Российские оккупанты готовят масштабную экологическую диверсию в захваченном Мариуполе?

Как известно, 25 февраля – 16 мая 2022 г. оккупационная российская армия вела ожесточенные бои с украинскими войсками за Мариуполь, крупный порт на Азовском море. Особенно беспощадно российские войска обстреливали промышленный комплекс «Азовсталь», сделавшийся вскоре главным центром украинской обороны города.

По сведениям Мариупольского горсовета, из-за этих обстрелов могли оказаться поврежденным техническое сооружение, в котором хранятся десятки тысяч тонн раствора сероводорода,  и защитная фильтрующая дамба, отделяющая часть акватории моря, где сохраняется отстой отходов мокрой очистки горных пород (шламов). Она была построена для снижения негативного воздействия комбината «Азовсталь» на акваторию еще в конце 80-х годов  на участке, примыкающем к территории цеха шлакопереработки. Тело дамбы протяженностью около двух километров выполнено из конвертерных, мартеновских, доменных шлаков, ее откос со стороны моря укреплен наброской из рваного камня кристаллических горных пород.

Основной функцией дамбы была защита берега от размыва морскими волнами и выноса твердых отходов комбината «Азовсталь» в море, образование буферной емкости для организации оборотного водоснабжения отделения шлакопереработки и складирования производственных отходов. Проектное решение предусматривало возможность поддерживать определенную разность уровней воды в буферном пруду и открытом море, обеспечивающую приток свежей морской воды в пруд через фильтрующую дамбу путем забора из пруда воды для нужд технического водоснабжения. Это позволяло бы предотвратить поступление загрязненных стоков с территории комбината «Азовсталь»  в Азовское море. Кроме того, дамба выступает также в роли защитного барьера, препятствующего перемещению в открытое море донных отложений, скопившихся на данном участке в результате проведения дампинга, связанного с дноуглубительными работами

Эта дамба  и до войны имела признаки деформации. Нарушение целостности дамбы или же нежелание оккупантов принять срочные меры по ее укреплению может привести к отравлению вод Азовского моря токсичным раствором сероводорода и других химических соединений с нанесением огромного вреда окружающей среде, и соответственно – полной гибели растений, рыб и животных. После этого произойдет отравление сероводородом вод Черного и Средиземного морей. Все это вызовет экологическую катастрофу планетарного масштаба, в которой серьезнейшим образом пострадают и все жители прибрежных зон Азовского, Черного и Средиземного морей.  Дополнительные проблемы создают и прямые последствия боевых действий в акватории Азовского и Черного морей. Обстрелы портов, затопление снарядов и военной техники (кораблей и самолетов), разливы топлива негативно влияют на живые организмы.

Мэр Мариуполя В.Бойченко подчеркнул в связи с этим, что необходимо организовать немедленный допуск на объект международных экспертов-экологов ООН, в том числе и самой Украины для изучения ситуации и предотвращения этого кошмарного сценария. Эти меры нужны и для того, чтобы РФ не смогла впоследствии обвинить Украину в преднамеренном создании техногенной катастрофы в городе, от которой РФ якобы спасла мир, захватив Мариуполь, применении технологии экологической войны против мира и безопасности человечества, а также   нарушении правил ведения войны. Это стало бы для путинского режима решающими аргументами для того, чтобы официально объявить Украину «государством-террористом», в отношении которого нападение РФ уже выглядело бы чуть ли не «вынужденной мерой».

РФ уже начала подготовку к этому. Сначала под давлением путинского режима  российские гидрогеологи  стали заявлять, что  «морю ничего не угрожает», «неизвестно, есть ли вообще на «Азовстали» сероводород, так как в современном производстве черной металлургии он не должен применяться» и т.д. Российская пропаганда еше с конца мая усиленно вбрасывает в СМИ заявления о том, что «Азовсталь из-за неосторожности украинской власти и так много лет создавала угрозу окружающей среде»;  «планы ДНР по созданию парка развлечений помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе и даже сделать Мариуполь городом-курортом»; «никакого сероводорода на «Азовстали» нет, а если и есть, то он угрожает только жителям Мариуполя, но никак не Азовскому морю» и другие смешные выдумки в том же духе.

Чтобы положить конец этим попыткам РФ обелить свои преступные действия, необходимы скоординированные действия всего мирового сообщества. Оно должно в очередной раз показать всю тщетность попыток РФ избежать ответственности за возможную чудовищную экологическую катастрофу в Мариуполе и заставить кремлевское руководство, как военных преступников понести заслуженное наказание за содеянное.

 

Политический аналитик, доктор истории

Обсудить