Дальнейшее ужесточение антироссийских санкций – необходимое условие для прекращения российской агрессии в Украине

Вероломное вторжение российских войск в Украину и совершение ими на территории соседнего суверенного государства огромного количества преступлений против мирного населения и органов государственного управления Украины вызвало потрясение во всех развитых государствах мира. США, Англия и государства ЕС ввели против РФ целый ряд разрушительных для ее экономики санкций, которые в долговременной перспективе разрушают не только ее военную промышленность, но наносят сокрушительные удары по ее экономике, а в перспективе – законсервируют ее отставание от стран Запада на многие десятилетия.

Уже сейчас заметен нарастающий спад во многих отраслях российской промышленности и прежде всего оборонной. 

Существенно осложнился и механизм «параллельного импорта», которым РФ пытается «заместить» поставки жизненно важной для нее аэрокосмической, судостроительной, нефтедобывающей и иной продукции из стран Запада, прежде всего для производства современных типов вооружения, и скрыть реального ее получателя. Запад оказывает растущее давление на КНР, Индию и Иран, с целью принудить их не осуществлять закупки российских товаров, прежде всего нефти и газа, и тем резко сократить доходы российского бюджета. Страны Запада и сами предпринимают отчаянные и небезуспешные попытки сократить свою зависимость от РФ в нефтяной, угольной, а в ближайшие годы – и газовой отраслях, что может коренным образом подорвать российскую экономику вообще, приведя ее к глубокому системному кризису. Это ведет к постепенному и неуклонному снижению уровня жизни населения. Как следствие, в условиях затягивающейся войны в Украине отмечен начавшийся тренд к снижению поддержки населением действий российских войск.

Чтобы усилить эффект от введенных санкций, Минфин США 11 июля 2022 г. ввел усиленный мониторинг торговой деятельности потенциальных союзников РФ, от которых она может получать попавшие под санкции товары. К числу таких товаров он отнес  запчасти для самолетов, интегральные схемы, спутниковые навигационные системы GPS и т.д. В список государств – возможных союзников РФ были включены

 такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Бразилия, КНР, Индия, Израиль, Мексика, Никарагуа, Сербия, Турция, ОАЭ. Некоторые из них, такие, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, не дожидаясь этих мер, уже увеличили поставки нефти, угля и других природных ресурсов в обход РФ в страны Евросоюза, помогая им преодолеть последствия энергетического шантажа со стороны РФ. А другие, как КНР и Индия, выражают готовность присоединиться к механизму предельных цен на российские нефть и газ, когда он будет внедрен странами Запада. Постепенно отдаляются от РФ и такие влиятельные в мире государства, как Израиль. Принятые США меры не позволят и остальным возможным союзникам РФ в деле уклонения от санкций уйти от заслуженного наказания – введения и ужесточения санкционной удавки.  Все страны мирового сообщества, в том числе и сохраняющие пока «нейтралитет» в российско-украинской войне, должны осознать, что присоединение к санкциям и поставки оружия или любая другая помощь Украине не делает их стороной конфликта. Продолжение же «нейтрального» курса в этой войне по существу, на руку путинскому нацистскому режиму. 

         Поэтому у нас есть все основания считать, что продолжение и дальнейшее ужесточение санкций против РФ неизбежно даст ожидаемый Западом эффект, несмотря даже на существенные экономические потери с его стороны. Чтобы добиться этого, необходимо усиливать экономическую изоляцию российского ВПК, Газпрома, «Роснефти», ряда других  нефтяных компаний РФ, РЖД, Росатома, ГАЗ и прочих крупнейших российских предприятий и целых корпораций. Любые формы сотрудничества с ними со стороны иностранных компаний и организаций, фактически способствующие перерастанию войны в Украине в третью мировую, неизбежно будут самым суровым образом осуждено трибуналом  по военным преступлениям РФ в Украине, который уже разворачивает свою работу, и повлекут для этих структур тяжелейшие разрушительные последствия. Только совместными усилиями страны демократического лагеря смогут остановить Путина, ставшего настоящим Гитлером 21 века и разрушить его военную машину, а затем вынудить РФ выплачивать репарации на восстановление Украины.

В этом контексте нельзя не обратить внимание на то, что молдавские власти, несмотря на открыто высказанную поддержку Украины в войне с РФ, продолжают сотрудничество с агрессором в военно-технической сфере. Примером тому являются связи СП «Топаз» с АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» РФ, которая поставляет двигатели для российской военной авиатехники, и находится под санкциями Украины.  СП «Топаз» входит в международную ассоциацию «Союз авиационного двигателестроения», с участием 35 российских и иностранных предприятий, занимающимся разработкой и производством авиадвигателей, и производит высокотехнологические станки и электронное оборудование, использующееся в производстве регуляторов авиационных двигателей, комплексов электрохимической обработки лопаток газотурбинных установок и т.п.. В текущем году загруженность предприятия российскими заказами составляет 80 %, т.е. «Топаз» почти полностью ориентирован на российский ВПК. СП «Топаз» может быть использован в качестве посредника при «параллельном импорте» западных комплектующих для военной промышленности РФ.

Власти Молдовы, декларирующие всемерную политическую, гуманитарную и другие формы поддержки Украины в борьбе с российской агрессией, должны обратить внимание на незаконную деятельность СП «Топаз», и принять решительные меры по скорейшему прекращению сотрудничества этого предприятия с РФ, а затем и переориентированием его на другие нужды.

Политический аналитик, доктор истории

Обсудить