Как РФ обходит западные санкции

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности министерства финансов США опубликовали список стран, через которые продолжается экспорт подсанкционных товаров в Россию и Беларусь

Речь идет о таких странах, как Армения, Бразилия, Китай, Грузия, Индия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Таджикистан, Турция, ОАЭ и Узбекистан. США выявили несколько транзитных путей, по которым проходит ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем достигнет территории России или Беларуси. Подразделения Минфина  и Министерства внутренней безопасности США выпустили совместное предупреждение, призвав финансовые учреждения проявлять бдительность в отношении попыток физических и юридических лиц или организаций обойти экспортный контроль, осуществляемый в связи с проведением Россией «спецоперации» на территории Украины.

В создавшихся условиях РФ использует разнообразные схемы с целью получения доступа к продукции иностранного производства.

Учитывая критическую зависимость российской экономики от торговли со странами ЕС (36 % товарооборота РФ приходится на ЕС, что составляет около 284 млрд. долл. США) Москва не способна в короткие сроки отказаться от европейской продукции.

Несмотря на внедренные санкции, на сегодня, Россия закупает в странах ЕС около 15 % от довоенного объема необходимой продукции. Для избежания санкционных ограничений используются такие схемы:

прямой реэкспорт. Товар доставляется транзитом в сопредельную с Россией страну (не импортируется) и на таможне перепродается российским компаниям. В дальнейшем продукция перегружается и отправляется в РФ. В таком случае возрастает стоимость продукции для конечного потребителя из-за дополнительных транзакции и осложненную логистику;

косвенный реэкспорт. Для реализации этой схемы в сопредельной с РФ стране (Турция, Казахстан, Армения, Грузия и т.п.) создается компания посредник, которая заключает контракты с европейскими поставщиками на импорт, якобы для своей страны, продукции. В дальнейшем товар прибывает на российскую таможню с новыми документами и уплаченными таможенными сборами. При таком варианте логистика не изменяется, но из-за дополнительных транзакций стоимость продукции возрастает;

фиктивный транзит. Продукция закупает в сопредельной с РФ стране и транзитом, через территорию России, доставляется заказчику. Попадая на российскую таможню товар “перепродается” российским компаниям. При этом, стоимость товара возрастает из-за двойных таможенных процедур;

ввоз через третьи страны. Товар завозится в сопредельную страну и растаможивается. В дальнейшем груз проходит таможенное оформление для вывоза его в РФ, где проходит повторную процедуру растаможивания. При таком варианте налоги на добавленную стоимость платятся в каждом государстве отдельно.

В рамках ЕАЭС Россия применяет мероприятия, направленные на минимизацию отрицательных последствий международных санкций.

15 апреля с.г. в Москве по инициативе РФ состоялось внеплановое заседание Совета Евразийской экономической комиссии. По результатам мероприятия были приняты решения, которые направлены на минимизацию отрицательного влияния международных санкций на экономику РФ, в частности:

упразднена ввозная пошлина на критически важную для российской экономики продукцию (около 300 позиций) – медицинское оборудование, тележки железнодорожного транспорта, оборудование для проведения геологоразведочных работ, товары для текстильной области, упаковка для продовольственных товаров, семена, удобрения, электрооборудование и т.п.;

увеличено до 1000 евро лимит на беспошлинный ввоз физическими лицами в страны-члены ЕАЭС товаров массой до 31 кг (нововведение будет действовать в период с 25 апреля с.г. по 30 сентября с.г.);

увеличены разрешения относительно беспошлинного ввоза на территорию Казахстана механических транспортных средств с электрическими двигателями с 10 од. до 10 тыс. од.;

увеличено на 100 тыс. тонн квоту по нулевой таможенной ставке на импорт в Казахстан сахара и тростникового сырца;

разрешено осуществлять оплату ввозных пошлин частями (сроком до 6 месяцев) при ввозе в страны ЕАЭС отдельной номенклатуры продукции (согласно утвержденному правительством РФ перечню).

Наиболее важным для РФ является создание в рамках ЕАЭС специальной таможенной процедуры, которая предусматривает: (1) освобождение от уплаты ввозной пошлины для авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, которое необходимо для ремонта и/или проведения технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов иностранного производства; (2) беспошлинную передачу (возвращение) авиакомпаниями стран-членов ЕАЭС пассажирских самолетов, в т.ч. вне границ этого объединения, с целью проведения их ремонта/технического обслуживания в третьих странах.

Москва не прекращает попыток привлечения стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЕЭ) для обхода международных санкций. 

По оценкам канадской частной разведывательно-аналитической организации “Geopolitical monitor” (конец марта с.г.), Россия использует страны-члены ЕАЭС для обхода международных санкций. Ключевую роль играет Армения, которая в начале 2021 года заключила с ЕС “Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Европейским Союзом”. Соглашение уменьшает торговые барьеры в рамках взаимного торгово-экономического сотрудничества, упрощает получение лицензий и т.п.. Благодаря указанному соглашению в 2021 году внешняя торговля Армении со странами ЕС выросшая на 25 % (в сравнении с 2020 годом) до 1,6 млрд долл. США.

