Как работает пропаганда войны

У разработанной Кремлем программы медиа-прикрытия преступнейшей войны есть довольно очевидные признаки. Носители повестки появляются в лентах новостей и в комментариях, дают интервью лояльным СМИ и активно вступают в дискуссии.

Это — НЕ троллинг: троллингом не занимаются седые обеспеченные люди с внуками и какой-никакой репутацией.

Это — информационная война, в поддержку реальной войны, которую ведёт руководство России и лично говнокомандующий.

Например: уже дня три в огромном количестве постится одинаковая фотка памятника якобы убитым детям на Донбассе — называется «Ангелы Донбасса». (Дисклеймер: я не знаю, что это за памятная стела, смерть любая, и смерть любого ребёнка — это ужас и трагедия.)

Но мне, как довольно, скажем так, опытному специалисту в медиа-технологиях, очевидно, что фотку с памятником постят не просто так столь разные люди, живущие в самых разных частях света. Называть это мемом нельзя: так же, как это нельзя называть вирусом. И там, и тут — принципиальные отличия в распространении.

Это — темник. То бишь, заранее отобранный контент и список утверждённых конструктов-комментов.

Фото сопровождается идентичным словесным стоном: расскажите, мол, вот этим невинно убиенным ангелам про укрофашистов!.. — далее следует старая соловьевская терминология и отработанные нарративы.

Затем для накачки информационного поля поддержки двинулись комментаторы: так же одинаковые. Вы встретите их в своих постах с призывами к миру, вы встретите их в чужих постах, где звучит аналогичный и логичный призыв прекратить безумие.

Комментаторы делают упор на:

- А что, вы не видели, что восемь лет эти обстреливали Донбасс?!

- А что, вы забыли, как сжигали заживо беременных женщин в Одессе?

- Во всем виновато НАТО.

Комментаторы делятся на три неравных сегмента. Одни — психически больные люди, как, например, Владимир Букарский.

Другие — замаскированные агенты, нередко пожилые женщины с непрокрашенными корнями или бытовым климаксом: эти заняты вотэбаутизмом. Они всячески забалтывают тему поста, уводя в дебри пустейшей демагогии.

А вот третьи — самый интересный пласт: это доселе вполне вменяемые люди, может, ваши друзья по фб, а может, и ваши друзья по реальной жизни.

Все они мобилизованы — нередко за деньги, зачастую в надежде на переворот и будущую типа власть, а изредка у них есть и идейные соображения. Потому, что жизнь не слишком удалась, а впереди — понятно, что. И вот, они выбрали сторону зла. «Украина много лет враждебна», «бандеровцы», — или даже «да это не начало войны, это окончание войны».

Забавно, что и тут аргументы и тезисы — как под копирку: разнообразием эти темники не блещут. Бла-бла, они сами виноваты. Бла-бла, Путина все эти годы доводили до, и вот довели. Бла-бла, война ужасна, но если выхода другого нет, то что же ещё оставалось делать.

Теперь — рецепт: он прост.

Для начала необходимо опознать, идентифицировать все эти пятые и тридцать пятые колонны. Затем, как бы ни хотелось вступать в разговор, — НЕ вступать в разговор. Не пытаться переубеждать и не долбить логикой ( самая элементарная логика тут не сработает). И, в-третьих, нещадно банить и выкидывать хрюкачей из своего информационного пузыря.

Их цели — посеять сомнение и уныние, это игроки для разложения здравого смысла.

А война — преступна. И нет никакого внезапного геноцида, о котором вдруг синхронно забормотали тысячи человек, не было, нет, не надо и не будет. И президент Украины — еврей. И нету правосеков-штурмовиков. И Украина — прекрасная страна. Родная моя и любимая. Да, коррупционная и скачущая на граблях — но давайте не сейчас обличать украинские траблы, да?!

Такие вот дела.

И — банить, банить, нахуй, этих жругров. (Надеюсь, никакой деонтологии або корпоративной этики я не нарушил?)

…Расшерить ликбез не возбраняется. И — мы хотим мира! Не Путина, а мирного неба, и далее, по известному тексту.

Обсудить

Война России против Украины

24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в Украину.