Путинизм и сталинизм

Режим Путина все больше напоминает сталинизм. Но новая диктатура гораздо более уязвима и менее устойчива, считают западные аналитики, сравнивая Москву-1937 и Москву-2022.

Аналитики в The Atlantic и The Washington Post нашли много общего между двумя режимами, исследуя геноцид украинцев в 1930-х и войну Путина против Украины, хотя обнаружили и новые черты современной диктаторы.

Вот основные сходства и различия сталинизма и «позднего путинизма» с точки зрения исследователей:

✅ Сходства
▪️ Показательная демонстрация силы, напыщенные парады, излишнее хвастовство “непобедимой и легендарной” армией.
 ▪️ Окружение, создающее культ личности: поддакивающее, потакающее всем капризам, мешающее осознать диктатору, как на его действия реагирует население.
▪️ Полное нивелирование оппонентов. Оба режима убивали и отправляли в тюрьму оппозицию, искореняя инакомыслие.
▪️ Использование нефти как инструмента геополитики.
▪️ Главный посыл пропаганды: «весь мир против нас».

❌ Различия
▪️ Публичность. Сталин скрывался из поля зрения народа и избегал присутствия в медиа, в то время как Путин использует каждую возможность показаться в медиапространстве и подкрепить свой образ вождя.
▪️ Правящий класс. Сталин имел непоколебимую поддержку партии и именно от имени партии и ее руками воплощал все планы. У Путина такой партии нет: всем управляют преданные ему чиновники и силовики.

Авторы исследований утверждают, что путинизм с учётом всех особенностей все-таки не сумеет стать новой итерацией сталинизма. Поскольку:
🖍 Окружение Путина рассыпается под давлением санкций, предпочитая сбережение своих богатств сохранению «верности до гроба».
🖍 РФ с начала войны (и до неё) массово теряет интеллектуальную прослойку, которую радостно принимает всё более объединенный Запад. Такие кадры нужны для независимого технологического развития и возможности долго противостоять тому же Западу.
🖍 У современной России, при всех прелестях пропаганды, отсутствует национальная идея, нет ничего подобного «построению коммунизма».

Политические исследователи из Кебриджа считают, что хотя замещение демократии автократией во многих странах мира, в Европе, Африке и Азии, — это новый виток в мировой политике, есть и ключевое отличие — современные автократии конкурируют не между собой, а  с демократиями, и более архаичные системы в этой борьбе обречены на поражение.

Оригинал

Обсудить