Аналитика и комментарии
НазадЖирафы и кружевные трусы

Речь идет об «истеричности» дискуссий по поводу плюсов и минусов сближения с Евросоюзом либо Таможенным союзом. Геополитический расклад современности, да чего там – и вообще всей истории, таков, что все малые страны должны искать себе крупных союзников. В наше время – это союзы государств, объединённых, в первую очередь, политическими, затем уже экономическими, географическими, культурными и прочими составляющими.
Хотим мы того или нет, Молдова должна определиться, с кем нам предстоит наращивать свое партнерство. Выбор - Таможенный союз или Европейский, станет историческим выбором для нашей страны, ведь от него будет зависеть наше будущее и будущее наших потомков, и то, как будет развиваться Молдова, каким государством она станет через 10-15 лет.
Данным материалом я не преследую цель агитировать за тот или иной вектор развития, каждый сам должен сделать свой выбор, я лишь хочу предостеречь от ошибочной методики выбора, к которой клонит наше общество.
Опасность заключается в том, что у нас не ведется разумный диспут на тему правильного выбора вектора внешнего развития Молдовы. Практически очень трудно найти серьезные работы по теме политических и экономических особенностей интеграции в ТС или ЕС. А, как говорится, «свято место пусто не бывает» и вместо интеллектуальной аргументированной дискуссии по поводу важнейшего для нашей страны вопроса оппоненты скатились до истеричных выкриков, апеллирующих к эмоциям, а не разуму.
Из перлов последних недель хочется упомянуть две темы, которые получили мощнейшее обсуждение в интернете, и стали буквально символами борьбы против интеграции Молдовы с Востоком и Западом соответственно.
Противники интеграции в Евроазиатский блок в качестве «контрольного» аргумента предъявили одобренный Таможенным союзом новый регламент одежды, согласно которому в странах ТС будет запрещено нижнее белье из ненатуральных материалов. То есть по сути это означает, что Таможенный союз закроет свои границы для кружевного нижнего белья из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которое составляет основу данного сегмента рынка одежды. И вот мы уже услышали на полном серьезе рассуждения о том, что теперь всех женщин в странах Таможенного союза заставят носить серые трусы до колена, и что это первый шаг возвращения в сталинские времена и тому подобные рассуждения. И хотя на первый взгляд решение действительно выглядит безумием, однако, если послушать разъяснения специалистов и медиков, которые обеспокоены переполнением рынка одеждой сомнительного происхождения и качества, представляющей опасность для здоровья, то, наверное, данная инициатива, как минимум имеет право на жизнь, и, пройдя определенные доработки, будет в итоге с благодарностью принята обществом.
В это время ответный удар нанесли фанатичные противники евроинтеграции. В датском зоопарке был убит жираф, не просто убит, а публично в присутствии посетителей, в том числе детей. И сразу же послышались голоса, которые не только возмущались данным варварским поступком, нет, они обвинили европейцев в деградации и моральном падении. И ничего, что в Европе находится больше чем во всем остальном мире приютов для животных, а законодательство европейских стран отстаивает права животных лучше, чем во многих других странах права людей, я уже не говорю про инвалидов Европы, которые в отличие от многих других стран живут как полноценные люди, и общество их не воспринимает как изгоев и досадную обузу. И любому здравомыслящему человеку понятно, что говорить о бессердечности европейского общества, как минимум не объективно.
К сожалению, некоторым нечистоплотным фанатичным сторонникам прозападного или провосточного вектора вот такими пустыми новостями удается отвлекать нас от реальной дискуссии по данной проблеме. Каков наш товарооборот с ЕС и ТС, какие торговые преференции мы получим в том или ином случае, откуда к нам могут прийти инвестиции, какой интеграционный проект будет способствовать модернизации экономики, какие политические перспективы евроинтеграции и интеграции в Таможенный союз? Все эти жизненно важные для Молдовы вопросы меркнут и уходят на второй план в глазах обывателя на фоне «супер новости» про убитого жирафа и кружевные трусы.
Технология не нова, везде в мире заинтересованные силы отвлекают людей от насущных проблем с помощью дутых сенсаций, и что же делать, как не отвлекаться на эти «новости»? Выход есть и в этой ситуации он один – научиться распределять проблемы по степени важности. В нашем случае степень важности определяется степенью влияния проблемы на политическую, экономическую и социальную жизнь республики, а не по количеству цитирования в социальных сетях и силе крика оппонентов.