Путинская Россия - Гитлеровская Германия: аналогии и параллели

Следуя траектории «Вечного Возвращения» фашизм вернулся на украинские земли. На этот раз в лице России. С началом российской вооруженной агрессии социологи получили дополнительную возможность отследить на примере Путинской Россией и Гитлеровской Германией ряд тождественных признаков, которые проявляются здесь на конкретных исторических примерах.

Все тоталитарные государственные системы похожи друг на друга, подавлением инакомыслия, оппозиции, тотальным контролем всех и вся. В них нет демократических выборов, свободных СМИ, а декларируемая многопартийность носит формальный характер. В них население выбирает одно и тоже «существо» – незаменимое непогрешимое и мудрое воплощение всех возможных и невозможных человеческих достоинств. Эти системы не могут существовать без террора, военных преступлений и преступлений против человечности.

Каждая тоталитарная система уникальна по-своему. Ее особенности определяются конкретными историческим условиям и политическим ландшафтом, в котором она существовала или существует. Временной промежуток в 60 – 80 лет – мгновение с точки зрения истории. В этом диапазоне тоталитарные системы могут перетекать, одна в другую, из прошлого в будущее, сохраняя легко узнаваемы черты и целые блоки исторических сюжетов. Немецкий философ Фридрих Ницше, наверняка аплодировал бы наблюдая такие аналогии, видя в них воплощение своей идеи «Вечного Возвращения».

Следуя траектории «Вечного Возвращения» фашизм вернулся на украинские земли. На этот раз в лице России. С началом российской вооруженной агрессии социологи получили дополнительную возможность отследить на примере Путинской Россией и Гитлеровской Германией ряд тождественных признаков, которые проявляются здесь на конкретных исторических примерах.

В 1945-м году страны антигитлеровской коалиции наивно полагали, что они напрочь отрубили голову фашистской гадине, нацизм осужден и вопрос закрыт. Но прошло менее 60 лет, и эта голова проросла вновь, и где!? – в России, в стране, которая гордится своей ролью в борьбе с фашизмом.

Насмешка истории и абсурдность ситуации состоит в том, что сегодня вторгшаяся в Украину Россия продолжает активно использовать риторику борьбы с фашизмом. Благодаря многолетним усилиям российской пропаганды на нее отлично откликается население России. Иными словами, российские фашисты, которых сегодня именуют рашистами на всех углах кричат бей фашистов. Вор кричит – держи вора!

Итак, обозначим некоторые аналогии и параллели между Путинской Россией и Гитлеровской Германией, особенно хорошо они просматриваются в высказываниях вождей.

Униженные и оскорбленные глобальными поражениями.

Гитлер 1918 - ефрейтор немецкой армии тяжело переживал поражение Германии в Первой мировой войне и унизительный Версальский мир, согласно которому территория Германии значительно сократилось, страна перестала быть европейским лидером, некоторые группы этнических немцев оказались за пределами новых границ немецкого государства.

Путин 1991 - Офицер КГБ СССР аналогично страдал и, как выяснилось до сих пор страдает из-за поражения Советского союза в Холодной войне распада СССР и утрату Россией статуса супердержавы. «Распад СССР самая большая геополитическая катастрофа» - говорит он.

Гитлер и Путин, они оба страдают по одной и той же причине, хотят реванша и готовятся к его осуществлению.

Благородная идея защиты соотечественников как предлог для агрессии

Гитлер 1938 – «обратите внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии» (1938 г. оккупация Судетов Германией). «Чешское государство пытается их уничтожить. Я обращаюсь к представителям западных демократий: мы озабочены положением судетских немцев. Если этим людям откажут в справедливости и помощь, они получат и тот и другое от нас. Немцев в Судетах есть кому защитить» (12 сентября 19 38 г. партийный съезд нацистов в Нюрнберге).

Путин 2022 - «мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам…» (обращение от 24 февраля 2022).

Война как самозащита

Гитлер 1939 - «Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как это предлагал сделать я и взялось за оружие… Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу» (выступление перед войсками 1 сентября 1939 г. Перед развязыванием Второй мировой войны).

