Изменение статуса спецоперации: Путин угрожает начать войну с НАТО

Фактическое поражение и отступление российской армии из Харьковской области обличили военную слабость России – «колосса на глиняных ногах». Путин не может просто уйти из Украины: это возымеет крайне негативную реакцию в российском социуме. Поэтому, он готов идти ва-банк, не исключая вероятного ядерного удара по странах НАТО.

11 сентября в годовщину терактов в Нью-Йорке Путин отдал приказ нанести ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины, в результате которого была повреждена ТЭЦ-5. Ряд населенных пунктов в восточных областях Украины оказались временно обесточены. Путин чтит символизм, и совершенно неслучайно выбрал дату 11 сентября для нанесения удара после отступления российских войск из Харьковской области. Это – месть Украине за ее победы на фронте и четкое послание всему миру, что Россия не остановится ни перед чем в вопросе территориальной экспансии, и ввиду фактической слабости российской армии впредь будет использовать террор в качестве инструмента ведения войны. 12 сентября российский политтехнолог М.Баширов в своем телеграмм-канале написал, что «готовится изменение статуса спецоперации после уничтожения украинских ТЭС». Далее в тексте он излагает план ослабления украинской армии с помощью обесточивания всей Украины, в случае чего «украинцы не смогут помогать ВСУ, а будут озабочены своим выживанием».

Путин никогда не признает свое поражение, но и захватить Украину силой он не может. В сложившейся ситуации ему необходим предлог, который позволит вести войну с гражданскими людьми в Украине, делать их жизнь тяжелой и невыносимой, что может обусловить социальные протесты и дальнейший политический кризис, напрямую влияющий на слаженность и эффективность ВСУ. Упомянутое выше «изменение статуса СВО» – это и есть создание такого предлога ввиду маловероятности объявления всеобщей мобилизации в РФ, а значит – невозможности и практической бессмысленности объявления войны Украине. Россия использует советскую пропагандистскую кальку: обвиняет своего визави в собственных преступлениях. Учитывая, что РФ – это государство-террорист, закономерно, что такие обвинения она озвучит Украине. Гипотетический перевод статуса «специальной военной операции» в «контртеррористическую операцию», позволит Путину не придерживаться никаких законов войны, и боевые действия в Украине пойдут по чеченскому сценарию, когда удар наносился по любым объектам по причине вероятного нахождения там террористов.

Если Путин навесит на Украину ярлык «государство-террорист», он будет игнорировать любые запреты, и после наступления холодов российская армия будет стрелять по гражданской, в т.ч. «зимней» инфраструктуре, погружая Украину в тьму и холод. Поэтому крайне важно заблаговременно готовится к очевидному сценарию, чтобы минимизировать риски и угрозы: на территории Украины должно быть размещено как можно больше ПВО – основного способа защиты от российских ракет, должны создаваться резервные запасы горючего и генераторов электроэнергии.

Еще один угрожающий аспект «изменения статуса СВО» — это то, что противостояние России с цивилизованным миром окончательно перешло на экзистенциальный уровень. Российские политики утверждают, что Россия в Украине воюет не с Украиной, а с НАТО, которое хочет «уничтожить Россию». В определенном смысле Россия давно готовилась к противостоянию с НАТО, и в отчете британской разведки за 12 сентября было обозначено, что в Украине было уничтожено несколько элитных подразделений ВС РФ, предназначенных для вероятной войны с НАТО.

Очевидная слабость российской армии говорит о том, что ни о каком реальном боестолкновении между Россией и НАТО не может быть и речи, но принимая во внимание террористические методы ведения войны Россией, ее агрессия может пойти по непредсказуемому сценарию, не исключая возможного применения ЯО. Может быть использовано тактическое ядерное оружие: заместитель председателя совета безопасности РФ Д.Медведев 13 сентября в своем телеграмм-канале написал, что Россия может нанести ядерный удар по Европе, в случае предоставления дальнейшей поддержки Украине, которую он назвал «ослаблением России». Такой вариант маловероятен ввиду того, что после применения ЯО Россией или США дальнейший ход событий становится абсолютно неконтролируемым, но необходимо выработать адекватный сценарий противодействия российской угрозе. На данный момент Запад находится под максимальным риском развития ядерного конфликта впервые с 1962 года, и это необходимо осознать. Россия должна оказаться в настолько полной изоляции и получить беспрецедентный пакет санкций, чтобы Путин обеспокоился о выживании России как страны. Кремлевский режим, угрожающий всему цивилизованному миру, должен быть системно и последовательно ослаблен: санкциями, предоставлением военной помощи Украине, полным бойкотом любых российских инициатив на международном уровне. Российскую угрозу, беспрецедентную за все новейшее время не следует недооценивать, Путин должен потерпеть поражение, иначе это станет поражением цивилизованного мира.

Обсудить