В жизни любого политика пришедшего к власти особенно на протестной волне, рано или поздно встает вопрос перехода этого политика из статуса просто политического деятеля в статус государственника, государственного деятеля. Это происходит тогда, когда нужно принять возможно непопулярное решение, без оглядки на будущие выборы, на рейтинг и на предпочтение электората. Когда нужно принять однозначное решение государственного масштаба в рамках долгосрочных интересов государства.
Именно такой вопрос встал сегодня перед руководством Молдовы и в первую очередь перед Президентом Майей Санду в отношении войны, которую развязал Кремль против Украины. Именно от этого решения зависит дальнейшая судьба Молдовы как единого государства, которое имеет перспективу интеграции в Единую Европу.
А теперь давайте попробуем разобраться, что же все-таки происходит в Молдове, и как на решение руководства Республики Молдова влияет война в Украине, позиция Тирасполя и непосредственно фирмы "Шериф".
Для начала давайте проанализируем шаги власти в Кишиневе. Не секрет, что Президент Санду всячески пытается отойти от конкретики решений , не путать с заявлениями, в отношении агрессии России против Украины. Да есть шаги по приему беженцев, есть статус нейтралитета. Но этого сегодня мало. Сегодня встал вопрос по конкретным шагам, а не заявлениям. И вот тут мы видим серьезное торможение и попытки ухода от ответственности. Украина и Запад ждут от Кишинева однозначных шагов в поддержку Украины. Но в этом вопросе как раз пока не видно прогресса. Встает вопрос: " Почему?"
Первое. Есть страх того, что в случае четких и однозначных шагов в отношении России и войск ОГРВ ( российские войска которые Россия обязалась вывести еще в начале двух тысячных), которые находятся на территории Приднестровья, а де юро Молдовы, Путин может отдать команду на ракетный удар по Молдове и в частности по Кишиневу. И атакуя в Одессе гражданские объекты Москва всячески пытается таким образом подтвердить свою решимость и тем самым надавить на Кишинев.
Второе. Не надо сбрасывать со счетов возможность лоббировать, то есть подкупать окружение Санду как в исполнительной власти, так и в Парламенте, а Молдова парламентская республика, со стороны той же фирмы "Шериф", фактических хозяев Приднестровья. Там денег, заработанных за время их фактического монополизма в ПМР , а так же на мутных схемах, как у дурного махорки. Это влияние мы затронем чуть ниже.
Третье. Я допускаю, что в окружении Санду есть представители Запада, которые играя свою игру, через нее пытаются решать свои политически и даже геополитические вопросы.
И четвертое. Нельзя сбрасывать со счетов некие моральные устои и видение ситуации самой Майей Григорьевной, которые так же могут быть катализатором ее действий.
Надо подчеркнуть тот факт, что такая позиция не устраивает в первую очередь Киев. Такими действиями не доволен консолидированный Запад. В подтверждение моих выводов можно привести резолюцию Евро Парламента, где в 19 пункте четко дали понять, что для принятия Молдовы в кандидаты ЕС руководству Республики нужно четко принять решение в отношении России. Усидеть на двух стульях не получится. Так же в поддержку моих выводов говорят участившиеся посещения Кишинева руководителями государств и международных структур. В обосновании попытки уходя от конкретного решения, по-моему мнению, а я могу ошибаться, была однодневная болезнь Санду на 9 Мая. Правда была найдена таблетка, которая к 10 мая поправила здоровье и Президенту Молдовы это дало возможность встретиться с Ген Секретарем ООН, посетившим Кишинев 9-10 мая.
Теперь что касается позиции Тирасполя и попыток через подконтрольное руководство Приднестровья фирмой Шериф добиться неких гарантий, в первую очередь личной безопасности. Из анализа ситуации могу сделать вывод о том, что Фирма вбросила на решение этого вопроса огромнейшие деньги, и, по моим предположениям, они пошли потоком как в Парламент Молдовы, так и в исполнительную власть. Тирасполь сейчас заинтересован только в одном. Исходя из назревающего экономического кризиса постараться переложить ответственность за дальнейшую судьбу жителей Левого Берега на Кишинев и при этом выторговать себе и первому кругу личные гарантии. Именно поэтому Красносельский, Президент ПМР, не делает резких движений и заявлений, видимо пытаясь убедить Кишинев и мировое сообщество в том, что со стороны армии ПМР не будет ни каких резких движений и что будет сделано все возможное, чтобы и ОГРВ, воинское подразделение России, которое находится на территории Молдовы не законно, не спровоцировало ни каких ненужных действий. И именно исходя из таких гарантий Шериф и его подопечные хотят этот аргумент выдвинуть как обоснование своих условий торга. И потому Вадим Николаевич Красносельский при любом удобном случае пытается инициировать переговорный процесс в формате 5+2. Но я считаю, что Тирасполь сегодня такой белый и пушистый именно потому, что Украина не дала выйти ВС РФ к границам Молдовы и Приднестровья в частности.
И теперь позиция Москвы. Как бы странно это не звучало, но .... Москву такой статус-кво с учетом того, что происходит на фронтах в Украине, устраивает. Почему? Ну во-первых такие действия Кишинева и Тирасполя вносят нервозность в принятие решений у руководства Украины и им приходится держать вдоль границы с ПМР некое количество войск нужных на театре военных действий, поскольку в Приднестровье расположены воинские подразделения страны, с которой Украина ведет войну. И второе. В Москве не отбросили надежды на то, что Молдову при условии значительного количества пророссийского электората, удастся оставить в зоне своего геополитического влияния, не дав интегрироваться Молдове в структуры ЕС.
Ну и в завершении хочу обратиться к Президенту Молдовы Майе Санду.
Госпожа Президент, я думаю Вы не будете отрицать тот факт, что именно благодаря мужеству людей, защищающих Украину, ценой своих жизней, Молдова до сих пор существует как Государство. Это аксиома, не требующая доказательств. Второе, я не открою Вам секрет, что позиция руководства Приднестровья обусловлена именно тем фактом, что Украина не дала возможность через Одессу и Николаев подойти войскам РФ к границам Молдовы. Еще один аргумент. Вы прекрасно понимаете, что в структурах ЕС Молдове нет места, при условии сохранения нынешнего статуса-кво и наличия влияния Шерифа в том числе на всю Молдову. И последнее. Свою статью я начинал с того, что объяснил, чем отличается просто политический деятель от политического государственного деятеля. К сожалению, при Вашем правлении нет каких-либо значимых изменений в экономике Молдовы. На это есть веские объективные причины. Но Вы можете войти в историю как государственный деятель, которому удалось решить затянувшийся тридцатилетний конфликт в интересах граждан, проживающих на обоих берегах Днестра. И в этом Вам готовы помочь как Запад, так и Киев. Но для этого Вам нужно принять решение государственного деятеля и в первую очередь четко определившись в отношении войны, которая идет сейчас в Украине. Определиться не через заявления, а путем конкретных шагов и действий.