Две модели развития: выбор Молдовы

Больше всего в молдавском обществе поражают апатия и отсутствие каких-либо попыток осмыслить настоящее и поискать пути в будущее. Еще хуже ситуация в так называемых политических элитах, часть которых попала во власть, а другая ждет лучших времен в оппозиции. Там блуждают две примитивные идеи. У одних – Запад нам поможет, у других – вся надежда на Россию.

Возникает желание закричать – проснитесь, начинайте думать самостоятельно! Проблемы, которые стоят перед нашей страной, сами собой, даже если кто-то нам будет помогать, не рассосутся. Необходимо искать собственную модель развития.

Выбор не такой уж и большой.

Есть путь, когда страна выбирает свою собственную стратегию развития. Эта модель, по которой пошли Турция, Сингапур, Южная Корея, Израиль…

Можем ли мы пойти этим путем?

Сможем ли выработать стратегию подобного развития?

Нет! У нас для этой модели нет объединяющей идеи, сильного лидера и прямо скажем, интеллектуального потенциала.

К тому же, мы сами не знаем, чего мы хотим. Общество разобщено.

Поэтому модель собственного, самобытного развития, у нас не реализуема.

В общем, стратегии не будет.

А что будет?

Будет курс. И он называется «евроинтеграция». ЕС четко и ясно определит для нас стратегические задачи. И будет строго контролировать их выполнение. И, поверьте мне, на сегодня это единственной вариант, который может дать позитивные результаты.

Возможно это горько осознавать, но мы не ведущие, мы ведомые. Годы империи и СССР не прошли бесследно. Мы привыкли действовать по указке сверху, неважно, где этот «верх».

Но почему евроинтеграция, а не ориентация на Россию?  Ведь у нас большой опыт совместного проживания.

Отвечу кратко.

Во-первых, Россия - авторитарная страна, которая явно разминулась с демократией и правами человека. А мы вдохнули свободу и не хотим ее потерять.

Во-вторых, Россия, развязав войну в Украине, самоизолировала себя, попала под многочисленные санкции. И это надолго. Нам это нужно?

В -третьих, Россия жаждет быть империей. А это значит, что все, кто входит в нее, будут ограничены в своих правах. Этот вариант нас также не устраивает.

В-четвертых, нельзя исключить, что Россия будет втягиваться в новые войны, стремясь вернуть бывшие территории. И нам явно не хочется стать пушечным мясом в реализации экспансионистских планов Кремля.

И в-пятых, рынок, технологии и инвестиционный потенциал России явно не соизмерим с тем, что может Молдове предложить ЕС вместе с США, Великобританией и другими странами «коллективного Запада».

А что даст Молдове евроинтеграция?

Начнем с того, что не следует обольщаться и ждать чуда. В конечном итоге, мы не знаем, какая модель сотрудничества будет в Европе через 10-20 лет. Мир стремительно меняется и возможны любые варианты.

Но на данном этапе евроинтеграция – это лучший вариант из всех возможных.  

Во-первых, это европейские фонды, которые могут помочь решить нам ряд важных проблем развития Молдовы (строительство и ремонт дорог, водоснабжение, канализация, мелиорация, модернизация детских садиков, школ, вузов, поликлиник, больниц и т.д.).

Во-вторых, это обширный рынок для сбыта молдавской продукции.

В-третьих, это инвестиции в развитие экономики и социальной сферы.

В-четвертых, это доступ к новым технологиям в ведущим научно-образовательным центрам.  

В-пятых, это опыт демократического развития и соблюдения законов и прав человека.

Есть и другие преимущества евроинтеграции. Важно понимать, что это процесс, который всегда будет работать во благо нашей страны.

Знаю, многих пугают отдельные свободы в Европе. Уверен, что сами граждане Молдовы самостоятельно разберутся, что нам подходит, а что может быть ограничено. Так, к примеру, поступают в Польше, Румынии, Венгрии…

И еще одна важная тема. Статус кандидата в ЕС и даже самое вступление в ЕС не гарантирует нам безопасность. Не гарантирует безопасность и нейтральный статус Молдовы. А страна, в которой не гарантируется безопасность - не лучшие место для реализации крупных инвестиционных проектов, для развития бизнеса и даже для проживания.

В Европе есть единственный гарант безопасности – НАТО. И если мы хотим развиваться как независимое государство, то нам нужно определиться в этом вопросе.

Болевые точки Молдовы.

Сегодня это Приднестровье и Гагаузия, которые продолжают ориентироваться на Россию. И Кремль активно работает в этих регионах.

Что делать?

Необходимы информационные проекты, которые будут направлены на работу с этими регионами. Нужна точечная работа с различными адресными группами. Нужно на словах и на практике рассказывать и показывать преимущества европейского выбора Молдовы. Нужны на левом политическом фланге проевропейские партии. В общем, нужно работать, тогда и будут результаты.

И последнее.

Выбрав путь евроинтеграции, не нужно думать, что все за Молдову сделает ЕС. Они помогут, подскажут, но не будут вместо нас выполнять нашу работу. И это нужно понимать и настраиваться на серьезную и кропотливую работу. Дорогу осилит идущий, а под лежачий камень вода не течёт.

Обсудить