Политика

Назад

Через согласие к созиданию

Хватит делить мир и страну на «своих» и «чужих»! Надо консолидировать силы народа, политической и экономической элиты, всего гражданского общества страны. Надо искать консенсус по глобальным вопросам развития нашей страны и выстраивания её отношений с другими странами.
Издавна известно, что хороший враг - лучший друг любой плохой власти. Для отвлечения народа от беспокоящих его проблем такой власти обязательно нужен враг, как внутренний, так и внешний: внутренний – для того, чтобы показать народу, что все экономические и социальные проблемы происходят именно от этого «злобного гада», внешний – чтобы стращать народ угрозой безопасности, спокойствию и благополучию страны и её жителей.

Ибо, если есть враг – значит, для власти всё хорошо. На него, супостата, можно свалить вину за все проблемы, его, проклятого, можно обвинить во всех бедах страны и народа. А отдельным недовольным и ропщущим на плохую жизнь гражданам можно бросить суровый упрек: Как, в такое трудное время, когда у нас столько врагов, когда всем надо сплотиться вокруг власти и возвыситься духом на борьбу с ними, вы можете думать о низменном – зарплатах, пенсиях, крыше над головой, еде и одежде!? Позор вам, граждане, позор!!! Это подтверждают, например, события в переживающей острый политический, экономический и социальный кризис Грузии, президент которой Михаил Саакашвили только тем и занимается, что неустанно ищет и разоблачает внешних и внутренних врагов своей страны, на которых можно было бы свалить все неудачи своей политики.

Это было заметно в Молдове при власти демократов и продолжается с еще большим размахом при власти коммунистов.

Кто только уже не перебывал за годы независимости в числе врагов Молдовы! Среди внешних врагов были, периодически меняясь местами, Россия. Украина, Россия. Был период, когда к врагам Молдовы причислялись также Международный валютный фонд, Мировой банк и НАТО.

Теперь о внутренних врагах. В их списке постоянно числятся приднестровские сепаратисты. Иногда в категорию сепаратистов попадали гагаузы. Демократы, находясь у власти, причисляли к врагам коммунистов, а коммунисты, придя к власти, объявили врагами демократов.

Почему же всё это происходит? Да лишь потому, в первую очередь, что дела в Молдове пока идут не очень хорошо. Народ всё более открыто высказывает недовольство своим бедственным социальным положением. По этой причине действующей власти постоянно приходится искать всевозможные способы, чтобы оправдать свои провалы и неудачи, переключив внимание народа на другие проблемы.

Сегодня врагом №1 властью объявлена Румыния. Судя по всему, нынешняя молдавская власть пытается снова выстраивать определенную «схему заговора», во главе которой стоит некая злобная сила, уничтожить которую – ну, или, в крайнем случае, упорно ненавидеть – святая обязанность каждого члена общества. И именно этим и следует заниматься каждому честному гражданину, который считает себя молдавским патриотом, а не нападать на власть, буквально изнемогающую в борьбе с этим, а также с другими врагами, внешними и внутренними. В общем, метод хотя и простой, но очень эффективный. Ход беспроигрышный.

Так что, вовсе даже неудивительно, что многие граждане Молдовы до сих пор не разобрались окончательно, кто же враг, а кто друг их стране, с кем ей дружить, а с кем, напротив, враждовать.

Это, безусловно, абсолютно тупиковый путь. Давайте, наконец, говорить начистоту. Давайте признаемся самим себе, что если уж и есть подлинные, а не мнимые, враги у Молдовы, так это, прежде всего, наши «родные» коммунисты и демократы. К этому добавим нашу косность, нашу инертность, наше безразличие, безалаберность, непрофессионализм. Это наше трусливое поведение в ситуациях, когда мы видим, как наши же сограждане рушат страну, но боимся схватить их за руку и пресечь их вандализм, малодушно рассуждая: «Как бы чего не вышло!». Это наше наивное ожидание, что кто-то другой, а не мы сами, должен явиться к нам в одночасье, чтобы спасать и поднимать нашу страну, беречь её, решать ей проблемы.

Большего вреда, чем мы сами, граждане Молдовы, никто нашей стране не причинил и причинить не может. Кто, спрашивается, как не мы сами, разрушил прежде богатые и процветающие колхозы и совхозы, разграбил всю технику, превратил в руины животноводческие фермы, разорил сады, поля и виноградники? Кто, как не мы сами, прошёл, словно предводитель гуннов Атилла, по заводам и фабрикам Молдовы, оставив от них лишь разбитые, пустые корпуса цехов? Ведь нашу страну никто не оккупировал. Она не подвергалась ковровым бомбардировкам. На её территории не происходили танковые сражения. Её национальные богатства не вывозили к себе в качестве «трофеев» ни Россия, ни Украина, ни Румыния, ни, тем более, США или страны ЕС. Разруху в стране устроили не враги, а разруха в наших собственных мозгах и душах, наше неверие в её силы, в её будущее.

Так что, и власти, и нам всем давно уже пора перестать искать врагов «на стороне». Пора обернуться на себя самих, устыдиться и ужаснуться всему тому, что при нашем соучастии или при нашем равнодушном безучастии было сделано во вред Молдове. Хватит делить мир и страну на «своих» и «чужих»! Надо консолидировать силы народа, политической и экономической элиты, всего гражданского общества страны. Надо искать консенсус по глобальным вопросам развития нашей страны и выстраивания её отношений с другими странами.

Стране нужен меморандум о «Согласии во имя Молдовы», который подписали бы лидеры всех партий и общественных организаций, а также представили всех ветвей власти. Меморандум должен быть открыт для подписания всеми политическими силами Молдовы, не входящими в парламент, но поддерживающими курс на национальное согласие во имя возрождения страны.

Его текст, фиксирующий единую позицию политического спектра страны, следует вынести на Национальный форум, проходящий с участием всех политических партий, представителей НПО и общественных деятелей Молдовы. В Меморандуме должна быть представлена единая позиция партий, общественных сил и ведущих СМИ по вопросам развития демократии, демократической избирательной среды, проведения свободных выборов, нейтралитета Молдовы, защиты прав человека и свободы слова. Здесь также должна быть выражена единая позиция по проблеме Приднестровья, членства Молдовы в СНГ, развития связей с Россией, Румынией, Украиной, а также её евроинтеграционных устремлений.

Лозунг Молдовы, всех ее политических партий и общественных организаций должен быть сегодня один – «Через согласие и объединение к процветанию».

А если нынешняя политическая элита, в которую входят как коммунисты, так и демократы это сделать не сможет, то надо ее поменять. Нужно, чтобы на политическую арену пришло новое, молодое поколение. Мы не хотим воевать, не хотим делить страну на «наших» и не наших». Мы хотим строить новую, демократическую и процветающую Молдову.