За имеющимися данными, основными мероприятиями РФ с целью обхода санкций являются: (1) создание и территории Армении общих российско-армянских предприятий; (2) экспорт в третьи страны российской продукции под армянскими торговыми марками; (3) закупка Ереваном с дальнейшим реэкспортом к России высокотехнологической продукции западного производства; (4) использование банковской системы Армении для осуществления финансовых операций и т.п..  

Москва не прекращает попыток восстановить доступ к иностранным комплектующим для самолетов “Boeing” и “Airbus”. 

Из-за внедренных санкций иностранные компании “Boeing” (США), “Airbus” (Франция) и “Embraer” (Бразилия) приостановили поставку в россию запчастей, а также обслуживание и техническую поддержку самолетов, которые принадлежат (предоставлены в лизинг) российским авиакомпаниям. Указанное усложнило эксплуатацию воздушных судов этих марок (их доля на российском рынке авиаперевозок составляет свыше 60%).

Для обеспечения исправности гражданского авиапарка представители посольства РФ в Индии безуспешно старались закупить комплектующие и запасные части у официального представительства  компании “Airbus” в Индии. Российскую сторону прежде всего интересовали авиационные шины и элементы тормозных систем для самолетов марок “Airbus” (А320, А321, А330, А350) и “Boeing” (В737, В777).

Представительство компании “Airbus” в Индии отказалось сотрудничать с представителями РФ, после чего они начали поиск индийской компани-посредника, которая сможет приобрести запчасти для российских авиакомпаний.

Россия использует иностранные компании-посредники для обхода международных санкций и получения доступа к оборонным товарам иностранного производства.

Одним из таких посредников является частная гонконгская компания “Medipost Trading Limited”. Эта организация была создана в мае 2015 года после внедрения международным сообществом санкций за оккупацию АР Крым.

С начала учреждения компания “Medipost Trading Limited” активно сотрудничает с российскими производителями и иностранными эксплуатантами авиационной техники советского/российского производства. Предоставляет посреднические, юридическо-правовые и административные услуги в сфере импорта/экспорта оборонной продукции, сервисного обслуживания и ремонта авиационной техники и т.п..

В условиях санкций Россия наладила схему экспорта/импорта продукции через территорию Казахстана.

В г. Уральск (Казахстан, 20 км к государственной границы с РФ) формируется логистический хаб, предназначенный для таможенного оформления, распределения и перегрузка товаров в/с России.

Перевозка товаров происходит по такой схеме – иностранная продукция доставляется по Каспийскому морю к казахстанским портам в городах Актау и Курик. После таможенного оформления товары транспортируются к г. Уральск (Кахахстан) где осуществляется их распределение и перегрузка на транспортные средства российских логистических компаний с дальнейшим перемещением на территорию страны-оккупанта.

Российская продукция экспортируется в третьи страны по аналогичной схеме в обратном порядке. Преимуществом такого маршрута для российской стороны является беспошлинный ввоз/вывоз товаров на/с территорию Казахстана (в рамках ЕАЭС).

Российские бизнесмены, которые находятся в санкционных списках США и ЕС, обеспечивают постоянную работу собственных компаний путем передачи управления третьим “неподсанкционным” лицам.

Внедренные международным сообществом персональные санкционные ограничения относительно бизнесменов из ближайшего окружения путина создают значительные препятствия ведению экономической деятельности их компаниям.

Руководство золотодобывающей компании “Nordgold” (занимается добычей драгоценных металлов в Буркина-Фасо и Гвинеи), которая принадлежит российскому бизнесмену Мордашову (находится в санкционных списках ЕС и США) не может найти субподрядчика для переработки золота, добытого в феврале-марте с.г. Швейцарская компания “MKS PAMP”, которая предоставляла такие услуги, отказалась от сотрудничества с владельцем “Nordgold”. Для обхода таких ограничений Мордашов подал в отставку с должности директора правления компании и передал контрольный пакет акций своей жене.

Аналогичная схема была применена другим российским бизнесменом Д. Коновым (находится в санкционных списках ЕС), который подал в отставку с должности главы правления ПАТ “СИБУР Холдинг” (наибольшая нефтегазохимическая компания России).

РФ использует страны Евразийского Экономического Союза для получения доступа к товарам, которые не производятся на ее территории.

По инициативе РФ, Совет Евразийской экономической комиссии 17 марта с.г. освободил определенную категорию продукции от ввозной пошлины, в частности: продовольственные товары и сырье, которые используются в их производстве; фармацевтическую продукцию; электронную компонентную базу; сырье для производства товаров легкой промышленности; продукцию, которая используется в металлургической, строительной и транспортной областях российской экономики.

Такими действиями Россия создает благоприятные условия для реэкспорта из стран-членов ЕАЭС критически-важных для российской промышленности товаров, в т.ч. иностранного производства.

Армения продолжает сотрудничество с РФ в военно-технической сфере и оказывает содействие России по обходу санкций.

