет использует различные попытки легитимизировать ЛДНР, при этом, создавая представительства и разноплановые организации. Основная задача подобных организаций состоит в том, чтобы популяризировать российское видение на войну на Донбассе, в то же время дискредитируя украинские власти.

Представители «ЛДНР» являются представителями России, частью переговорной делегации России, поскольку Россия не только создала «ДНР-ЛНР», но и полностью их контролирует, на что обращалось внимание в ряде международных документов (например, в резолюциях ПАСЕ).

 

 

Зачем все это России?

В совокупности все эти и другие действия, в том числе и через пятую колону в Украине, направлены на дестабилизацию политической ситуации, что в конечном итоге может создать условия для военного вмешательства.

Все это вписывается в планы Путина по восстановлению Российской империи или строительства СССР-2.

 

МОЛДОВА

 

Тут также у России есть свои интересы. Вопреки международному праву Россия держит на территории нейтральной Молдовы свой воинский контингент (не путать с миротворцами). Поставляя в Приднестровье бесплатно газ и доплачивая пенсионерам, Россия стремится материально притянуть жителей этого региона к себя, напугать их возможностью потери этих льгот.

Кремль рассматривает Приднестровье, как непотопляемый авианосец, который можно использовать как против Украины, так и против Молдовы.

А реинтеграция Молдовы по российским сценариям должна привести по планам Кремля как приднестровизация всей Молдовы.

Продавая Молдове газ по высоким ценам, материально подпитывая пятую колону, имея возможности транслировать на территории Молдовы российские телеканалы, Кремль стремится, если не взять Молдову под полный контроль, как было во времена Додона, то дестабилизировать ситуацию, посеять хаос и раздор в обществе. И надо признать, что частично это удается.

Россия играет. Играет в Белоруси, Украине и Молдове. И для этих стран, это опасные игры. Это должны знать граждане этих стран, это должны понимать в ЕС и США…

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.