Экономика и бизнес
НазадХотим патенты!
Несмотря на наличие трудовых контрактов, со сроком действия на несколько лет вперед, торговцы жалуются, что руководители рынков отказываются продлевать договоры на аренду. Продавцов заставляют приобрести кассовые аппараты и нанимать бухгалтера, то есть создавать индивидуальные предприятия. По словам предпринимателей, это пока нереально сделать.
«Как я могу открыть свое собственное предприятие, если с трудом удается платить по счетам. У меня на рынке есть столик, длиной всего 90 см, где я продаю носки. Куда мне до кассового аппарата и тем более, личного бухгалтера…», - говорит Мария Чокану, которая пять лет торгует на рынке в Оргееве.
«Я пенсионер, и рынок единственная возможность что-то заработать. Моя пенсия составляет 400 леев, а этого не хватает даже на питание. А ведь еще надо платить за коммунальные услуги. Почему у нас хотят отобрать кусок хлеба?», - спрашивает Василий Чиримпей из Кишинева, который работает на центральном рынке столицы.
«Если закон о предпринимательском патенте будет применен, без работы останутся около 40 тыс. человек», - отмечает председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован. По его словам, «закон составлен для властей, а не для рядовых граждан». «Все упирается в чьи-то интересы. «Несмотря на то, что ранее было сказано, что малые предприниматели могут открыть индивидуальные предприятия бесплатно, торговцы должны платить, а процедура получения соответствующих документов забюрократизирована. Власти должны отменить решение о запрете предпринимательской деятельности на базе патента как можно скорее. В противном случае, патентообладатели организуют массовые акции протеста по всей стране», - отметил Рошкован.
С другой стороны, замминистра экономики и торговли Виорел Мельник заверил, что власти страны упростят процедуру разработки статистических и бухгалтерских отчетов для малых, индивидуальных и крестьянских предприятий. Предполагается, что эти документы будут представляться только один раз в году. По словам Мельника, у торговцев должны быть только кассовые аппараты и бухгалтерия.
В Бельцах почти 3 тыс. патентообладателей протестовали несколько дней подряд, требуя даже отставки местных властей. В Оргееве люди также вышли на улицу. «Мы не можем больше терпеть такое отношение со стороны властей. У многих торговцев товар приобретен давно, но они не могут его реализовать, так как от них требуют установления кассовых аппаратов», - отметила представитель Ассоциации малого бизнеса из Оргеева Надежда Воробьева.
Организатор акции протеста в Унгенах предприниматель Александр Крэчун говорит, что многие торговцы не могут открыть индивидуальные предприятия из-за отсутствия информации. «Печальнее всего, что центральные власти не хотят слышать наших требований. У многих торговцев договоры на аренду истекли в конце 2007 года, и сейчас руководители рынков не хотят продлевать срок аренды, мотивируя это тем, что торговцы должны открыть индивидуальные предприятия», - отметил Крэчун.
С другой стороны, директоры рынков утверждают, что патентообладатели неправильно интерпретируют действующее законодательство. «Мы не запрещаем им торговать, мы всего лишь исполнители, и предложили им зарегистрировать индивидуальные предприятия».
Предпринимательской деятельностью на основании патента занимаются в основном граждане с низкими доходами, так как эта самая простая форма регистрации предпринимательской деятельности. Для получения патента необходимо заплатить от 300 до 1000 леев, в зависимости от вида деятельности.
В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство летом 2006 года, предполагается постепенное запрещение деятельности на основании патентов. Так, с августа 2006 года была запрещена торговля на основании патентов подакцизными товарами, а также продажа электробытовой техники. С 1 января 2008 года запрещена торговля продовольственными товарами и цветами, а также деятельность таксистов.
Ассоциация малого бизнеса намерена организовать 5 февраля в Кишиневе очередную акцию протеста против запрещения деятельности на базе патента.