Аналитика и комментарии
НазадКерсновская — без всякого сомнения, выдающийся человек.

Дорогие комратчане!
Хочу выразить искреннюю признательность муниципальным советникам Комрата за то, что они откликнулись на мою инициативу о названии одной из улиц столицы Гагаузии именем уроженки нашего края Евфросинии Керсновской.
Ранее эту инициативу поддержали руководство примэрии Комрата и Комратского государственного университета. Надеюсь, что жители города с интересом откликнутся на инициативу, примут активное участие в ее обсуждении и поддержат ее. Со своей стороны, я всегда готов приехать в ваш прекрасный город, встретиться с его жителями и лично разъяснить мотивы своей инициативы.
Керсновская — без всякого сомнения, выдающийся человек. В 1940 году, как десятки тысяч других наших земляков, в том числе гагаузов, она была депортирована в Сибирь, провела 16 лет в сталинских лагерях. Тяжелые жизненные испытания не сломили ее духа. Она вела дневники, которые сопровождала рисунками.
Будучи послом Молдовы в России, я встретился с Керсновской за несколько месяцев до ее смерти. Она передала мне свои тетради, которые я издал в Москве. Книга, озаглавленная «Сколько стоит человек», проиллюстрирована сотнями ее рисунков. На их основе была создана отдельная экспозиция, которая выставлялась в различных городах Молдовы, в Москве, в Совете Европы в Страсбурге.
Я обратился к местным властям Одессы, где родилась Керсновская, с предложением открыть мемориальную доску на доме, в котором проживала ее семья. Власти города благожелательно отреагировали на эту инициативу, приняли положительное решение, и в 2013 году такая доска была установлена.
В разговорах со мной Керсновская признавалась, что на протяжении жизни она лично помогала и уроженцам Юга Бессарабии.
Керсновская заслуживает того, чтобы ее именем называли улицы в городах Молдовы.
Мы не должны делить людей по национальному признаку, в том числе в исторических исследованиях, в работе по увековечиванию памяти наших выдающихся земляков. Гагаузы точно так же пострадали от репрессий, как молдаване, украинцы, русские, болгары, евреи. Мы должны беречь нашу общую память как о трудных страницах истории, так и о наших совместных достижениях, передавая ее, как эстафету, новым поколениям.
Еще раз благодарю советников Комратского муниципального совета и всех жителей города за интерес, понимание и сотрудничество.
С уважением,
Академик Академии наук Молдовы Валерий Пасат