Политика
НазадНет другой причины нынешнего энергетического, инфляционного кризиса, кроме действий путинской России, использовавшей газ и нефть в качестве оружия, в качестве инструмента шантажа

Очевидно, что в нынешнем правительстве сидят не Кейнсы, не Черчилли и не Столыпины, но обвинять правительство в том, в чем оно не виновато - это даже для молдавской оппозиции перебор.
Главная политическая идея/предложение оппозиции поступить так, как поступили правительство Германии и правительство Венгрии, получившие долгосрочные газовые договоры с Россией, для Молдовы не работает. Германия была главным потребителем газа из России, поэтому такой договор для России был выгоден. Венгрия через Виктора Орбана продвигает интересы Кремля в Европе, выгодный газовый договор для Венгрии – это взятка за специфические услуги. Ничего из этого не может работать в случае Молдовы. Потребляем мы мало, и на политические предложения Москвы (а они касаются Приднестровья и не только) ответить положительно не можем. Эти предложения идут вразрез национальных интересов нашей страны.
Сегодня даже эти специфические условия Германии, Венгрии и некоторых других стран перестают работать, потому что Европа вообще отказывается от российского газа. По понятной причине. Россия превратила газ и нефть в инструмент шантажа, а Европа не хочет быть шантажирована.
Предложения ехать в Москву и договариваться о меньшей цене на газ, которое формулировали все, кому не лень в Молдове (начиная с депутатов НСГ и заканчивая парламентской и непарламентской оппозицией), в условиях войны, в условиях деградации российского государства, в условиях сложившегося международного консенсуса, что действия России в Украине являются военными преступлениями, неприемлемы. Это означает поехать и унизиться, унизить Молдову и предать ее национальные интересы.
Это очень необходимо Москве. Валяющиеся в ногах кремлевских бонз молдаване – это свидетельство того, что шантаж работает. Для России – это также и политико-дипломатический успех, потому что появляется еще одно, кроме Беларуси, европейское государство, готовое плясать под дудку Кремля.
Москве это необходимо и интересно, нам – нет.
Будут ли проблемы с энергоносителями в предстоящую зиму. Наверняка. Но это не означает, что Молдова и молдаване не смогут пережить зимний холодный период.
Даже при сокращенном объеме поставок газа из России, этого объема будет достаточно для отопления жилищного фонда страны. Если Газпром полностью остановит поставки, он этим Молдову не уничтожит. У нас есть закупленные объемы газа, находящиеся в газохранилищах в Украине, которых нам может хватить на 3-4 недели. А это срок, за который мы найдем долгосрочное решение проблемы поставок газа в Молдову.
А эти решения очевидны. При полной остановки поставок из России, Молдова переключается на поставки из Румынии по газопроводу Яшь – Кишинэу за считанные минуты. Есть возможность получать газ и по Транс Балканской газовой магистрали реверсом, каковым бы ни был источник этого газа.
Будет и электричество. Если проблемы с получением его из Кучургана не будут решены, мы его будем получать из Румынии (это уже происходит) и из других стран, где его будет достаточно для экспорта в Молдову. Это будет происходить и происходит в автоматическом режиме, поскольку Молдова является частью единой европейской электроэнергетической системы.
Понятно, что за все это необходимо будет платить. Я не исключаю ситуацию, учитывая конъюнктуру на международном рынке газа, что на спотах мы сможем закупать газ дешевле, чем его продает нам Россия по известной формуле. Посмотрим. Что касается электричества, то и здесь, регулируя потребление в определенные часы суток, мы можем добиться снижения цены на него.
В любом случае зимний период - это период больших денежных затрат на энергоресурсы. Справиться с закупками газа и электричества нам помогут наши международные партнеры. Соответствующие договоренности достигнуты с Европейским Союзом и другими партнерами.
Другой (для большинства - самой главной) проблемой является способность населения оплачивать тарифы, коммунальные услуги. При таком уровне цен и при таких тарифах процент платежеспособных граждан сильно уменьшился.
Тут нет других решений, кроме компенсаций, коммунальных платежей населению со стороны правительства. Последнее сейчас активно собирает информацию о тех, кто нуждается в поддержке. Заявки на получение помощи со стороны правительства можно подавать, используя платформу compensatii.gov.md.
Вместо заключения. Давайте разбираться в сути происходящего. Нет другой причины нынешнего энергетического, инфляционного кризиса, кроме действий путинской России, использовавшей газ и нефть в качестве оружия, в качестве инструмента шантажа. России, развязавшей войну в Украине.
Решение - не в переговорах с Кремлем, не в унижении перед Путиным. Решение в солидарности, во взаимодействии со странами свободного мира, которые этому кризису находят эффективные и долгосрочные решения.