История и политология

Назад

Скончалась легендарная летчица, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Лисикова

Они уходят, уходят, уходят от нас, дорогие наши ветераны, беззаветные герои Великой Отечественной войны.
Скончалась легендарная летчица, ветеран Великой Отечественной   войны   Ольга    Лисикова

И каждый из них, уходя от нас в вечность, оставляет после себя добрую память и священный завет всем нам: Помните о войне, берегите мир, а если случится беда, будьте готовы защитить своё Отечество так, как его защищали мы.

Вот и сейчас СМИ снова принесли печальное известие о том, что на 95-ом году жизни в Санкт-Петербурге скончалась легендарная летчица, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Лисикова.

Последние годы Ольга Михайловна провела в «Доме ветеранов войны» в городе Павловске. Её имя навсегда останется в истории мировой, советской и российской авиации.

Отпевание и похороны советской летчицы прошли 15 сентября с.г. на кладбище «Памяти жертв 9 января» в Санкт-Петербурге.

Ольга Михайловна Лисикова вошла в историю мировой и отечественной авиации как единственная в годы Второй мировой войны женщина-командир крупных американских транспортных самолетов ЛИ-2 и СИ-47.

На ее счету более 400 вылетов в блокадный Ленинград, в глубокий тыл противника, полеты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря высочайшему мастерству и беспримерной отваге, командир самолёта Ольга Лисикова за всю войну не потеряла ни одной боевой машины, ни одного члена своего экипажа.

Ольга Михайловна Лисикова родилась 7 ноября 1916 года на Дальнем Востоке, в 1920 году с родителями перебралась в Петербург. После окончания Батайской объединенной школы пилотов и авиатехников она работала пилотом в Северном территориальном управлении Гражданского воздушного флота в Ленинграде.

В советско-финскую войну 1940 года 23-летний пилот Ольга Лисикова отважно летала на легком санитарном самолете с открытой кабиной - вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной Армии. Ей нередко приходилось сажать самолёт прямо на лесные поляны, а то и на лед.

В годы Великой Отечественной войны экипаж командира самолёта Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей.

Ольга Михайловна Лисикова летала на помощь партизанам, забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжала горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения. Всего отважная летчица совершила свыше 400 боевых вылетов, в том числе 150 рейсов в осажденный Ленинград.

Она спасла тысячи жизней: вывозила на Большую землю истощенных детей и раненых бойцов Ленинградского фронта, доставляла в блокадный город продовольствие, консервированную кровь и медикаменты, боеприпасы.

После окончания войны Ольга Лисикова летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллинн, Ригу, Вильнюс. Много сил она отдавала воспитанию молодежи, работе в Ленинградском комитете советских женщин, ветеранских общественных организациях.

С 2007 года Ольга Лисикова жила в Санкт-Петербургском государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Дом ветеранов войны №1». Единственная дочь и внуки легендарного пилота живут в Германии. Несмотря на все доблестные заслуги и международное признание, по вине чиновников-бюрократов, Ольга Лисикова так и не получила звание Героя Советского Союза.

Известны два ярких случая из жизни Ольги Лисиковой, характеризующих её как выдающегося лётчика и отважного человека, истинного патриота своего Отечества.

В 1944-м году под Львовом, в труднодоступном месте, упал американский самолет. Ольгу Лисикову отправили на помощь его экипажу и пассажирам.

По завершении операции руководитель спасателей склонил перед Ольгой голову и пообещал: «Если когда-нибудь понадобится помощь — дай знать, и американцы, как один, встанут на твою защиту».

Прошло много лет, и в 2008 году пришло письмо от подполковника ВВС США Майкла О’Хары, начальника отдела по делам военнопленных и пропавших без вести. Он хотел навестить Ольгу Лисикову в Доме ветеранов в один из своих визитов. И, действительно, приехал. Майкл опустился на колени перед легендой авиации и так простоял всю встречу с ней.

Из интервью Ольги Лисиковой Олегу Корытову и Константину Чиркину:

«…О годах учебы в Батайской летной школе… Расскажу про очень характерный для меня случай. Я как-то раз со стадиона иду, и вдруг ко мне обращаются с просьбой о помощи приехавшие к нам журналисты:

- Девушка, - говорят, - Мы приехали Вас снимать, а комбинезоны не можем достать - каптерка закрыта.

Я выбежала на улицу, посмотрела, где эта каптерка - на третьем этаже, но форточка открыта. Вошла в комнату, которая была рядом, совершенно спокойно снимаю тренировочные брюки, разуваюсь босиком, вылезаю из окна, и смотрю: почти все курсантки и журналисты выбежали на улицу.

Мне нужно было пройти два пролета. Я посмотрела вниз, там бетон, значит, если упаду, прощай летная школа…

Что мне помогло? Я только что со стадиона, вся еще мокрая, понимаете, и когда приложила руки к стене, то, как будто бы прилипла чуть-чуть. И вот я смогла сделать эти два шага.

Прошла окно. Опять "приложилась", но в этот момент у меня сорвалась одна нога. И все прямо ахнули.

Но я подтянулась, влезла в форточку, открыла эту каптерку. После этого журналисты никого кроме меня не хотели снимать…

- Ольга сюда! Ольга туда!

И в 1937 году, вышел кинофильм: «Богатыри нашей Родины». Если доведется его посмотреть, то увидите там только меня, хотя фильм художественный. Мне потом наши ребята проходу не давали: «звезда экрана!».

Яркая, содержательная жизнь замечательного человека. Помянем же добрым словом Ольгу Лисикову и скажем ей спасибо за всё, что она вместе с другими ветеранами ВОВ сделала для того, чтобы над нами сегодня было мирное небо, в котором не кружат самолёты с чёрными крестами.