Чеченская диаспора намерена вернуться на родину после деоккупации и готовит съезд в конце ноября

Киев. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Чеченская диаспора намерена консолидировать свое общество, чтобы в конечном счете вернуться на свою землю через деоккупацию, заявил на пресс-конференции в Киеве в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник чеченский общественный и политический деятель, сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов.

"Сейчас мы работаем над консолидацией нашего общества, которое находится на чужбине. Мы видим и встречаем понимание со стороны Украины, других европейских стран. И наша организация, которая занимается этими вопросами – им помогают европейские политики и организации. Мы встречаемся с ними и работаем в том направлении, чтобы прийти к тому дню, чтобы чеченский народ вернулся на свою землю через деоккупацию", - сказал он.

Масхадов отметил, что "чеченская земля должна быть очищена от преступников, русских оккупантов и их марионеток, обретя независимость и свободу".

"И наша цель – добиться гарантий безопасности для нашего народа, чтобы больше никогда ни РФ, ни кто-то другой не смог покушаться на нашу свободу!", - заявил спикер.

В свою очередь, президент чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов высказался против создания "правительства в изгнании".

"Должен быть представительный орган чеченского народа, который борется за деоккупацию. И после деоккупации будут проведены всенародные выборы, на которых народ сам решит, кто их лидер", - заявил Сулейманов.

"Мы сегодня готовимся к проведению съезда 25-26 ноября. Мы – это чеченский народ", - подчеркнул он.

"Мы стремимся сегодня создать единую силу посредствам проведения чеченского съезда по преодолению национального кризиса. Кризис существует именно из-за безответственных политиков, не способных даже договориться между собой", - добавил президент ассоциации.

При этом, Масхадов негативно отозвался об известном чеченском политическом деятеле Ахмеде Закаеве, который, по его словам, "объявляет себя Главнокомандующим".

"Ни один чеченец не может сам себя называть Главнокомандующим. Потому что Главнокомандующим является президент. А президентом может стать человек, которого выбрал народ", - заявил он.

Кроме того, сын бывшего президента Ичкерии отметил, что он и его соратники призовут на съезд в конце ноября "всех, кто хочет идти рядом и вместе, ради общего будущего чеченского народа".

"Мы о другом не думаем. Мы хотим победить фашистскую Россию и потом наказать преступников в лице Кадырова и других", - резюмировал Масхадов.

Оригинал

Обсудить