Не слышны в саду даже Шора “хи”. А, нет – слышны! Еще как слышны!

У пророссийской оппозиции выросла вторая голова, обозначив традиционный для Кремля союз с криминалом.

Если символ России –двуглавый орел, то символом современной Молдовы рвется стать двуглавый вор и коррупционер, одна голова которого сидит под домашним арестом, а другая скрывается в Израиле. Почему обе они не в тюрьме: та, которая под следствием – в СИЗО, а, вторая, с уже вынесенным приговором, не в ИТК? Потому, что власть в Молдове слаба и нерешительна, и эту власть можно раскачивать, ничем особо не рискуя.

Безнаказанность организаторов митингов поражает: при том, что МВД Молдовы ничего не нужно изобретать! Им нужно просто начать действовать по закону!

Перед Шором были гагаузы. Но их сочли малоэффективными

После того, как додоновские социалисты примахались и подустали, в Москве стали внимательно смотреть на Гагаузию. 

Гагаузия – самый нищий и самый пророссийский регион Молдовы. Как следствие – и самый легко раскачиваемый, поскольку набрать там массовку на “народный протест” не сложно  Есть и проверенные кадры орговиков – и, по инсайдовой информации из Москвы в Комрат пришел приказ – раскачивайте лодку. И те, кто это делают у всех на слуху. Почитайте гагаузские сайты и телеграм-каналы. Кого-то из них Кремль готовит на пост башкана автономии. Сегодня им и было поручено возглавить “народный протест”.

Как обычно, протест, заявленый против всего плохого, то есть роста цен (а, почему, к примеру, не против того, что следом за летом идет зима?) быстро перешел в поддержку Путина, в требования к Майе Санду отправиться в Москву на поклон к нему, и в заявления о том, что гагаузы и сами отлично умеют низко-низко кланяться Москве, и могут делать это напрямую, без посредничества МИДЕИ.

По первоначальному плану взрыв в Гагаузии должен был совпасть с рашистским наступлением на Одессу, и с ударом по Одессе из «ПМР». Митинговая раскачка в Гагаузии, на границе с украинской Бессарабией, с возможностью, к примеру, блокировать пограничные переходы, или, под прикрытием массовых беспорядков, организовать переход в Украину гагаузских ДРГ, выглядела в этом случае уместно. Но все пошло не так, как планировала Москва, и протесты в Комрате, мало влияющие на ситуацию в Кишиневе, оказались ненужными.

Шор зажигает!

В Москве и Тирасполе, ожидавших падения Одессы, но и обманувшихся, беспокойно заворочались. Ситуация в Молдове грозила стать очень уж спокойной. И, тогда, в Тирасполе, чтобы разогреть обстановку, напомнили Кишиневу, что “Приднестровье – часть России”.  Из Москвы тираспольцам подгавкнул председательь комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий, сменивший Жириновского во главе ЛДПР. А беглый уголовник Илан Шор, скрывающийся в Израиле, увидел в этом подгавкивании возможность для себя.

Положение Шора и позиции его партии в Молдове были незавидны. Беглому жулику явно не хватало ресурсов для основательной раскрутки. Между тем, известно, что Кремль, как и раньше озвучивает то, что избегает декларировать официально, через ЛДПР. В гавкотне Слуцкого Шор увидел шанс предложить Москве свои услуги.

В Москву к Слуцкому немедленно выехали депутаты от партии «Шор», Регина Апостолова и Петр Жардан и примкнувший к ним  коммунист Константин Старыш. Слуцкий принял ходоков, и счел пригодными к употреблению.

Вскоре Шор опубликовал письмо, якобы полученное им от Слуцкого, в котором тот обещал помочь отдельно взятому Оргеевскому району с льготной ценой на газ и с экспортом в РФ молдавской сельхозпродукции. Следующий ход был очевиден: Оргеевский район должен присоединить к себе всею остальную Молдову. Уже одна эта выходка Шора тянула на уголовное дело о попытке свержения конституционого строя и нарушения территориальной целостности молдавского государства. Но правоохранительные органы отмолчались.

