В Нишканах агрокомпания перешла на альтернативные источники энергии

В селе Нишканы района Калараш основатели агропромышленной компании, которая занимается производством и хранением фруктов, перешли на альтернативные источники энергии.

Вот уже год они не платят за электричество, так как получают его благодаря солнечным батареям. Более того, предприниматели установили четыре ветрогенератора

Уроженка села Нишкань Зинаида Плэмэдялэ занимается сельским хозяйством с 2017 года. Фирма, в которой она отвечает за маркетинг, была основана как небольшой семейный бизнес, а со временем разрослась — теперь у компании есть условия для заморозки и хранения сливы, клубники и яблок.  

В 2020 году основатели фирмы решили внедрить новые технологии и в два этапа установили на крыше склада солнечные батареи. Их общая мощность - 200 киловатт.  

"Общая сумма инвестиций составила 4 миллиона леев. Половина сумма была субсидирована государством, а именно Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Это стало возможным, потому что наша основная деятельность - это сельское хозяйство. Также это позволило нам вернуть вложенные деньги в сжатые сроки", - сказала менеджер по маркетингу.  

На крыше, установлены примерно 500 солнечных батарей. Они полностью обеспечивают электроэнергией склад размером 1000 квадратных метров. Хозяева этого склада не платят за электричество ни лея.  

Поняв, что экологичные источники энергии могут не только экономить ресурсы, но и приносить доход, основатели фирмы решили установить и ветровые генераторы. Их общая стоимость 2 миллиона евро. Деньги взяли в кредит в нескольких банках.  

"У нас четыре турбины, общая мощность которых составляет порядка 6 мегаватт. Электричество, которое они вырабатывают, мы продаем в сеть, чтобы внести свой вклад в повышение энергетической эффективности страны", - рассказывает сотрудница предприятия.  

По словам Зинаиды, ветровые турбины нуждаются в специальном обслуживании, и его обеспечивает команда инженеров. Работа турбин полностью автоматизирована. Эффективнее всего они работают осенью и весной, когда меняются погодные условия и усиливаются потоки воздуха. 

"По левую руку находится компьютер, на котором мы видим сколько энергии производит турбина в данный момент - это 500 киловатт, скорость ветра сейчас 6 метров в секунду. Если появляется проблема, она сразу же отображается на экране", - поясняет менеджер. 

Высота ветрогенератора - 75 метров. Он буквально напичкан электроникой. Внутри него очень жарко и очень шумно. Один час работы такого ветряка может обеспечить электроэнергией несколько небольших сел. "Пока выработанная при помощи ветра энергия, которую продают в сеть, не приносит доход, а лишь покрывает расходы", - говорит Зинаида. 

Тем не менее, предприниматель надеется, что ее пример вдохновит других бизнесменов вкладывать ресурсы в производство зеленой энергии. "Наверное мы еще слишком молоды и энергичны, именно поэтому мы все еще здесь и мы все еще не теряем надежды на то, что и в Молдове можно делать хорошие вещи", - считает она.  

По данным Агентства по энергетической эффективности, энергия ветра составляет 66% процентов от объема полученной из возобновляемых источников энергии. Еще 33 процента - приходится на преобразование энергии солнца. 

 

Обсудить