По имеющимся данным, “Ереванский научно-исследовательский институт средств связи” тесно сотрудничает с ведущим российским производителем средств противовоздушной обороны – АО “Концерн ПКО “Алмаз-Антей”. Кроме снабжения собственной продукции “Ереванский научно-исследовательский институт средств связи” также реэкспортирует в россию дефицитную электронно-компонентную базу иностранного производства.

Также подтверждаются факты сотрудничества других предприятий Армении с оборонно-промышленным комплексом РФ. В частности, ЗАО “Специальное конструкторское бюро “ИРФЕ” (г. Аштарак) поставляет в РФ фотоэлектрические цифровые преобразователи угла , которые используются, среди прочего, для производства фронтовых бомбардировщиков Су-34. ОАО “Чаренцаванский станкостроительный завод” (г. Чаренцаван) производит ряд комплектующих для российского бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения.

Республика Кыргызстан внедряет механизм, который будет оказывать содействие России обходить санкционные ограничения в банковском секторе.

Правительство страны открывает официальные представительства частных киргизских банков в России и привлекает их к обходу санкционных ограничений. 28 февраля с.г. (после внедрения международным сообществом первых пакетов санкционных ограничений) ОАО “Коммерческий банк Кыргызстан” открыло официальное представительство в москве. 5 апреля с.г. указанное финансовое учреждение начало предоставлять услуги по открытию гражданам РФ банковских счетов и выдачи карточек международной платежной системы “Visa”.

Владельцы этих карточек получат возможность осуществлять покупки в иностранных интернет-магазинах, денежные переводы за границу та расчеты в иностранных странах. Стоимость услуги составляет 17,5 тыс. руб. (5,5 тыс. руб. - выпуск карточки и 12 тыс. руб. - годовое обслуживание).

На фоне жестких санкционных ограничений относительно РФ Москва старается нарастить военно-техническое сотрудничество с Казахстаном и Азербайджаном.

Внедренные международным сообществом санкционные ограничения относительно предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ ограничили их доступ к продукции военного назначения и двойного использования иностранного производства.

С целью своевременного выполнения государственного оборонительного заказа и экспортных контрактов представители российской государственной корпорации “Ростех” активизировали контакты с казахстанскими частными компаниями-спецэкспортерами оборонной продукции с целью возможного их использования как посредников для приобретения вооружения и иностранных комплектующих.

10 апреля с.г. представители ГК “Ростех” передали казахстанской стороне перечень (свыше 400 наименований) наиболее затребованной для ОПК РФ оборонной продукции иностранного производства, среди которой: микросхемы, электрооборудование, запасные части для вооружения и военной техники. Производителями этой продукции являются США, ФРГ, Япония, Швейцария, Эстония, КНР, Италия, Польша и другие.

Кроме того, в начале апреля с.г. ГК “Ростех” обратилась к представителям оборонных ведомств Казахстана и Азербайджана с просьбой получения 300-мм реактивных снарядов к РСЗО “Смерч”. По имеющейся информации МО Азербайджана отказало с предоставлением военной помощи РФ.

В условиях действия международных санкций РФ планирует наращивать сотрудничество с Туркменистаном.

В период 9-11 апреля с.г. состоялся визит делегации РФ (во главе с заместителем главы правительства РФ (А.Оверчуком) в Туркменистан. В рамках мероприятия проведено заседание межправительственной туркменско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству и ряд встреч с президентом Туркменистана С. Бердымухамедовым и министром иностранных дел страны Р. Мередовым. В приоритетном порядке обсуждались вопросы углубления экономического сотрудничества и расширения логистических путей между странами.

По имеющимся данными, российская сторона предложила Туркменистану создать около речного порта Оля (Астраханская обл., РФ) логистический центр. Указанное должно облегчить перевалку грузов, которые транспортируются акваторией Каспийского моря в россию, упростить их таможенное оформление и т.п..

Кроме того, Москва настаивала на необходимости расширения Ашхабадом экономического сотрудничества с РФ, в частности: (1) предоставление преимущества российской трубной продукции для строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия); (2) использовании предприятий РФ как подрядных организаций в рамках реализации любых инфраструктурных и промышленных проектов на территории Туркменистана; (3) углубление сотрудничества судостроительного завода “Балкан” (г. Туркменбаши) с российскими компаниями.

Российский оборонно-промышленный комплекс использует Казахстан для получения дефицитных оборудования и комплектующих иностранного производства.

Ведущий в РФ производитель средств противовоздушной обороны - АО “Ульяновский механический завод” - привлекает Казахстан для восстановления доступа к комплектующим немецкого производства.

До широкомасштабного вторжения в Украину Россия закупала немецкую продукцию военного назначения и двойного использования, которая была необходима для производства/модернизации зенитных ракетных комплексов типа “Бук” и зенитных пушечно-ракетных комплексов типа “Тунгуска”. Поставка такой продукции в условиях усиления санкций стала невозможной.

В свою очередь Казахстан имеет на оснащении собственных вооруженных сил вышеупомянутые средства противовоздушной обороны и закупает в ФРГ необходимые комплектующие якобы для их ремонта. В дальнейшем они поставляются в РФ.

Политический аналитик, доктор истории

Обсудить