Аналитика и комментарии
НазадЗинаида Гречаная: Выборы по партийным спискам обрушили доверие граждан к политике

Уважаемые участники форума, уважаемые коллеги,
Тематика политических и избирательных систем актуальна для стран СНГ вот уже более 20 лет. Каждая из наших стран пошла по своему пути в попытке построить демократическое и политически развитое общество. Это были пути проб и ошибок. Далеко не все политические эксперименты этого периода были удачны и, я думаю, все мы отчетливо поняли, что недостаточно просто перенимать западные и заморские модели демократии. Такие модели, если их не адаптировать к нашему менталитету и к нашим традициям, могут дать побочные эффекты. У каждой из наших стран есть, наверное, не один пример такого рода эффектов.
Теперь мы хорошо осознаем, что в политических и
избирательных вопросах следует руководствоваться принципами, а не заданными
шаблонами и механизмами. Нужно моделировать политические и избирательные
системы исходя из конкретной специфики наших стран, принимая во внимание наш
менталитет и самобытность. Демократия – это не заморский полуфабрикат, который
просто экспортируется в разные страны, нагревается и готов к применению.
Демократия, в моем понимании, это социальный продукт, который каждое общество
выпекает по-своему; он должен соответствовать нуждам и специфике народа.
В любом случае, политическая и избирательная системы должны наделять властью
тех политиков, которые в большей мере отражают волю народа и интересы страны.
Это и есть главный принцип реальной демократии.
В Молдове этот важный принцип не соблюдается. У нас одно дело – воля власти, и совсем иное дело – воля народа. Это два разных полюса. Почему так происходит, как случается, что народ вроде сам выбирает политиков во власть, а потом эти же политики судьбу страны решают вопреки желаниям народа?
Думаю, мы должны понять очевидную вещь – политические системы зачастую не только не представляют интересы народа, но буквально позволяют прийти к власти политикам которые помыкают народом.
Если это повторяется от выбора к выборам, значит, проблема не только в тех, кого выбирают, но и в том, каким образом выбирают. Проблема в самой избирательной системе.
У нас, в Молдове, пропорциональная избирательная система, когда депутаты избираются исключительно по партийным спискам. А после прохождения в Парламент, верхушки партий начинают между собою торги, которые часто выливаются в разного рода антисоциальные и антинародные коалиции, которые мы наблюдаем сегодня. Из-за этих процессов, в Молдове, выборы по партийным спискам обрушили доверие граждан к политике в целом, получился разрыв между политиками и обществом.
В ноябре 2011 года, парламентская группа социалистов, которую я представляю, предложила изменить избирательную систему, с тем чтобы перейти на смешанную систему выборов, по формуле: 50% депутатов выбираются по партийным спискам, а 50% – по одномандатным округам. Мы считаем, что такая смешанная системы выборов снимет акцент с разношерстных партийных лидеров и переложит его на независимых людей из народа, на людей у которых будет прямая ответственность перед своими избирателями.
Мы считаем, что такая системы выборов позволит избежать тех политических кризисов, через которые страна прошла в последнее время, когда, например, из-за нездоровых амбиций разных партийных лидеров, мы 3 года не могли избрать президента. Но, важнее всего, чем конкретнее и напрямую парламентская власть будет представлять народ, тем строже она будет соответствовать пожеланиям народа, а не разным веяниям из-за стороны. Мы практически убеждены, что смешанная система выборов понизит во-первых шансы разных маргинальных формирований. Откровенно про-румынская и унионистская Либеральная партия, например, при такой избирательной системе имеет все шансы и вовсе не попасть в Парламент.
В Молдове, смена избирательной системы дело исправления
грубых политических несправедливостей. В других странах, смена или поправки в
избирательной системе могут быть делом профилактики или поэтапного улучшения
политической системы в целом. Для нас, опыт наших коллег, особенно из стран
СНГ, очень ценен и мы, социалисты, готовы его изучить.
В этом смысле, нам очень интересно предложение президента России, Владимира
Путина, о возвращения смешанной избирательной системы на выборах депутатов
Госдумы. В послании Федеральному Собранию, в декабре прошлого года, президент
Путин отметил, что, цитирую: «Это может сделать политическую систему ещё более
справедливой, открытой и конкурентоспособной. И будет ответом на запрос
общества на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и
независимых».
Этот взгляд на вещи в полной мере выражает сущность той реформы, которая необходима и в Республике Молдова, хотя и по другим мотивам.
Нам будет очень интересно понаблюдать за опытом российских коллег, за дебатами по этому вопросу, за нюансами. Переход от одной избирательной системы к другой всегда накаляет политическую атмосферу в обществе, и то, как российская сторона подойдет к этому процессу, что изменит и что сохранит, будет очень важным для нас и с практической, и с теоретической точек зрения.
Думаю, что и опыт Молдовы, со своей спецификой политической системы, будет полезен для некоторых наших коллег. Очень хорошо, что есть такие форумы, очень хорошо, что мы можем обсуждать такой широкий спектр политических тем и, очень надеюсь, что многие наши пожелания и общие чаяния найдут свое скорейшее воплощение в реальность.
Спасибо за внимание.