Операция по задержанию Додона не стала сюрпризом для Кремля.

Ряд российских и молдавских экспертов, в том числе считающихся довольно авторитетными, разразились заявлениями о том, что арест Додона - удар по российско-молдавским отношениям, свидетельство ещё большего крена Кишинева на Запад и признак ухудшения отношений с Москвой

Считаю эти заявления в корне неверными и поясняю, почему:

Додон не равно Россия. Лидер ПСРМ при всех его попытках монополизировать выходы на РФ из Молдовы так и не сумел стать выразителем мнений и интересов пророссийской части населения Республики Молдова. Собственно, пророссийским политиком он не является и, по сути, никогда не был. Сам Додон настаивал называть его промолдавским политиком, что тоже далеко от реальности.

Российско-молдавские отношения были до выхода Додона на политическую арену, будут и после его ухода;

О реальных российско-молдавских отношениях сейчас проблематично говорить по целому ряду причин, повлиять на которые Додон не в состоянии. Это и конфликт на Украине, и окончательное закрепление во главе Молдовы прозападной политической элиты с маргинализацией элит пророссийских (к чему Додон имеет самое непосредственное отношение), и разрыв традиционных логистических связей, и др.;

Операция по задержанию Додона, насколько мне очевидно, не стала сюрпризом для Кремля. В принципе, о неминуемом задержании ИНД говорилось и обсуждалось много, в том числе и на этом канале. Т.н. «зачистка пророссийского пространства» в Молдове не связана с украинскими событиями. Если разобраться, пророссийское политпространство зачищали и Воронин, и Додон, да так, что никаким евроинтеграторам не снилось.

Операция по нейтрализации Додона могла быть согласована с Кремлем. На протяжении последнего года именно ИНД мешал обновлению и реформированию Партии социалистов, которое Москва пыталась инициировать. То есть, из представителя интересов на месте Додон превратился в феодала, защищавшего свою вотчину от собственных доноров. Теперь есть шанс, что ПСРМ очистится от коррумпированной клиентелы и родственников экс-президента (которым он доверял даже хранить партийную кассу, как выяснилось).

Собственно, есть определённые сигналы, что дальше фигуры самого Додона и ближайших соратников следственные мероприятия не распространятся. Если Партия социалистов переживёт Додона, обновится и приступит к реальной, а не «приписочной» работе, это и будет подтверждением версии о согласованной с Кремлем спецоперации.

С большой долей вероятности случившееся - сведение счетов Дмитрием Козаком с кланом Чаек, покровительствовавших Додону и использовавших молдавского политика в околокремлевской игре;

Если бы сам Игорь Додон и нынешний топ-менеджмент ПСРМ активнее вкладывался в работу «в поле», выстраивание сетецентричных смежных структур, формирование реальных связей на местах, реальных территориальных организаций партии, то нынешняя власть при всех претензиях к нему не рискнула бы пошатнуть хрупкое гражданское равновесие в стране ради «подарка» Майе Санду на юбилей. И от противного, - прекрасно зная реальное катастрофическое состояние ПСРМ, отсутствие поддержки на местах, мобилизационного ресурса, отсутствие идейных активистов, готовых лезть на конфронтацию с полицией, молдавские силовики и провернули всю эту операцию.

Обсудить