Аналитика и комментарии
НазадРазумные предложения от Андрея Нэстасе

Я критиковал Андрея Нэстасе, когда он занимал пост министра внутренних дел и начал устанавливать кресты в здании министерства. Это выглядело как попытка подменить государственное управление символизмом. Мне также не понравилось одно из его голосований в ПАСЕ, тогда возникло ощущение, что он сыграл на руку России, хотя, возможно, и неосознанно.
Однако сегодня я хочу сказать о другом. Я внимательно прочёл ряд предложений Андрея Нэстасе по реформированию системы государственного управления в Молдове. Считаю их разумными, своевременными и нужными. Более того, эти идеи давно назрели и их реализация могла бы дать мощный импульс для модернизации страны.
Я давно придерживаюсь мнения, что одна из ключевых причин бедности Молдовы, это не только коррупция, кризисная экономика или демография, но и банальное неумение экономить, отсутствие культуры рационального расходования ресурсов, особенно в системе государственного управления.
Мы не считаем деньги, когда речь идёт о чиновничьем аппарате. Финансируем из бюджета всё - должности, структуры, совещания, автомобили, поездки, премии, не спрашивая: а есть ли эффект?
По мнению Андрея Нэстасе, ежегодно более 2 миллиардов леев расходуется впустую. Это деньги, которые можно и нужно направлять на нужды граждан: на достойные зарплаты и пенсии, на здравоохранение и образование, на поддержку сельского хозяйства, на ремонт дорог. Но для этого нужно навести элементарный порядок в управлении государством.
Вот конкретные предложения, с которыми выступает Андрей Нэстасе:
1. Сокращение числа депутатов парламента - со 101 до 61, в соответствии с результатами референдума 2019 года. При этом вводится пропорциональное голосование по открытым спискам, что обеспечит большую представительность, усилит ответственность депутатов перед гражданами и снизит уровень политической коррупции.
2. Сокращение числа министерств - с 14 до 9. Упразднение паразитических должностей, таких как государственные секретари, многочисленные советники и помощники, чья эффективность часто близка к нулю. Дебюрократизация процесса принятия решений и перераспределение функций ради повышения эффективности.
3. Ликвидация районных советов - архаичных и дорогостоящих структур, которые в большинстве своём стали тормозом для местного развития и дублируют функции других органов власти.
4. Сокращение непомерных зарплат в государственном секторе. В настоящее время некоторые чиновники получают сотни тысяч леев в месяц, при этом результаты их работы часто остаются незаметными. Нэстасе предлагает ограничить максимальный доход госслужащих: самая высокая зарплата у главы государства, а все остальные пропорционально ниже, в пределах 2–3 средних зарплат по экономике, с обязательной привязкой к показателям эффективности.
Эти предложения можно и нужно дополнить.
Например, я считаю, что следует ввести механизм премирования чиновников, напрямую связанный с экономическим ростом страны. Государственные служащие должны получать премии не за должность, а за результат. Если ВВП страны растёт на 5–7% в год - выделяется существенный премиальный фонд. Если рост достигает 10% — премии становятся значительными. Если на 0.1% никаких премий. Это будет честная и прозрачная система мотивации. Пусть чиновники стараются не ради новых автомобилей и командировок, а ради того, чтобы в стране росло производство, инвестиции, экспорт, рабочие места.
Можно также рассмотреть идею государственного аудита эффективности: каждый орган власти должен проходить независимую оценку результативности работы, с открытой публикацией отчётов. Люди должны видеть, что сделал каждый министр, каждый департамент, каждое агентство за бюджетные деньги.
Конечно, министры и чиновники могут возразить: "У нас много работы, мы перегружены". Может быть. Но если результата нет - значит, работу нужно либо менять, либо передавать другим. Государственный аппарат не должен быть священной коровой, живущей за счёт народа и не подотчётной ему.
Поэтому я поддерживаю предложения Андрея Нэстасе. Они не идеальны, но они честные, рациональные и ориентированы на эффективное, скромное и ответственное государство, которое работает на граждан, а не на самоё себя. Настало время говорить не только о борьбе с коррупцией, но и о тотальном пересмотре принципов государственного управления. Без этого любые реформы будут буксовать, а любые обещания останутся словами.