Следом за письмом Слуцкого в Кишиневе, с нарастающей агрессивностью, начались митинги шоровцев. Их информационое прикрытие взяли на себя две ключевые фигуры российского агитпропа: Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян. Смычка Шора с Кремлем стала абсолютно прозрачной – впрочем, ее никто и не пытался скрывать. Москва давала деньги и информационную поддержку, наемники Шора мерзли в палатках, а сам Илан Шор довольно потирал руки сидя в Израиле, вне зоны досягаемости вынесенного ему приговора.

Главная фишка этой истории в том, что Шор и его партия никакие не пророссийские. Илан Шор – криминальный комбинатор, безо всякой политической ориентации В 2016 году Валерий Клименко «подарил» ему  пророссийское движение "Равноправие", которое Шор  переименовал в партию "Шор", и стал использовать как политическое прикрытие. Но Клименко не мог расстаться с партией созданной при поддержки России без российской санкции. Значит уже тогда в Кремле решили, что в их колоде помимо Додона должен быть и Шор. 

Москва стремится сохранять влияние на свои активы в Молдове,  на случай, если они ей еще понадобятся. В «ПМР» остались структуры ОГРВ, и, что важнее, российские спецслужбы и агенты влияния.  Последние тесно связаны как с формально-"государственным" МГБ ПМР, так и с другими силовыми структурами.  

Что из этого следует?

Если Санду и PAS сметут, и на смену им, в результате досрочных выборов, придут парламент, президент, и правительство утвержденные в Кремле, жить в Молдове лучше не станет. У Кремля нет причин кормить молдавских пенсионеров, да и молдавские яблоки/сливы/ вина ему не нужны. Россия сегодня нуждается только в пушечном мясе, с тем, чтобы любой ценой победить Украину. Так что, куда вероятнее, что при пророссийской власти Молдова станет похожа сначала на вторую Беларусь, а после будет превращена во вторую Бурятию: в территорию, где вербуют пушечное мясо, толкая его к вербовке крайней нищетой. Интересно, а те, кто выходит на шоровские митинги, и те, кто выходил на митинги в Гагаузии, думали об этом?  Кто-нибудь всерьез верит, что любое, сколь угодно пророссийское, правительство Молдовы получит дешевый газ? Зато пророссийское правительство Молдовы имеет все шансы по максимуму изолировать себя от европейской взаимопомощи – а такая взаимопомощь на уровне всей Европы в крайней ситуации будет реализована, это показало общеевропейское отношение к украинским беженцам. Конечно, роскошно жить не получится, и зима будет трудной, но выжить в Молдове все-таки будет возможно. Выжить, не превратиться в очередное ОРДЛО, а там, мало-помалу, наладить энергетику, свободную от российского влияния и начать развивать экономику и социальную сферу, повышать благосостояние граждан.

К счастью, тех, кто готов толкать Молдову в российскую пропасть нашлось сравнительно немного. При заявленных 50 тысячах шоровцам удалось наскрести на свои митинги примерно 6-7 тысяч. На ближайшие выходные с приграничья Молдовы в Кишинёв заказаны все возможные автобусы – но их еще нужно наполнить. Может быть, шоровцы наскребут тысяч 8... От силы 9 тысяч – но это уже будет абсолютный предел. И для смещения власти этого явно мало. Очередная попытка качнуть Молдову определенно проваливается.

Это не может не радовать, но провал шоровцев не снимает вопросов к власти, о непонятно мягком отношении к организаторам митингов. Эти митинги трудно назвать чем-то иным, нежели попыткой незаконного изменения конституционного строя Молдовы. А ,с учетом того, что уголовное настоящее этих организаторов отслеживается безо всякого труда, спокойное отношение непонятно вдвойне.

Обсудить