Экономика и бизнес

Назад

Проблема газа для Молдовы. Готовимся к худшему, но не теряем надежды на лучшее

Пока готовимся к худшему, но не теряем надежды на лучшее.
Проблема газа для Молдовы. Готовимся к худшему, но не теряем надежды на лучшее

Познакомлю с мнением экс-депутата из Гагаузии. Оно важно тем, что многие так считают.

Руслан Гарбалы утверждает, что, покупая газ из других источников, а не из России, Молдова все равно покупает тот же российский газ, но дороже.

Давайте обсудим в целом газовую проблему.

Во-первых, Европа постепенно отказывается от российского газа. Его потребление резко снизилось в Италии, Германии и др. странах. 

Во-вторых, обозначилась тенденция не только к сокращению, но и замене российского газа, как альтернативными источниками энергии, так и поставками газа из других стран.  Газа в мире много. Проблемы в логистике, но они постепенно решаются.

В-третьих, нельзя исключить, что российский газ в перспективе вообще не будет поступать в Европу. А это значит, что и в Молдову. Никто не захочет перекачивать газ для страны с таким малым потреблением.

В-четвертых, это самое главное для Молдовы - где мы будем брать газ, если лишимся российских поставок? А мы к этому идем независимо от нашего желания. Это объективная реальность. Пока у нас намечаются три источника.

  1. Газ из Румынии, где растет собственная добыча, и небольшую часть они могут продать Молдове.
  2. Газ из Азербайджана. Переговоры на эту тему ведется, и есть шанс, что Азербайджан выделит нам небольшую квоту своего газа. Получать мы его сможем через Болгарию. Есть договорённости с президентом Болгарии.
  3. Часть газа можно закупать у тех стран, которые получают сжиженный газ. В первую очередь, это Польша.

В общем, проблема газа сложная, но решаемая. Кроме того, нельзя исключить, что в России произойдут перемены. Россия выведет свою армию из Украины, вернёт оккупированные украинские территории, тогда часть санкций с этой страны будет снята.

Пока готовимся к худшему, но не теряем надежды на лучшее.