Путин 2022 - «Цель специальной военной операции России защитить людей». «Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа, они связаны с защитой России от тех, кто взял Украину в заложники», «…наши действия самозащита». (обращение от 24 февраля 2022).

16 марта 2022 г. Путин вновь заявляет: «У нас не оставалось другого варианта для самозащиты, для обеспечения безопасности России, кроме проведения специальной военной операции».

Образ врага: евреи - США и НАТО

Гитлер - Германия проиграла Первую мировую войну из-за евреев в тылу, они причина всех бедствий утверждал фюрер. Гитлер не говорил о захвате новых территорий, он обвинял евреев в заговоре и стремлении уничтожить немцев. Он утверждал, что евреи стоят за всеми государствами, воевавшими с Германией, поэтому чтобы защититься нужно вести войны против других государств, против евреев в других государствах. Германию просто вынуждают воевать, в то время как немцы не хотят войны.

Путин - в его речах место «евреев» занимают блок НАТО и США. Против них Путин ведет войну в Украине. Точно также как Гитлер воевал с «евреями в других государствах», Путина в другом государстве (т.е. в Украине) – воюет с НАТО, которое будто бы угрожает России.

Демагогия о мире перед подготовкой к войне и во время вторжения!

Гитлер - «Что касается других стран то мы, памятуя о жертвах войны, хотим быть искренними друзьями мира; мирная жизнь должна залечить наконец те раны, которые причинят нам страдания» (речь на открытии рейхстага 21 марта 1933 г.).

«Я молчал в ответ на все это (притеснения и коварные действия), так как я должен был молчать! Моим желанием было достигнуть окончательного и, если возможно длительного согласия с этим государством» (из воззвания Гитлера к германскому народу 22 июня 1941 г.).

Путин - «Мы не хотим войны, поэтому Россия выдвинула предложения по переговорам» (пресс-конференция 15 февраля 2022 г.).

«…Мы и на Украину не нападали». С.Лавров (встречи с Министром иностранных дел Украины в Анталье 10 марта 2022 г.).

Сегодня на Украине воочию наблюдается свидетельство этой «миролюбивой политики» - разрушенные украинские города, гибель населения, акты геноцида, учиненные российской армией.

Термин из нацистского словаря

Гитлер 1925 – в книге «Майн кампф» вводит в оборот термин «Nationalverräter» – «национал-предатели», он относится ко всем, кто не приемлет идеи национал-социализма, лоялен к евреям, симпатизирует другим государствам и может действовать в их интересах.

Путин 2022 - 16 марта в обращении заявляет, что «коллективный Запад хочет использовать «пятую колонну» и «национал-предателей» против России. Употребление этого термина из лексикона нацистских преступников отмечается с 2014 р., с момента незаконной оккупацией Россией Крымского полуострова, содействия РФ созданию сепаратистских анклавов на Востоке Украины.

Особенности нации: нордический характер и лишняя хромосома

В контексте положении нацистской идеологии об «истинных арийцах», «нордическом характере» Путин с 2014 г. начинает заявлять о миссии, об исключительности исторического пути России, об особом «генетическом коде».

https://www.tvc.ru/news/show/id/37458

Ему вторят придворные идеологи. Министр культуры РФ В.Мединский в 2016 г. говорит о том, что «у русского народа имеется одна лишняя хромосома».

https://www.bbc.com/russian/rolling_news/2013/01/130121_rn_medinsky_usa_interview

Фашизация массовой культуры выстраивание в Германии 30-х и нынешней России: взрослых, молодежи и детей, в милитарные колонны, в едущие и марширующие по дорогам кресты и зигзаги, в шеренги идущих на фронт солдат, которые, как один готовы умереть за «великую» идею, которая возникла в воспаленном воображении их вождя.

Эти штрихи к совместному портрету Путинской России - Гитлеровской Германии не исчерпывают предложенной темы. Путинско-гитлеровские параллели заслуживает отдельных серьезных исследований.

Трагическая метаморфоза XXI века: Главный борец с фашизмом становится фашистом и олицетворением Фашизма в современной Европе.

Россия - страна победительница фашизма становится на рельсы фашистской идеологии. Ее ждет Нюрнбергский эпилог 2022.

 

    

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.