Дело Додона: проходит переформатирование левого политпространства при помощи проевропейского политруководства.

"Операция по "дедодонизации Молдовы". Политолог – о задержании экс-президента Игоря Додона и его деле

Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан на 72 часа после обысков по делу о коррупции. Уголовное дело возбуждено по четырем статьям: "Пассивная коррупция", "Получение финансирования политической партией от преступной организации", "Незаконное обогащение" и "Государственная измена". Статус Додона по этому делу пока не ясен.

Дело может быть связано с возможной передачей Додону денег от бизнесмена Владимира Плахотнюка. Власти Молдовы считают, что Плахотнюк связан с преступной схемой, в результате которой из банков страны похитили миллиард долларов. Три года назад было опубликовано видео, на котором олигарх передает Додону пакет, в котором, предположительно, были деньги. Из их беседы становится понятно, что деньги предназначены для финансирования "Партии социалистов", которую возглавлял Додон.

Игорь Додон стал президентом в 2016 году. Его называли "прокремлевским" президентом за тесные связи с Россией и частые встречи с Владимиром Путиным. В 2020 году Игорь Додон проиграл выборы прозападному кандидату Майе Санду и остался без должности. После начала российского вторжения в Украину Додон начал активную борьбу с действующим президентом Майей Санду.

Сергей Манастырлы, глава кишиневского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre, в эфире Настоящего времени рассказал, что означает для Молдовы задержание Додона.

– Это достаточно многослойная история, которая обозначает не только для Молдовы, но и для Москвы определенные сдвиги в московских действиях, схемах на молдавском направлении, а также свидетельствует о вовлеченности нынешнего молдавского руководства в как минимум обсуждение или планирование этих планов.

Я говорю вот о чем: дело в том, что Додон является фактически креатурой клана Чаек – бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки и брата Додона Александра – он является российским предпринимателем, бизнес-партнером младшего Чайки. В целом именно этот клан патронировал Игоря Додона на всем протяжении его политической карьеры. Однако выводя сейчас Додона из игры посредством этого уголовного дела или других процессуальных методов, кишиневское руководство оказывает значительную услугу нынешнему зампредседателя администрации президента России Дмитрию Козаку, у которого с самого начала его назначения, с 2019 года, с Додоном отношения и сотрудничество не сложились. То есть можно предполагать, что как минимум с Козаком обсуждали или координировали эту специальную операцию по "дедодонизации Молдовы".

– Как можно в целом описать политическую обстановку в Молдове? Казалось, что в 2020 году победа Майи Санду – курс на сближение с Европой и много-много разных надежд для ее сторонников. Что происходит сейчас, особенно после начала войны? Как война повлияла на ситуацию в Молдове?

– Безусловно, боевые действия на территории Украины, вторжение и волны беженцев повлияли очень сильно на общественное мнение в Республике Молдова. Напомню, что Молдова является страной, которая приняла больше всего беженцев из Украины в расчете на душу населения. Учитывая, в каком сложном состоянии находилась социально-экономическая система страны на момент начала всей этой истории, можно сделать выводы о том, насколько ухудшилась жизнь жителей страны в условиях кризиса и разрыва традиционных логистических цепочек, поставок товаров, товарных отношений и так далее.

Безусловно, проевропейские симпатии в Республике Молдова сегодня доминируют. Но вместе с тем следует признавать, что симпатизанты России, Кремля еще есть в Молдове. Единственное, что у них на данный момент нет политической партии, политических лидеров, которые смогли бы объединить их и выступить выразителями их интересов, их позиций. Додон очень много активно пытался занять эту роль на протяжении последних лет. Но безуспешно. При этом он больше занимался, конечно, борьбой с конкурентами на левом фланге, чем реальной, так сказать, защитой пророссийских интересов в Республике Молдова.

– А почему тогда именно сейчас начались обыски, на ваш взгляд? Почему именно этот момент был выбран?

– Насколько я знаю, момент был выбран еще примерно в октябре 2021 года. И операции по нейтрализации Додона и "дедодонизации" Партии социалистов Республики Молдова должны были пройти в начале марта. Однако из-за известных событий в соседней стране они были отложены до некоторой стабилизации социально-экономических отношений ситуации в Республике Молдова.

Додон не стал активным оппозиционером за это время. Он пытался, скажем так, реабилитироваться, реанимироваться в политическом пространстве. Но он по-прежнему остается политиком № 2 или даже № 3 в стране. И при этом надо понимать, он является удивительно удобным комфортным спарринг-партнером для проевропейской власти. Потому что притягивая на себя, аккумулируя на себе, канализируя через себя пророссийские настроения, он, обладая заметным коррупционным следом, никогда бы уже к власти не вернулся. То есть он выступал бы таким громоотводом. И, в принципе, в последние [годы] выступал, это показывают результаты президентских выборов 2020 года, парламентских выборов 2021 года, когда именно благодаря во многом усилиям Игоря Додона проевропейские силы захватили все ветви, все структуры власти в стране.

– Мы еще долго будем следить за этой историей, поэтому для многих зрителей, которые, может быть, упустили какой-то момент, хочется, чтобы вы так коротко что-то рассказали, в частности, например, почему для преследования был выбран именно тот эпизод видео с Плахотнюком? Вообще, кто такой Плахотнюк, и где он сейчас?

– Плахотнюк – это классический персонаж гангстерских фильмов, это одиозный олигарх, фактически захвативший власть в Республике Молдова с 2016-го по 2019 годы (по некоторым оценкам – и ранее) и управлявший страной, не занимая при этом никаких официальных должностей. Все самое плохое, все самое негативное в стране в этот период жители страны связывали исключительно с фигурой Плахотнюка. Он зло № 1 в стране был до 2019 года, когда коалиция послов – послы США, Российской Федерации и Евросоюза – заставили его после парламентских выборов отдать власть и покинуть страну. Собственно, на данный момент Плахотнюк находится, по разным сведениям, то ли в Турции, то ли в Турецкой Республике Северного Кипра. Связывать с ним политических конкурентов, безусловно, очень удобно, потому что это сразу оставляет такой жирный коррупционный след на связываемом персонаже.

– На ваш взгляд, чего ждать и на что обращать внимание? И как может развиваться ситуация с Додоном в ближайшее время?

– Следует обратить внимание в первую очередь, по какому направлению будет развиваться следствие. Если будет развиваться в сторону незаконного финансирования политической партии, то это грозит запретом "Партии социалистов" и фактически уничтожением пророссийского левого политического пространства. И, соответственно, надо ждать попыток возобновления ростков пророссийских сил.

Если же все ограничится исключительно Додоном, то это подтверждает версию о договоренностях Кишинева с Козаком. И новые политические силы, часть из которых уже начинают активно действовать, в том числе это некоторые из бывших соратников Додона, фактически его предавшие, начнут активно занимать эту нишу, которую он освобождает. Таким образом, в стране проходит переформатирование левого политического пространства при прямой поддержки и помощи проевропейского политического руководства.

Обсудить