Политика
НазадДемократы и социал-либералы Молдовы объединяются
Руководство двух партий - Демократической и Социал-либеральной - объявило объединении и созыве 15 декабря 2007 года национальных советов этих партий для подготовки Съезда по слиянию и обсуждению технических принципов этого процесса. В феврале-апреле будущего года новое формирование планирует провести свой первый общий съезд, на котором будут рассмотрены программа и устав объединенной партии.

На самом деле возможность усиления политического центра нашей страны обсуждалась членами обеих партий еще раньше. Первая попытка объединения была предпринята перед парламентскими выборами 2005 года в составе бывшего Блока “Демократическая Молдова”. Однако, по его словам, несмотря на то, что он высказывался против, Демократическую партию исключили из БДМ по решению депутатов от Альянса “Наша Молдова”. Г-н Серебрян заверил присутствующих, что оба формирования сделали выводы из случившегося: “Не всегда хорошо следовать формуле альянсов, наиболее эффективно углубленное сотрудничество”.
Повышение избирательного порога ни при чем
При этом оба политических лидера в один голос отвергли замечание о том, что решение об объединении созрело в ответ на ожидающееся повышение минимального избирательного порога, о котором упорно поговаривают в политических кулуарах.
“Мы начали разговор гораздо раньше, чем появились эти слухи. И независимо от реализации этих слухов мы решили участвовать в этом процессе, потому что хотим предоставить альтернативу Республике Молдова. Это решение является ответом на пожелания избирателей. Им не нужны новые партии. Электорат хочет консолидации политических формирований, идей и доктрин, - отметил депутат парламента от ДПМ Дмитрий Дьяков.- Мы будем реализовывать совместный проект (модное слово!) - укрепление политического центра Молдовы.
Конечно, мы понимаем, что должны найти соответствующие компромиссы, чтобы его реализовать. И у нас нет принципиальных разногласий, которые мы не могли бы преодолеть. Зато есть опыт сотрудничества. Наши доктринальные заявления, основные принципы говорят о том, что мы весьма работоспособные организации и можем работать в одной команде. Мы не хотим экспериментировать, создавать нечто, что в марте следующего года расколется - таких примеров у нас была масса. Наш проект очень серьезен, и мы исходим из той реальной ситуации, которая сегодня существует. Наше желание - создать серьезную политическую структуру, и работать, и жить дальше вместе. При слиянии ДПМ и СЛП намерены основываться не столько на доктрине, сколько на политических принципах."
О серьезности намерений двух формирований свидетельствует и то, что на съезде, дата которого будет определена позднее, они готовы будут озвучить команду министров и главу будущего правительства. В своей победе на выборах в 2009 году ни Дмитрий Дьяков, ни Олег Серебрян не сомневаются. “Кто возглавит объединенную партию и как будут распределены мандаты между депутатами от ДПМ и СЛП в будущем парламенте?” - сразу же был задан вопрос.
Оба политических лидера заявили в ответ, что название объединенной партии и распределение руководящих должностей - вопрос второстепенный, по крайней мере, на сегодняшний день, заверив, что вопросы о названии партии, ее лидере не создадут проблем и не сорвут процесс объединения.
Присутствующих также интересовало, как лидеры ДПМ и СЛП будут разрешать доктринальные противоречия. При слиянии ДПМ и СЛП намерены основываться не столько на доктрине, сколько на политических принципах, - был дан ответ.
“Мы выступаем не только за обновление команды, но и самого политического посыла. И первым, очень ясным “мессаджем”, которое мы пытаемся передать, является именно объединение политического центра, - сказал в частности Олег Серебрян.- В одной партии не все обязательно имеют одинаковые позиции по всем пунктам. Они могут совпадать на 90%. Но есть нюансы, которые иногда могут появиться. Тогда мы будем их обсуждать, если это важно, речь ведь не идет о жизни на Марсе”.