У Приднестровья новые проблемы

Вероятнее всего Приднестровье потеряло свои валютные запасы для внешнеэкономической деятельности с дальним зарубежьем.

В начале маленький ликбез по оплате в валюте внешнеэкономической деятельности Приднестровских предприятий. Все Приднестровские предприятия за очень редким исключением, а это предприятия типа Шериф, имеющие лицензию (разрешение) от ПРБ ПМР дающую им право держать свою валюту на своих корр. счетах за рубежом, обязаны возвращать валютную выручку в Приднестровье. Поскольку Приднестровье непризнанное государство, то для внешнеэкономической деятельности ему приходится использовать банки признанных государств, например Российский  Сбер Банка. То есть фактически вся безналичная валюта ПМР включая валюту экономических агентов, за исключением тех, кого я упомянул выше, находится в Сбер Банке РФ, поскольку Приднестровский Республиканский Банк - это просто клиент Сбербанка России. 

И вот тут случилась засада. Еще 23 февраля этого года Сбер Банк России попал под санкции США, а с 14 июня и под санкции Евро Союза. А также был отключен от системы международных электронных переводов SWIFT. То есть сегодня валюта из СБ РФ за пределы России (Белоруссии) фактически не может быть перечислена напрямую. 

А это значит что вся валюта ПРБ ПМР фактически зависла на счетах Сбера и воспользоваться ей клиенты ПРБ ( Банки ПМР и клиенты этих банков) вероятнее всего не могут.

Это значит, что экспортеры не имеющие возможности открытия корр. счетов за рубежом, не могут вести свою экономическую деятельность, поскольку не могут принять платежи через счет Сбер Банка.

Это значит, что импортеры не могут проплатить по своим контрактам продукцию, поскольку не могут перечислить из-за санкций деньги за рубеж.

Но и это еще не все. Те предприятия, которые имея внутри ПМР валютные счета и имея на них валюту фактически ее потеряли, поскольку воспользоваться ей за пределами ПМР, России, Белоруссии они не могут.

При этом Правительство ПМР отменяет обязательную продажу 25 процентов валютной выручки экспортерами. То есть фактически само отказывается от безналичной валюты, отдавая экспортерам возможность фиксировать прибыль в валюте, а не в рублях ПМР. А кто у нас основной экспортер?  То-то же. 

Что это значит? А это означает коллапс.

Практически вся экономическая деятельность за исключением фирм, имеющих корр. счета за рубежом, накрывается медным тазом. Это значит, что ПРБ не может предоставить своим клиентам возможность напрямую, купив валюту или со своих валютных счетов внутри ПМР, произвести оплату, в-третьих, странах.

Я допускаю некие схемы через Российские банки, которые еще не попали под санкции Запада, возможности проплат. Но понятно, что эти схемы весьма ненадежны и могут так же быть в любой момент прикрыты.

Что дальше? Боюсь даже предположить. Хотя бы тот факт, что власти не смогли обеспечить инсулином своих граждан, а я думаю что его нехватка как раз результат того, о чем я говорил выше, это уже даже не звоночек а набат. Поскольку без инсулина люди, в первую очередь дети больные диабетом первого типа, обходится не могут.

Инсулина (Новорапида) в ПМР нет уже с конца мая начала июня. Нет от слова совсем. И ближайшие как минимум полтора месяца не будет. Контракт был заключен 10 июня.

Еще раз хочу обратить внимание, что речь идет о БЕЗНАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЕ (доллар, евро).

Судя по всему, белая северная лисичка уже не крадется, а уверенным шагом приближается к нам, переходя на бег.

Обсудить